当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2014-114906 主题分类:公安、安全、司法 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2014-05-28
名称:陈官屯乡四措并举做好矛盾排查调处工作

陈官屯乡四措并举做好矛盾排查调处工作

陈官屯乡四措并举做好矛盾排查调处工作

 

     一是一般矛盾纠纷分级调处。乡村两级矛盾纠纷调处组对排查出来的一般问题,现场进行调处;较大问题按照管理权限分别引入人民调解、行政调解和司法调解机制,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。 

     二是重大问题领导包案调处。对一些排查出的重大问题,采取“一个问题、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作法,由领导包案调处。对重点信访案件和矛盾纠纷实行“四定三包”责任制。 

    三是领导亲临现场调处。对发生的重大矛盾纠纷和群体事件,主要领导和分管领导亲临现场,疏导劝解,协调相关部门妥善处置,防止矛盾的扩大升级。 

四是疑难纠纷会商调处。对涉及面广、时间跨度大、容易激化升级的重大矛盾纠纷和包案领导无法解决的案件,通过及时召开矛盾纠纷排查领导小组会议讨论研究,协调督促调处。

截至目前,全村工排查出各类矛盾纠纷15件,调处13件,化解信访案件5件。

打印 关闭本页