当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2014-142905 主题分类:公安、安全、司法 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2013-07-03
名称:陈官屯乡三项措施营造良好社会法制环境

陈官屯乡三项措施营造良好社会法制环境

陈官屯乡紧紧围绕稳定这一主题,把正确处理人民内部矛盾、维护社会稳定摆在突出位置,大力开展矛盾纠纷排查调处、法制宣传教育和安置帮教工作,及时把各类矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,营造 “平安、和谐”的社会法治环境。

一是抓好矛盾纠纷排查调处。乡调委会采取定期排查和不定期排查相结合,基层排查和司法排查相结合的工作方法,坚持政策性问题普遍排查、个案问题专题排查、潜伏性问题深入排查、苗头性问题提前排查的原则,抓住要害部位、关键环节、主要矛盾,切实把工作做实、做细,不留死角。在排查工作中,做到三个“心中有数”,即:对过去排查出来的未解决的矛盾纠纷心中有数;对本次排查出来的矛盾纠纷及时解决情况心中有数;对可能影响稳定的重大、复杂、疑难纠纷心中有数。从年初到现在共排查调处各类矛盾纠纷58起,调解率100%,调解成功率95%以上。

二是搞好法制宣传教育工作。为强化社会稳定的治本措施,提高公民的法律意识,有效地避免或减少人民内部矛盾和纠纷的发生。我乡充分发挥法制宣传功能,以开展“法律八进”为载体,以着力提高广大干群的法律意识和法律素质为重点,结合各个时期的工作重心,充分利用上普法课、宣传橱窗、横幅标语、文艺演出、法制宣传漫画展等形式,宣传国家法律法规政策。深入宣传了《宪法》、《民法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》等相关法律法规,增强干群法律观念,提高干群法制意识,维护干群的合法权益。

三是做好刑释解教人员的安置帮教工作。为有效地预防和减少重新犯罪,我乡对所有刑释解教人员登记造册,每季度重新核实更新,对现有的12名刑释解教人员逐人进行走访摸底,实行“一对一”重点帮教。对家庭确有困难的,及时向乡党政主要领导汇报,并联合民政、综治等有关部门进行帮教。

打印 关闭本页