当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2014-142353 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2013-06-24
名称:陈官屯乡三项措施抓实食品安全工作

陈官屯乡三项措施抓实食品安全工作

陈官屯乡深入开展食品市场专项整治,对食品安全工作高度重视、狠抓落实,切实抓好辖区内的食品安全监管工作,取得了明显效果。

一、加强组织领导、建立健全食品安全机构

我乡高度重视食品安全工作,专门成立了食品安全领导小组,切实加强了食品安全工作的组织领导,各有关部门按照部门职责,创新观念,不拘形式、不等不靠、大胆探索,既分工又合作,各司其职、各负其责,做好监管工作,从生产、销售、消费等渠道堵塞食品安全漏洞,创造性的开展食品安全安全综合监管工作。

二、广泛宣传,提高群众食品安全意识,深入推进食品安全信用体系建设

认真开展食品安全宣传活动,通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料、设置宣传专栏等多种形式,大张旗鼓地宣传有关法律法规和食品安全知识,让各部门、企业、消费者都踊跃参与,科学引导正确的消费观,提高人民群众自我保护意识。采取多种形式,加强食品安全监管人员和食品生产、经营单位食品安全知识、法律法规知识的培训,提高监管人员的监管水平和员工的食品安全意识、诚信自律意识,大力营造社会普遍关注、群众积极参与、经营者支持配合、部门通力合做的打造食品安全信用环境的良好社会氛围。

三、强化措施,扎实开展食品安全检查

乡食安办牵头,协调组织工商所、畜牧站、总校、卫生院等部门对辖区内的食品销售摊点、商店、市场、学校等重点区域经常性的进行深入细致的检查。1、严厉打击无证生产和销售假冒食品的违法行为。针对粮、肉、蔬菜、豆制品、水产品、酒、饮料、烧烤食品等开展重点检查,从严审查企业、经营户生产条件,强化监督。2、把好农产品生产安全关。对辖区内的兽药、农药经营点进行了检查。此外还经常对畜禽养殖户和蔬菜种植户进行兽药、农药安全使用培训,提高其安全意识,保证产品安全。重点对肉类和禽类产品进行监管,要求出售的猪肉全部经过防疫检疫,家禽类无病鸡鸭上市。3、加强对农村小食店、超市的整治。各村干部、食安办工作人员经常到村对小食店、超市经营的粮、油、面、酒、乳制品、饮料、肉类和禽类商品等进行安全检查,确保群众的身体健康。4、加强学校、企业食堂食品安全监管。我乡组织食品安全小组成员单位,经常性对学校、各企业的食堂以及学校周边的饭店、食品摊位进行安全检查,要求食堂保持整洁卫生,健全卫生管理制度,建立食品购销渠道登记。5、严厉打击违法使用非食用物质和滥用食品添加剂行为。

截至目前,乡食安办出动车辆10余台次,人员30余人次,完成全乡涉及食品安全的企业和个人的大清查活动,共检查餐饮行业17家,蛋糕店1家,熟食店1家,超市36家,单位食堂8个,对检查中发现的问题,当场提出整改意见,责令限期整改,并对其建立食品安全档案。

打印 关闭本页