当前位置:首页 > 工作部署
索引号:58/2013-101721 主题分类:旅游、公共文化、广播电视 发布机构:潘庄镇
发文日期:2013-05-08
名称:中共潘庄镇委 关于开展“树正气、讲团结、聚合力、促发展”大讨论活动实施方案

中共潘庄镇委 关于开展“树正气、讲团结、聚合力、促发展”大讨论活动实施方案

 

 
 
 
 
 
 
 
 
潘发[2013]2号
 
中共潘庄镇委
关于开展“树正气、讲团结、聚合力、促发展”大讨论活动实施方案
 
为深入贯彻落实党的十八大精神,最大限度地汇集全镇上下之智,凝聚加快发展之力,保持和谐稳定之势,按照县委统一部署和县委《关于开展“树正气、讲团结、聚合力、促发展”大讨论活动方案》要求,决定在全镇开展“树正气、讲团结、聚合力、促发展”大讨论活动。现制定如下方案。
一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大、省第八次党代会、市第十一次党代会和市委常委(扩大)会、县委全委会等会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以“为民务实清廉”群众路线教育实践活动为总揽,以着力改善“两个环境”为主线,深入开展“树正气、讲团结、聚合力、促发展”大讨论,动员广大党员群众找问题、献计策、汇民意、聚能量,以此统一思想、汇集合力,推动镇域经济社会又好又快发展。
二、目标任务
——树正气,就是树立党为公之气、执政为民之气、求真务实之气。切实加强党的思想、组织、作风、廉政建设,振奋精神,激发智慧,凝聚力量,把心思和行动统一到“为民、务实、清廉”总体要求上来。
——讲团结,就是讲政治、讲大局、讲责任。认真执行民主集中制,严格遵守党内生活制度和各项纪律,坚决维护党的权威,保证政令畅通,在全镇培育“团结出效率、团结出干部、团结出成绩”的氛围。
——聚合力,就是同频、共振、合唱。自觉在全局中定位,在大局下行动,团结一心,上下协力,做到一个声音,一个频率,一个步调,在干部群众中形成“同心协力谋发展、众志成城抓落实”的局面。
——促发展,就是抓机遇、优环境、惠民生。着力改善发展环境,着力改善生态环境,做大经济总量,提升综合实力。
要通过开展大讨论活动,查找一批影响制约全镇经济社会发展的主要问题;制定一批促进全镇经济社会发展的切实可行的政策措施;征集一批高质量的改进工作的意见建议;解决一批急需解决的突出问题。力求实现五个新变化:
(一)促进思想境界新提升。着力查摆个别党员干部中存在的精神懈怠、作风飘浮等问题,进一步增强大局意识、机遇意识、责任意识和进取意识,集中精力干工作,心无旁骛促发展。
(二)营造服务发展新环境。着力查摆党员干部中存在的各种问题,树立宗旨意识和民本观念,提高工作效率,增强服务质量。
(三)培育团结和谐新风尚。着力查摆个别党员干部中特别是领导干部中存在的个人利益和小团体利益严重等问题,牢固树立“一盘棋”思想,增强团队精神和合作意识,思想上同心同德,行动上同向同力。
(四)凝聚科学发展新合力。着力查摆个别党员干部中存在的纪律涣散、合力不足等问题,唱响抢抓机遇、加快发展主基调,弘扬团结和谐、务实重行主旋律,汇集发展正能量,同频共振大合唱。
(五)实现务实为民新业绩。着力查摆个别党员干部中存在的小进即满、安于现状、不思进取等问题,找差距、理思路、定任务、强措施,立足当前,着眼长远,恪守职责不松懈,瞄准目标争一流。
三、方法步骤
大讨论活动从现在开始,集中三个月时间,分三个阶段进行。
第一阶段:学习动员、营造氛围(3月底前)。召开“树讲聚促”大讨论活动动员会议,对大讨论活动进行安排部署。成立活动领导机构,制定具体活动方案,精心组织发动,在全镇营造统一思想、凝聚合力的强大声势,为整个活动奠定思想基础和群众基础。要采取中心组集中学习、小组讨论、个人自学等多种方式,深入学习领会党的十八大、中央政治局“八项规定”、全国和省“两会”、中央和全省经济工作会议、十八届中央纪委二次全会、省纪委八届三次全会、全省着力改善“两个环境”动员大会、全省深化加强基层建设年活动动员大会、市委常委(扩大)会议、市纪委三次全会、县委全委会等精神实质,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。
第二阶段:讨论献策、查找问题(4月底前)。采取“请进来、走出去、沉下去”等方式,组织全镇机关干部开展大讨论活动。结合自身实际,开展自查自纠,找准思想、作风、服务、纪律等方面存在的突出问题,谈认识、找差距、献计策、寻出路、比行动。具体开展好八项工作:
1.征求各界意见和建议。邀请人大代表、政协委员、村干部、离退休老干部、企业代表,种养专业户及普通村民,组织召开座谈会,收集意见和建议。同时,公布办公电话(0335-7038224),开通网络问政平台(llpzxxb@163.com),广泛征求意见和建议,进行归纳整理,形成意见簿。
