当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2010-185018 主题分类:农业农村、扶贫开发、水利 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2010-06-02
名称:2010年陈官屯乡发8号文件

2010年陈官屯乡发8号文件

 

 
 
 
 
 
 
 
 
2010                                    8
 
 
陈官屯乡人民政府
关于2010年美国白蛾防控工作
实施方案
 
按照卢龙县美国白蛾防控指挥部通知要求,为切实做好美国白蛾防控工作,特制定我乡2010年美国白蛾防控实施方案。
一、指导思想
以科学的发展观为指导,认真贯彻“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”方针,遵循“突出重点、分区治理、属地负责、联防联治”的原则,加大资金投入力度,加强疫情监测,依法科学防治。采取综合防控措施,广泛宣传发动社会各界积极参与防灾灭灾,全面降低虫口密度,坚决遏止美国白蛾扩散蔓延势头,确保我乡农林生产和生态环境安全。
二、防控重点
根据去年以来我乡美国白蛾发生、危害情况,美国白蛾的防控重点放在陈官屯、宋家坟、前、后官地等村。
三、防治区划
依据美国白蛾在我乡的分布情况将全乡美国白蛾防控区划分为联防防控区、自防防控区,同时根据实际情况将联防与自防有机结合,确保防治效果。
(1)       联防防控区:重点是丁家庄、陈官屯、前官地、宋家坟等村,主要交通要道两侧及过往人口车辆较频繁场所(如集贸市场附近、学校、邮电、医院等场所)。
(2)       自防防控区按照辖区负责制的原则,责任村及驻陈官屯范围内的各单位,都要无条件做好本辖区内美国白蛾防控工作。
四、防控目标
各村及单位一旦发生疫情要及时采取摘除网幕、喷药防治等相关措施,达到根除的目的。具体目标是:
1、    防治区要实现防治率达100%,监测覆盖率100%。
2、    有网幕(虫)株率控制在0.1%以下。
3、    联防区严禁疫情传入、传出,原有疫情的网幕(虫)株率要控制在0.1%以下。
五、保障措施
1、组织保障
乡政府成立由乡长任指挥长,主抓领导任副指挥长,农、林、财政、乡办公室及驻陈官屯乡的各单位负责人为成员的美国白蛾防治指挥部(名单附后),负责组织协调防灾灭疫工作,解决防治工作中出现的重大问题。指挥部下设办公室,办公地点设在乡林业站,主任由张双宝同志兼任,指挥部责任分工为:指挥长负责全面防治工作;副指挥长协助指挥长工作,组织协调有关部门进行防治工作;乡防治办公室负责全乡具体的组织、协调、防治工作,财政所负责防治资金的筹措落实;乡办公室负责全乡防治工作的信息畅通,驻陈官屯乡的各单位负责本单位所管辖区域的疫情防控工作。同时各村及辖区单位配备1-2名疫情查防员。各村村书记、主任和单位负责人为第一责任人,分管领导为主要责任人。
2、制度保障
(1)落实辖区防控责任制:陈官屯乡辖区范围内的单位一定要把美国白蛾防治工作列入重要议事日程,落实领导负责制,切实加强对防治工作的领导。乡与各村及单位逐一签订责任状。林业站搞好疫情监测、防治技术指导及督促检查。
(2)疫情报告制度
各村及驻陈官屯乡各单位疫情查防员,每天要向乡指挥办公室报告疫情发生防治情况(电话:7046228),乡每日10:00以前向县报告。
3、技术保障
疫情调查采取专业调查、虫情查防员调查和群众举报相结合的形式开展工作,公布举报电话(陈官屯乡举报电话:7046228),对群众举报的疫情及时作出反应。防治方法:根据美国白蛾发生时间及特点,将美国白蛾划分为三代:第一代(6月初6月底),第二代(8月上中旬),第三代(9月下旬10月中旬),坚持“严防第一代,一役控全年”的防治策略,采取人工摘除网幕与地面喷药防治相结合的方法,采取组建专业队防治和发动群众开展群防群治的形式,确保防治效果。
4、能力保障
各单位要加大对美国白蛾防治资金的投入力度,组建防治专业队。利用好现有防治设备,租用果农机动喷药设备,用各种形式动员全社会广泛参与防治,全面提高防灾减灾能力。
 
 
 
陈官屯乡人民政府
2010年6月2日
 
附:   陈官屯乡美国白蛾防治指挥部成员名单
 
指 挥长:翁金宇
副指挥长:林学锋
成  员:张双宝 张 力 李春会 于小东 王艳辉
胡燕翔 李连喜 高东海 李 军 丁 锐 
王培信 何树权 胡秀春 杨 波 柏永生
李克勤 邰长杰 李学宇 丁 健 王学刚
 
陈官屯乡美国白蛾防治办公室名单
 
主   任:张双宝
办公室成员:张 力 李春会
 
疫情查防员名单
 
陈士忠 张国利 王起棠 夏国明 盛 凌 刘志强
赵连有 程国军 袁庆柏 刘 军 张 太 骆庆富
杨立国 白庆成 朱玉春 钱 裕 李景和 王会森
白云胜 伦志庚 于 宝 冯子华 王 卫 王 美
刘起云 闫东文 单国才 李占祥 李宝新 窦文志
李 义 戴宝顺 刘树海 赵凤龙
   
         
 

打印 关闭本页