当前位置:首页 > 工作部署
索引号:58/2012-102627 主题分类:农业农村、扶贫开发、水利 发布机构:潘庄镇
发文日期:2012-06-09 文号:潘发[2012] 11号
名称:中共潘庄镇委潘庄镇人民政府关于全面推行“四个覆盖”

中共潘庄镇委潘庄镇人民政府关于全面推行“四个覆盖”

潘发[2012] 11

 

中共潘庄镇委

潘 庄镇人民政府

 

 

潘庄镇全面推行“四个覆盖”

加强和创新农村社会管理实施方案

 

为充分发挥基层党组织的领导核心作用,提高农村社会管理水平,全力推进“开放、生态、文化、和谐、实力”新卢龙建设,按照中央和省、市关于加强和创新社会管理的有关文件精神和县委、县政府《关于加强和创新社会管理工作实施意见》的要求,结合全镇农村工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实中央和省、市关于加强和创新社会管理的一系列重大决策部署和县第十二次党代会精神,按照不断完善“党委领导、政府负责、社会协同、群众参与”的社会管理格局要求,把推行农村基层党组织、基层民主组织、经济合作组织、综治维稳组织全方位覆盖(以下简称“四个覆盖”)作为加强和创新农村社会管理的总抓手,在全镇农村普遍建立起以基层党组织为核心,以村民代表会(以下简称村代会)为平台,以农村经济合作组织和农村综治维稳组织为架构,以服务群众和协调整合农村各方面利益为职能,覆盖整个农村和广大农民的社会服务管理网络。

二、总体目标

通过在全镇农村大力推行“四个覆盖”,以各类组织为依托,

把发展农村经济、维护稳定、群众工作、基层民主政治建设和基层党组织建设融为一体,使基层组织建设有效加强,农民收入显著提高,基层民主不断深化,稳定和谐局面日益巩固,努力开创全镇农村社会管理新局面。

基层党组织全覆盖:按照党的十七届四中全会提出的“哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织、哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥”原则,不断扩大党建工作覆盖面,把农村基层党组织建设成为推动科学发展、管理科学民主、带领群众致富的坚强领导集体,为农村社会稳定和各项事业发展提供坚实的组织保证。

基层民主组织全覆盖:进一步规范基层民主组织设置,加强制度机制建设,在全镇各村建立起“党组织领导、村代会决策、村委会执行、村务监督委员会监督”的村级治理新架构,提高村民依法自我管理、自我教育、自我服务、自我发展的能力和水平。

经济合作组织全覆盖:通过加强政策宣传和引导培育、组织登记、指导规范等服务平台建设,努力构建县、乡、村三级指导服务体系,围绕农业主导产业和特色、优势产品,在种植、养殖、加工、销售和服务等重点环节,大力发展农民专业合作社和各类农村行业协会,不断提高经合组织规范化管理水平、经营服务实力、辐射带动能力和抵御风险能力,最大限度地增加农民收入。

    综治维稳组织全覆盖:在全镇各村建立“31综治维稳组织,即综治工作站、综治小区、综治小组和治安巡防队。在此基础上,通过完善制度、健全机制,切实发挥好“31综治维稳组织维护农村和谐稳定的作用,真正实现农村综治维稳组织在全镇农村的全面、有效覆盖。

三、推行措施

按照“全面推进、重点突破”的原则,在全镇各村大力推行 “四个覆盖”工作模式,把党的建设和农村基层民主组织、经济合作组织、综治维稳组织建设有机结合,形成互通互融、互促共赢的农村工作新体系,为全镇农村长远健康发展奠定坚实基础。

(一)坚持党组织的统揽作用,推进农村基层党组织全覆盖

适应农村产业结构、劳动力就业结构、基层民主发展、社会发展及党员分布情况的变化,科学调整党组织设置,健全共青团、妇联、工会等群众组织,实现党的组织和党的工作对农村所有组织形式及产业链条的全覆盖,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒和党员引领服务群众、反映群众诉求、化解社会矛盾的先锋模范作用。

一是在条件成熟的村建立党总支。改进党组织设置,由镇党委根据实际情况,在人口2000以上、党员人数50以上、经济比较发达、新农村建设水平比较高的行政村,把村党支部改建为党总支,再按行业、产业和党员分布情况分设若干党支部。

二是在农村经济组织中建立党组织。在产业协会、合作社、专业批发市场等各种经济合作组织中建立党组织。村党组织为党

总支的,可以在规模较大、党员人数较多、条件成熟的经济组织

中建立党支部,村党组织设置为党支部的,可以设立党小组。

三是在农村综治维稳组织中建立党组织。村党组织设置为党总支的,在农村综治工作站建立党支部,党支部负责人原则上由村党支部班子成员兼任,同时在综治小区设立党小组;村党组织设置为支部的,在综治工作站设立党小组。

