当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2010-101834 主题分类:综合政务 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2010-10-19
名称:陈官屯乡:农民读书看报成时尚 产业调整兴趣浓

陈官屯乡:农民读书看报成时尚 产业调整兴趣浓

陈官屯乡:农民读书看报成时尚 产业调整兴趣浓

 “要想钱袋鼓,就得富大脑”,这是陈官屯乡广大农民日渐形成的共识。2008年,该乡所有村庄订阅报刊都在4种以上,不少村庄还设立了阅报栏。读报用报使农民大开眼界,提高了自身素质,许多农民因此找到了新的致富门路。

该乡针对大多数农民渴望学到致富本领的需求,因势利导,每年订报刊都征订到村,送报上门,根据读者的不同层次和不同需求,为订户搞好服务工作。同时,该乡还积极争取上级专款用于各村读报阵地报栏建设,让村级阅报栏真正发挥作用。

读书用报提高了农民的科学文化水平,拓宽了他们的致富门路。该乡染庄村农民刘志国,每年自费订阅《农村科技报》等报刊杂志。通过学习,他大胆投资办起了貉子特种养殖场,引进优良品种进行繁殖生产,在去年市场行情不景气的情况下年获纯利近2万元。读书看报还使群众的思想觉悟得到了极大提高,在乡党委政府的引导下,他们自觉进行农业产业结构调整,极大推进了全乡农业产业结构调整的进程。今年,全乡农业布局已呈现四大区域规划发展的良好态势,重点是发展红(双矮红富士苹果)、白(棉花)、绿(芦笋、西兰花、黄瓜)和石门核桃等干杂果种植。在充分利用“仙景山”苹果品牌优势的前提下,依托河北农大马宝昆教授研制开发的双矮红富士苹果栽培技术,在常各庄、张家沟、小刘庄、上下梨峪等村又发展500亩,使乡域2800亩双矮红富士苹果基地已成为全国的标准化示范基地,成为全乡的主打品牌;抓住南棉北移的时机,依托渤海金龙公司的棉花轧花项目,今年在西部的张家沟、上、下梨峪、土山、大刘庄等村发展优质棉种植2000亩,扩大优质棉种繁育面积;加紧与秦皇岛市长胜农业发展公司的合作,通过效益引导,在宋家坟、宋各庄、北单庄、郑各庄、前官地等村扩大发展芦笋种植1000亩,在宋家坟、染庄、郑各庄、北单庄等村推广发展上茬青刀豆下茬西兰花种植1000亩,使我乡成为外向型蔬菜基地;与韩国客商洽谈在张家沟、大刘庄、小刘庄等村发展1000亩辣椒种植;在宋各庄、赵家峪、常各庄、张家沟等20个村发展石门核桃2000亩、文冠果1000亩、枸杞100亩、大杏板600亩。

 

                     王艳辉

 

 

打印 关闭本页