当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2014-140317 主题分类:住房城乡建设、生态环境保护、城管执法 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2013-05-30
名称:陈官屯乡多措并举推进农村环境综合整治

陈官屯乡多措并举推进农村环境综合整治

 

 

    1、加强领导,健全机制。我乡专门召开党政联席会专题研究,制定了《陈官屯乡农村环境综合整治实施方案》和《农村环境综合整治考核办法》;成立了以政府乡长任组长,主管副职为副组长,其他班子成员及相关所站负责人为成员的陈官屯乡农村环境综合整治领导小组,领导小组下设办公室,负责农村环境综合整治的日常工作。各村也建立起了相应的领导班子。形成层层有人负责,级级有人落实的领导管理体系。

 2、广泛宣传,全面动员。召开全乡动员大会,在会上与各村委会签订了农村环境综合整治工作责任状,明确了各村在农村环境整治工作中目标任务。全乡下发农村环境综合整治的倡议书2000份,出动宣传车10余天,使农村环境整治工作家喻户晓,并整合社会各种力量,争取人人参与到农村环境综合整治工作中来。

3、突出重点,务求实效。对乡域内主要交通干道和村道、机耕道以及各村连接道路进行了集中整治。根除占道经营、乱贴乱划、乱悬乱挂、违法建设等严重影响城镇形象的问题,集中力量组织人员进行了整治清理,每天由环卫工人早、中、晚三次进行打扫。各村均投入新建了多处垃圾处理池,并结合绿化、净化、美化工作,引导农民在村内和村庄周边的空闲地带、村内道路两旁及农户庭院前后,栽花、植树、种菜,引导广大农民转变传统的生产生活方式和生活习惯。

4、开展评比,有效督查。在各单位、村之间进行评比通报,定期选取一批在全乡范围内有一定影响的庭院整治典型家庭,并将这些示范户的先进经验加以推广;对在思想不重视、家庭环境卫生差的典型户进行曝光,以此来推动全乡的环境整治工作的平衡发展。

截至目前,全乡投入70余万元,动用勾机70余台次,车辆510车次,人工1650人次,清理边沟8250米,清理牌匾80块,清理农村生活垃圾点210余处,处理垃圾5000吨,新建垃圾点170个,购垃圾桶50个,栽植树木12000余株。

 

 

 

打印 关闭本页