当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2014-115837 主题分类:公安、安全、司法 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2014-06-10
名称:陈官屯乡四环相扣着力化解矛盾纠纷

陈官屯乡四环相扣着力化解矛盾纠纷

陈官屯乡四环相扣着力化解矛盾纠纷

陈官屯乡从排查化解矛盾纠纷入手,整合现有资源,立足预防、排查、调处、处置四个环节,加大矛盾纠纷排查调处力度,切实维护一方稳定。

一是预防为主,强化纠纷预警。以乡综治办为龙头,从全乡34个村村干部中选备34名信息联络员,构建起纵横交错、握紧成拳的情报信息网络。乡综治办、信访办每周召开专题会议,组织相关人员整理分析村情民意,商讨应对措施。

二是排查为基,强化苗头处理。坚持经常性排查与集中性排查相结合,乡实行一周一调度,村一天一排查。截止到目前,全乡共排查土地、宅基地纠纷、婚姻纠纷、权属纠纷等18起,排查率100%。

三是调解为先,强化责任落实。对排查出的矛盾纠纷实行“属地管理、归口管理”,坚持“谁主管谁负责”,重大疑难问题借助司法调解、行政调解职能,联动化解矛盾,做到大事不出乡、小事不出村、矛盾不上交,排查出的矛盾已成功调处17起,调处率95%。

四是处置为要,强化解决效果。重大问题,党政主要领导亲自挂帅,靠前指挥。突发性事件,针对不同类型,明确突发性事件领导小组处置原则及职责要求,确保发现问题,能在第一时间赶到现场,形成统一指挥、反映迅速、协调有序、运转高效的工作格局。


 

打印 关闭本页