当前位置:首页 > 综合政务
索引号:61/2019-170807 主题分类:综合政务 发布机构:双望镇
发文日期:2019-01-24
名称:双望镇“五狠抓”全面做好防火工作

双望镇“五狠抓”全面做好防火工作

一是狠抓责任落实,发挥工作合力。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,划区包干,镇、村、户逐级签订防火责任书及承诺书,确保各项责任措施落实到位。依据实际情况制定《双望镇森林防火网格化管理办法》,形成各司其职、各负其责、协调联动、密切配合的防火工作合力。

二是狠抓宣传教育,提高防火意识。在村口、进山路等处设置宣传标语200条和广告牌60个,发放宣传单15000张。成立了“五老兵义务防火宣传队”为冬闲群众充分利用正反两方面典型讲解森林火灾的危害性和重要性,使群众产生心理上的震慑,打消群众野外用火的侥幸心理。在放假前组织各中小学校开展森林防火教育,通过小手拉大手,让学生把森林防火知识带回家,向家长和亲戚朋友们宣传,提高宣传效率。

三是狠抓应急准备,提升扑救能力。继续加大资金投入力度,进一步完善配齐应急车辆,配备了对讲机、锄头、水桶、阻燃服等物资,为及时扑灭发生的火险提供物资保障。切实加强防火指挥人员、半专业扑火队和村扑火队的培训,邀请县防火队领导现场授课,使指挥人员熟悉扑火预案,扑火队员熟知扑火知识,保证遇有森林火灾能够迅速组织扑救,实现“打早、打小、打了”。

四是狠抓秸秆焚烧,引导综合利用。积极引导、组织群众通过秸秆还田、回收等措施,切实落实秸秆综合利用各项工作措施。引动群众自觉做到不在田间地头焚烧秸秆,做到不着一把火、不冒一处烟,敢于制止露天焚烧秸秆等行为,对不听劝阻、肆意焚烧秸秆等行为,要及时举报,携手构筑禁止秸秆焚烧的坚固防线。

五是狠抓考核机制,发挥村级作用。制定实行《双望镇野外用火管理办法》,进一步明确新一届村干部的防火责任,实行党政同责、“刚性问责”,对野外用火管理不到位、宣传教育不到位、监督巡查不到位、责任落实不到位或迟报、瞒报、乱报火情而贻误扑火战机的,追究村书记、村主任和失职人员的责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任;并把防火工作纳入村干部考核,同村干部工资待遇、评先评优挂钩,进一步增强村干部的防火工作责任感。

打印 关闭本页