当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2014-142838 主题分类:公安、安全、司法 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2014-07-24
名称:陈官屯乡五举措化解“小矛盾、小纠纷”

陈官屯乡五举措化解“小矛盾、小纠纷”

陈官屯乡五举措化解“小矛盾、小纠纷”

    陈官屯乡实施五项措施从“小”抓起,及时化解群众因生活琐事产生的“小矛盾、小纠纷”,打造“大”的和谐社会环境

一是提前预警,情报先导。通过包村干部、派出所民警、村治保人员的走访入户对矛盾纠纷进行全面排查,及时发现和掌握第一手信息,把矛盾纠纷发现在基层、解决在萌芽状态。二是主动出击,及时化解。包村干部、民警在获得信息后,第一时间介入化解,避免矛盾激发、升级。三是多措并举,耐心细致。在处理家庭矛盾纠纷的过程中,涉及到群众的内部矛盾,事态的走向往往不可预期,工作人员进行细致的了解和耐心的工作。四是因势利导,区别对待。矛盾、纠纷形形色色,工作人员因事而论、因人而异,因势利导、区别对待,力争取得好的效果。五是跟踪问效,掌握动向。推行矛盾纠纷回访机制,对每一起已化解的矛盾纠纷进行回访。

截至目前,乡司法所、派出所、村治保人员通过周密细致的排查,发现并主动化解各类矛盾纠纷63件,化解率达到97%,全乡社会关系呈现平稳和谐态势。

打印 关闭本页