2. 深入群众、调研走访,排忧解难。结合深化加强基层建设年、千名干部联村帮建、文明生态村创建等活动,班子成员深入所包联系点,开展蹲点调研,围绕群众关心的教育、住房、医疗、就业等民生热点,每人撰写一篇高质量的调研报告,同时采取有效措施解决所包联系点存在的实际问题。
3.加强沟通,谈心交心,建立互信,维护团结。围绕干部思想、组织作风、制度建设以及调研走访收集到的问题、情况和想法,广泛开展谈心交心活动,消除分歧,化解隔阂。实行主要领导与班子成员谈,班子成员之间互谈,分管领导与科室负责人互谈,同志之间互谈活动。各村也要开展谈心活动,村班子成员之间,村班子成员与党员、村民代表之间也要真心谈心,通过这种 “上下谈、左右谈”的方式,加强沟通交流,增进理解互信,营造亲和友善、团结务实的良好氛围。
4.自我反思,查摆问题,撰写剖析材料。每名党员机关干部及各村干部都要对照各界反映的意见和要求,按照多写问题,多写教训,多找自己责任的要求,查找自身在理论学习、业务知识、工作能力、为民服务、纪律作风等方面存在的问题,每个同志都要静下心来,反复自我反省,从主观和客观上深挖问题根源,认真撰写剖析材料,查出问题所在,理清问题成因,完成自我反思、自我过滤、自我提高。
5、召开民主生活会,开展批评和自我批评。各所站及和各行政村要召开一次民主生活会,按照自己查、组织点、大家帮的原则,以对组织、对自己高度负责的态度,在剖析发言中,敢于亮短,勇于揭丑,不夸夸其谈,不回避缺点,充分开展批评与自我批评,提高制定整改措施的针对性,确保整改效果。
6.树立标杆,制定目标,争先创优。继续深化“对标先进找差距、干部创业争一流”活动,各所站及各行政村在我县范围内确定敢超标杆,通过到标杆地考察学习,查找思想观念,工作标准等方面差距,借鉴其成功经验做法,结合自身优势,大力挖掘潜力,增强“跨越发展补课赶超”的发展动力。全体机关干部也要从本部门选定标杆对象,学习标杆的优点,弥补自身的缺点,促进工作能力的提升。
7.开展系列培训。依托远程教育、农民课堂、图书室等载体,邀请县里相关部门对广大机关干部、村两委成员等就国家宏观政策调整、转变经济发展方式、创新社会管理、基层组织建设、《信访条例》、惠民政策等内容进行系列培训。邀请种、养方面专家对广大农民进行技术指导,改良品种,加快产业结构调整,增加农民收入。将培训内容与企业用工对接,有针对性地培育适宜企业用工需要的技术型工人;组织开展帮创业、帮技能、帮解难、帮发展的“四帮”活动,倾听创业者的呼声,全面落实各项创业优惠政策,制定具体帮扶措施。
8.加强对上联系,争取更多支持。主动与上级部门搞好联系对接,征求对我镇更好发展的建议、看法、评价,敏锐捕捉政策信息,争取项目、资金、技术和信息支持。
第三阶段:整改提高、评议总结(5月底)。按照自身查找出的问题和归纳梳理的各个方面意见、建议,制定改进措施,明确整改重点,落实整改责任,抓好整改落实;整改措施要通过各种方式与群众见面,向社会公开承诺;活动结束后向县委活动办公室提交具有重要成果的总结报告;并积极探索建立长效工作机制,以实实在在的整改成效体现和检验大讨论成果。同时开展先进个人和优秀意见建议评选活动,进行表彰奖励。
四、保障措施
一是成立工作机构。我镇成立由镇党委书记赵奎江、镇长辛昌亮任组长,纪检书记张会永任第一副组长,组织委员张力华,宣传委员刘建芝任副组长的领导小组,办公室设在镇宣传办。按照大讨论活动安排,策划、组织和实施每个阶段的具体活动。
二是强化督导检查。要切实加强对活动的指导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作落实。确保大讨论在解放思想、统一认识,凝聚合力、推动工作中取得实实在在的效果。
三是加强信息反馈。要建立详实的活动台账和档案,将开展大讨论活动的情况和广大干部群众意见建议及时向县委活动办公室进行反馈。
 
附件:潘庄镇“树讲聚促”大讨论活动领导小组成员名单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中共潘庄镇委                    2013325日印
(共印40份)
附件                     
潘庄镇“树讲聚促”大讨论活动
领导小组成员名单
 
      长:赵奎江     党委书记
            辛昌亮     党委副书记、镇长
第一副组长:张会永     党委委员、纪委书记
副 组 长:张力华     党委委员、组织委员
            刘建芝     党委委员、宣传委员
      员:郝林       镇纪检办主任
            刘月磊     镇组织办主任
            岂云忠     镇宣传办主任
            柴会强     镇政府办主任
领导小组下设办公室,办公室主任由岂云忠同志担任。
 
 

打印 关闭本页