当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2010-190104 主题分类:综合政务 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2010-07-01
名称:在全乡庆祝建党89周年暨总结表彰大会上的讲话

在全乡庆祝建党89周年暨总结表彰大会上的讲话

 

在全乡庆祝建党89周年暨总结表彰大会上的讲话
党委书记 张东军          
同志们:
    在中国共产党成立89周年之际,乡党委在这里召开会议,主要任务是总结一年来的党建工作,隆重表彰在全乡经济建设和社会事业发展中做出突出成绩的先进基层党组织、优秀党支部书记和共产党员,安排部署新形势下的党建工作,动员全乡各级党组织和广大共产党员进一步统一思想,振奋精神,干事创业,争创一流,以扎实的工作作风和优良的工作业绩推动全乡经济社会和谐快速发展。
刚才,我们对6个优秀党支部、71名优秀共产党员进行了隆重表彰,在他们身上,集中体现了我们卢龙人民无私奉献、爱岗敬业、拼搏进取、奋发有为的优秀品质和光荣传统,是全乡各级党组织和广大共产党员学习的榜样和楷模。下面,根据2010年我乡实际工作情况,我讲两个方面问题
一、回顾工作,肯定成绩,全面总结党建工作开展新经验。
近年来,特别是去年7.1以来,全乡各级党组织在乡党委的正确领导下,团结带领广大党员干部群众,认真贯彻落实科学发展观,认真落实创先争优目标,紧紧围绕改革、发展、稳定大局,以富民强乡为目标,牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”工作思路不动摇,真抓实干,经济建设和社会各项事业得到进一步发展,党的建设和精神文明建设得到进一步加强,人民生活水平得到进一步提高,全乡上下呈现出政治安定、社会稳定、经济发展、事业进步、人心思上的良好局面。这些成绩的取得离不开广大党员的扎实工作,奋力拼搏,更离不开党建工作的有力支持保障。
    一是党委自身建设稳步推进,领导班子始终保持了团结干事、奋发有为的蓬勃朝气。二是机关干部队伍建设扎实开展,乡直各单位始终保持了精干高效、真抓实干的精神风貌。三是基层组织建设显著加强,村级班子始终保持了旺盛的生机和坚强的战斗力。
工业上,坚持工业发展与招商引资齐头并进,全年先后开工建设项目6个,总投资4926万元。已竣工项目4个,在建2个,在谈8个。
农业上,以“增加农民收入、改善农民生活环境、提高农民素质”为目标,坚持把农业产业化建设作为新农村建设和促农增收的突破口,努力实现由农业大乡向农业强乡的转变。大力进行农业产业结构调整,产业布局基本确定。我乡石门核桃已发展到6000余亩,水果已达5000余亩,其中双矮红富士苹果达到了3060亩,为全国面积最大。优质棉种植达5000亩,芦笋种植达1000余亩,优质谷子达1000亩,枸杞种植和新确立了五味子种植面积达到了1000亩,设施蔬菜达到了600亩,紫色甘薯达到了100亩。
城镇建设上开始迈出新步伐。年内启动了乡东西商业街、十字路口西3200平方米的商业门市建设。计划投资500万元。并在年内启动富德家园小区建设,计划投资千万元。同时,年内将大刘庄集贸市场搬迁至原大刘庄中学西200米,占地30亩,投资500万元。
    以上成绩的取得,是县委、县政府正确领导的结果,是全乡各部门、各村勇于创新、开拓进取的结果,更是广大党员干部身先士卒、扎实苦干、率先垂范的结果。全乡各级党组织和广大党员干部都要以这次会议为动力,迅速掀起一个“学先进、赶先进、争当先进”的热潮。希望受到表彰的单位和同志,要珍惜党和人民给予的荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,创出新业绩、作出新贡献。
     二、创新思路、强化措施,以“创先争优”活动的深入开展为契机积极推动党建工作再上新台阶
    当前和今后一个时期,我乡党建工作的总体思路是,以科学发展观为指导,以“创先争优”活动为载体进一步开拓领域,抓好载体,创新机制,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用,为实现我乡经济大发展提供坚强的组织保障。
一要继续深入落实“创先争优”活动成果,统一思想,提高认识,切实增强开展好创先争优活动的主动性和责任感。同时,突出重点,把握关键,扎实推进创先争优活动的高效开展。
二要着眼于发挥“龙头”作用,进一步加强领导班子建设。领导班子是全乡党组织的中心环节,是基层党组织建设的“龙头”,必须发挥好龙头带动作用。加强领导班子思想政治建设和执政能力建设,着力提高领导发展能力、服务群众能力、化解矛盾能力、维护稳定能力和依法行政、依法办事能力
三要着眼于强化核心地位,进一步加强基层党支部建设。基层党支部直接接触基层、接触群众,是党联系群众的桥梁和纽带。要从组织机制上进一步重视和加强基层工作,按照“班子带村、阵地固村、经济强村、人才兴村、民主管村”的要求,培养和造就一支与新形势相适应的党支部队伍,强化党支部在领导发展、维护稳定、促进和谐中的基础地位和核心作用。
四要着眼于党风廉政建设,进一步密切党同群众联系。党风问题,关系党的生死存亡。作风不好,就会严重脱离群众、脱离实际,就会严重影响人心背向,危及党的生命。
五要着眼于党员先进性体现,进一步发挥先锋模范作用。
同志们,通过召开这次表彰大会让我们紧紧围绕经济建设中心,以更加饱满的热情、更加振奋的精神、更加旺盛的斗志,做加快发展的引领者、改革创新的奋进者、社会和谐的建设者,为实现陈官屯乡跨越发展做出新的不懈努力!
 

打印 关闭本页