当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2014-151109 主题分类:教育、体育 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2014-08-29
名称:陈官屯乡积极做好2014年度新农保保费收缴工作

陈官屯乡积极做好2014年度新农保保费收缴工作

陈官屯乡积极做好2014年度新农保保费收缴工作

    陈官屯乡党委政府高度重视新型农村养老保险这项惠民政策,采取积极措施,稳步开展2014年度新农保保费收缴工作,进一步扩大全新农保覆盖面和受益面。

  加强领导,明确责任。及时召开了新农保工作会,根据各村人口基数将任务分解到各村委会,明确收缴人数及时限要求,实行领导包片一般同志包村及村委会干部分片包干制,责任到人,并将各村新农保工作完成情况纳入年度考核,确保新农保保费收缴工作扎实推进。

强化宣传,深入摸底。通过召开群众会、进村入户、现场解答、发放宣传资料等多形式、多渠道广泛宣传新农保有关惠民政策措施以及今年新的有关政策规定,大力提高群众知晓率,进一步激发群众参保的积极性和主动性。以上年度深入到各村各户核对的人口资料信息为基础,做好“三增三减”人员(即今年满16周岁人员、户口转入人员、去年已满16周岁未缴人员、今年满60周岁人员、户口转出人员、死亡人员)统计,进一步完善人口信息台账,力争做到村不漏户、户不漏人。

    打破常规,创新方法。一改以往坐等上门收缴方式,以村内征收与外出征收相结合白天入户和夜晚上门相结合典型带动和家庭联动相结合、先进示范和后进促进相结合工作落实与治庸问责相结合等创新收缴方法,在最短的时间里力争工作取得事半功倍的效果。

程序规范,加强督查。充分利用每天例会制度加强调度,定期不定期对新农保收缴工作情况进行跟踪问效,对工作进度慢、责任不到位、措施不力的干部进行通报批评,保证工作进度和质量。对各村筹资情况进行监管,各收取的参保资金及时存入专用帐户,坚决杜绝资金被截留、挪用等行为发生,严保资金安全。

截至目前,全乡已完成符合保费收缴的13403人的情况摸底统计工作,开始进行保费收缴工作。

打印 关闭本页