四是在农村民主组织中建立党组织。在村代会、村务监督委员会中分别设立党小组,党小组组长原则上由村党组织成员兼任。

五是在村民小组中建立党组织。党组织机构按照原来村内的行政区划,在村民小组中灵活设置党组织,村党组织为支部的在村民小组中设立党小组,为党总支的因特殊需要可以建立党支部。

六是在非公企业中建立党组织。根据企业规模和党员数量,合理安排党组织设置,有50名以上党员的规模企业可以建立党总支,党员人数较少的建立党支部,在企业内部班组中设立党小组;也可根据行业、项目规模及党员人数,建立联合党组织。

以上各类党组织应正常开展党的活动,做到组织体系完善、职责明确、制度健全、台帐记录规范,实现对各层面党员百分之百的有效管理。

(二)坚持人民主体地位,推进农村基层民主组织全覆盖

在村委会换届选举基础上,通过建立健全以村代会和村务监督委员会等为重点的基层民主组织,实现从“为民做主”到“由民做主”的转变,提高村级组织科学管理村务水平。

一是建立村代会组织。在全镇各村建立村代会组织,将村代会建设成常设性议事、决策机构,每515户推选1名村民代表,组成村代会,作为村民参政、议政的平台。村代会设主席1人,提倡通过民主程序由村党支部书记兼任。

二是建立村务监督委员会。依托原村务公开监督小组、村民理财小组,进一步整合职能,在全镇各村建立由37人组成的村务监督委员会,村务监督委员会成员由村代会在村民中推选产生,负责村级事务的监督。村务监督委员会设主任1人,经村监会会议推选产生。

三是建立村委会下属委员会。村委会根据需要,设人民调解、治安保卫、公共卫生、人口和计划生育等下属委员会。人口少的村的村委会可以不设下属委员会,由村委会

成员分工负责人民调解、治安保卫和公共卫生等工作。

1.建立村妇女代表会。全镇各村建立由35人组成的村妇女代表会,按照《河北省农村妇代会换届选举办法》操作。设主任1人,可以由村两委干部中女委员兼任,负责提升妇女思想道德素质、致富能力和维护妇女儿童合法权益等工作。

2.建立村人民调解委员会。全镇各村建立由39人组成的人民调解委员会,设主任1人,可以由村委会成员兼任,村人民调解委员会委员由村代会会议推选产生,负责调解民间纠纷,并且通过调解工作宣传法律、法规、规章和政策,教育公民遵纪守法,尊重社会公德。

3.建立村治安保卫委员会。全镇各村建立由311人组成的村治安保卫委员会,设主任1人,可以由村委会成员兼任,村治保会成员的选举,要由村代会推选政治思想好、作风正派,能联系群众,热心治保工作,有一定业务能力的村民,并经村党支部和公安保卫部门审查通过方可担任,负责维护治安、安全防范等工作。

4.建立村公共卫生委员会依据卫生部2011年《基本公共卫生服务规范》要求,按工作需要,选择乡村医生及热心卫生工作,有一定专业知识的村民,经过选举组成公共卫生委员会。设主任1人,可以由村委会成员兼任,负责疾病防治、村民健康教育、垃圾处理、公共卫生管护等工作。

5.建立村人口和计划生育协会。全镇各村建立人口和计划生育协会,配备会长1名,副会长1名,“五老”(老党员、老干部、老模范、老职工、老长辈)副会长1名,秘书长1名,理事35名。村人口和计划生育协会人选可从“两委”成员或“五老”人员中推荐,由会员代表大会选举本届理事会,由理事会内部选举会长等,负责宣传、贯彻、落实计划生育法规、政策等工作。依托村人口和计划生育协会,进一步建立健全红白理事会、道德评议会、妇女禁赌会等群众自治组织,革除封建陋习,坚持移风易俗,倡导文明新风。

(三)坚持强化服务功能,推进农村经济合作组织全覆盖

依托镇农业站,组建镇农村经济合作组织服务中心,农业站负责政策宣传培训、入社(会)程序指导、规范运行、信息发布等服务。围绕镇域蔬菜、甘薯、核桃、养殖等主导产业发展,积极培育和发展各类农村经济合作组织,引导推动同一类型经合组织实行联合生产经营,形成下联农户、中有经合组织、上接联合社(会)的农村生产经营模式,进一步增强农产品市场竞争力,促进农民增收、农业增效、农村稳定。

