当前位置:首页 > 财政、国有资产、金融、审计
索引号:8/2011-011107 主题分类:财政、国有资产、金融、审计 发布机构:财政局
发文日期:2011-09-29
名称:财政资金“四两拨千斤”卢龙农业产业化步伐加快

财政资金“四两拨千斤”卢龙农业产业化步伐加快

在卢龙县陈官屯乡常各庄村,农民们正在自家的田地里,心情舒畅地采摘苹果。“我家栽种的这5亩地苹果,一亩地收入是过去种植玉米的7倍多。” 常各庄村村民王建学高兴地说。

“能有这样的变化,都是财政资金向农业、农村、农民倾斜的结果,财政资金起到了‘四两拨千斤’的作用”。面对村里的新变化,常各庄村书记常纪福感慨万千。

在未进行农业(综合)开发之前,村民种地效益很低,很多村民以种植甘薯、玉米为主,一亩地收入在1000元左右。而现在随着农业开发项目的实施,村里的农业生产条件得以改善,水电路配套之后,这里的村民种植上了苹果,苹果面积达1200多亩,每亩苹果给村民带来7000多元的收入。

农业综合开发项目,是近年来卢龙县(改善农业生产条件,方便农民生产生活的)提升农业产业化的一个重点工程。(该县农开办在摸清全县地理状况和产业布局的情况下,认真做好项目工程的选址,先后)在全县(陈官屯)、(木井)等(5)个乡镇进行重点连片开发。据了解,2005年以来,财政共投入资金(3186)万元,吸引农民配套资金(1197)万元,已经(共整修)田间公路(141.65)公里,打机电井(604)眼,铺设地下节水管道(326.9)公里,形成了(7.1)万多亩的田成方、林成网、路相通、水相连、旱能浇、涝能排的高效基本农田,同时,(同时,我认为应该去掉)带动了全县黄桃、“双矮”红富士苹果、核桃、蔬菜等高效特色产业的发展。

财政资金“四两拨千斤”的作用,不仅体现在田地里,对和农业、农村、农民相关联的产业项目,财政部门也一同整合开发。该县财政部门积极申报农业开发产业化经营项目,对(重点的农业项目)进行培育扶持。秦皇岛奥星食品有限公司、红堡(秦皇岛)葡萄酿酒有限公司分别是2007年和2008年农业开发产业化经营项目。秦皇岛奥星食品有限公司是一个果品加工销售企业,主要产品有速冻桃片、青豌豆、甜玉米、胡萝卜丁,速冻产品主要销往加拿大、南非、新西兰、智利等国家,公司建立了4000亩果品、蔬菜基地,实行“公司+基地+农户”管理模式,公司与农户签订原材料收购协议,对农产品进行保护性收购,通过基地建设,带动农户500户,带动农民2000人,增加农民收入225万元, 形成了“产业带动、区域辐射、市场拉动”的优化机制。2010年以来,县财政局还积极争取(积极争取改为先后投入)540多万元,对十八里粉丝、东亮肉羊、光友薯业、桃源水产、大天龙食品等农业产业化项目建设进行重点培育和扶持。

打印 关闭本页