当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2014-122614 主题分类:旅游、公共文化、广播电视 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2014-06-20
名称:陈官屯乡“三举措”发挥农家书屋作用

陈官屯乡“三举措”发挥农家书屋作用

陈官屯乡“三举措”发挥农家书屋作用

陈官屯乡把农家书屋管理作为“文化建设提升年”工作的一项重要抓手,高度重视农家书屋的规范化管理使用,多措并举,注重实效,把农家书屋真正打造成村民的“生活好助手”、“精神加油站”,最大限度发挥农家书屋作用。

一是规范制度,优化管理。规范农家书屋管理制度,明确管理员岗位职责及图书借阅制度,并通过设置借阅登记簿、签订借阅诚信书、发放借阅证等方式,规范书屋图书借阅流程。同时,灵活借阅时间,公开管理员联系方式,村民有阅读或借阅需要时,可直接联系管理员办理借阅登记手续。

二是专项管理,确保运行。鉴于农家书屋内设备均属公共资产,各村通过设立明细账目的方式,将农家书屋内图书、设备登记造册,列入村级固定资产账户,实行专人专项管理,确保农家书屋资产不流失。

三是注重宣传,发挥效益。注重农家书屋的宣传,扩大农家书屋影响力,并与远程教育相结合,利用远程教育学技术,农家书屋查资料的方式,提高村民的学习效率。同时,依托农家书屋积极开展各类科普活动,如农业技术知识讲座、暑期儿童读书活动等,将农家书屋变为科普宣传的新阵地,力争打造群众满意的农家书屋。

截至目前,全乡34各行政村的农家书屋全部面向群众开放,借阅群众人数达到2000多人次,优良的服务受到群众好评。

打印 关闭本页