一是依托主导产业和农产品加工企业,发展“基地带动”或“公司+农户”型农村经济合作组织。根据主导产业发展和农产品加工企业的需要,使农民依托基地和企业组织建立利益共同体。

二是依托乡土人才,发展“能人带动”型农村经济合作组织。按照“能人引导、农民参与”的指导思想,鼓励广大从事专业生产经营的农民、专业经营大户、农民经纪人发起兴办农村经济合作组织。

三是依托涉农部门,发展“技术服务”型农村经济合作组织。镇相关站所要发挥自身的技术优势,通过开展为农服务,推动农村经济合作组织的发展。

四是依托农村基层组织,以“支部+协会”或“支部+合作社”模式将农民组织起来,共同发展农业生产。充分发挥农村基层组织的政治优势、组织优势和带动作用,以农户为基础,以产业为纽带,以服务为支撑,通过村班子组建农村经济合作组织。

(四)坚持促进社会和谐稳定,推进农村综治维稳组织全覆盖

充分发挥群众的主体作用,把广大农民纳入综治维稳组织体系之中,真正实现农民群众的自我调解和自我保护。

一是建立综治工作站。在全镇各村建立综治工作站。村综治工作站依托村两委班子,内设“一长三员”,即:综治工作站站长(行政村网格长)、综治工作信息员、矛盾纠纷调解员、村容村貌治理员。综治工作站站长由村党支部书记兼任;综治工作信息员、矛盾纠纷调解员和村容村貌治理员由村治保、民调和公共卫生委员会负责人担任。“一长三员”在镇综治维稳中心指导下开展工作,主要负责本村的综治维稳工作,包括治安巡逻、矛盾纠纷排查化解、信访稳控、法制宣传、外来人口管理、预防青少年违法犯罪、刑释解教人员安置帮教、社区矫正、生产安全、公共安全、信教人员管理以及信息收集等社会管理工作。

二是建立综治小区(基础网格)。村综治工作站下设综治小区。按照村综合地理布局、道路走向、居住状况等实际情况,每4060户建立一个综治小区。小区长(基础网格长)由村民代表会议或户代表推选产生。原则上由具有一定群众威信、公道正派、热心公益事业且长期居住在本区域内群众担任。综治小区长在综治工作站站长领导下,负责本小区的安全隐患和信访苗头及矛盾纠纷排查化解、重点人员帮教稳控、法制宣传、治安巡逻防控等工作。

三是建立综治小组(网格中心户)。综治小区下设综治小组。每515户为一组,设一名组长(网格中心户长),组长由组内村民推选产生,主要负责组内矛盾纠纷、治安隐患的排查处理、流动人口排查登记、信息反馈上报等工作。

四是建立治安巡防队。每村根据规模和治安状况组建一支515人的治安巡防队,队员由治安志愿者或民兵预备役人员担任。治安巡防队要接受辖区派出所的业务指导和培训,在村综治工作站长领导下,负责处理村内突发事件和重大事件,开展日常治安巡逻防范。依托综治小组成立治安联防队,负责协助治安巡防队作好治安巡查等工作。

     四、时间步骤

(一)动员部署阶段(61日—615日)。召开全镇加强和创新社会管理暨农村全面推行 “四个覆盖”动员大会,按照《关于推行“四个覆盖”加强和创新农村社会管理实施方案》,成立潘庄镇加强和创新农村社会管理工作领导小组,组建综合协调办公室,铺开农村社会管理创新的各项前期准备工作。

(二)全面推进阶段(616日—1031)。各所站、各村严格按照《实施方案》要求,结合实际,积极采取有效措施,全力推行“四个覆盖”,提高基层社会管理能力。

    (三)完善提升阶段(1111120)。“四个覆盖”模式基本完成并运行良好,农村社会管理创新工作取得实效。

    (四)总结验收阶段(11211231)。在全面考核验收的基础上,总结经验,弥补不足,探索建立全镇加强和创新农村社会管理长效机制。

五、组织保障

(一)加强领导、高度重视。潘庄镇成立推行“四个覆盖”工作领导小组,由党委书记赵奎江任组长,负责全镇推行“四个覆盖”的全面指导和重大事项的综合推进工作。领导小组下设综合协调办公室,办公室设在镇综治办,负责“四个覆盖”的综合协调工作。分别成立基层党组织全覆盖、基层民主组织全覆盖、经济合作组织全覆盖、基层综治维稳组织全覆盖等四大协调推进办公室。其中基层党组织全覆盖办公室设在镇组织办;基层民主组织全覆盖协调推进办公室设在镇民政所;经济合作组织全覆盖协调推进办公室设在镇农业站;基层综治维稳组织全覆盖协调推进办公室设在镇综治办。各村也要成立相应领导小组,具体负责“四个覆盖”的落实工作。各村书记为推行“四个覆盖”第一责任人,要亲自研究制定本村推行措施,亲自对推行“四个覆盖”工作进行安排部署,集中时间、精力,扎实推进,稳步落实。

(二)明确责任、健全机制。要把推进“四个覆盖”、创新社会管理机制、提升农村社会管理水平作为今后一个时期农村重点工作,列入各村基层党建职责任务,纳入年度考核。建立镇级党政领导干部推行“四个覆盖”的指导制度,包片领导干部负责帮扶指导所包片 “四个覆盖”的推进工作,要带深入所包村加强调研指导。镇党办、综治办、民政所、农业站等各所站要充分发挥牵头引领作用,加强指导、提供服务。要探索建立推行“四个覆盖”长效机制,不断完善研讨、作用发挥、考核奖惩和督导检查等管理运行机制,使“四个覆盖”工作真正做到常态化、规范化。

(三)强化培训、营造氛围。各村要组织对本村党员干部开展专题培训,进一步统一思想、提高认识,夯实推行“四个覆盖”思想基础。加强对村两委干部、村民代表、小区长、经合组织负责人、巡防队员等重点人员的业务培训,促其真正发挥自身作用。通过张贴宣传标语、发放明白纸等形式对“四个覆盖”进行广泛宣传,使广大群众真正认识“四个覆盖”的内涵、意义和作用,增强广大群众参与推行“四个覆盖”工作的积极性和主动性。

(四)强化督导、确保实效。要加强对全镇推进“四个覆盖”工作的督导、调度和考评。镇领导小组将不定期对全镇推行“四个覆盖”工作进行调度指导;镇综合协调办公室要坚持定期调度和紧急重要事项适时调度制度,及时掌握工作进展,采取日常督导和重点督导相结合、明察与暗访相结合,及时掌握情况,解决存在问题。要把推行“四个覆盖”与开展“基层建设年”暨千名干部“联村帮建”、干部能力建设年等活动结合起来,把推行“四个覆盖”过程变成增强基层党组织凝聚力战斗力的过程,变成提升干部能力、提高工作效率的过程,变成推动全镇经济发展、促进社会稳定和谐的过程。

   

 

潘庄镇人民政府

2012615

 

 

附件:潘庄镇推行“四个覆盖”加强和创新农村社会管理工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

卢龙县潘庄镇

推行“四个覆盖”加强和创新农村社会管理工作领导小组名单

   

      长:  赵奎江    党委书记

第一副组长:  辛昌亮    党委副书记、镇长

执行副组长:  孟贺奎    党委副书记

    长:  刘建军    人大主席

张会永    纪检书记

刘云东    副镇长

韩志军    副镇长

高海亮    副镇长

张力华    组织委员

刘建芝    宣传委员

崔亚林    武装部长

     副科级组织员

王学刚    派出所所长

     员: 孟凡凡    综治办主任

            孙立国    司法所所长

            郝印军    工商所所长

            李建丰    农业站站长

     劳保所所长

王志田    民政所所长

郎喜军   计划生育站站长  

邓永杰    合管办主任

孟凡发    国土资源所所长

毛建新    规划所所长

柴会强    政府办公室主任

      农经站站长

岂云中    妇联主任

薛宝强    文化站站长

      柴家哨村支部书记

     大岭村支部书记

刘国喜    大万山村支部书记

     东蔡庄村支部书记

白永军    白家窝村支部书记

王永海    滤马庄村支部书记

白玉波    桃林营村支部书记

      秀各庄村支部书记

张志民    张家庄村支部书记

陈升华    富申庄村支部书记

     荆子峪村支部书记

王启民    亮甲峪村支部书记

     潘庄村支部书记

佟荣军    上新庄村支部书记

毛业民    苏家沟村支部书记

白生龙    韦家沟村支部书记

郎喜武    翁家沟村支部书记

刘立辉    西蔡庄村支部书记

      下新庄村支部书记

李景满    小万山村支部书记

李润永    卸甲庄村支部书记

     宣家沟村支部书记

      赵各庄村支部书记

谢长城    大杨庄村支部书记

      小杨庄村支部书记

 

 

    

领导小组下设综合协调办公室,办公室设在镇综治办,由综治办主任孟凡凡任办公室主任,负责推行“四个覆盖”的综合协调工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印 关闭本页