当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2010-184634 主题分类:人力资源、社会保障 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2010-03-30
名称:2010年陈官屯乡发2号文件

2010年陈官屯乡发2号文件

 

 
 
 
 
 
 
                                         2010      2
 
 
陈官屯乡人民政府
关于认真做好第六次全国人口普查相关工作的
通  知
各村委会,乡直有关部门:
国务院已定于2010年开展第六次全国人口普查,为认真做好我乡人口普查相关工作,根据国务院和省、市、县有关文件精神,现就有关事项通知如下:
一、高度重视,切实加强对普查工作的组织领导
开展第六次人口普查,是为了全面查清2000年第五次全国人口普查以来我国人口变化状况,为科学制定国民经济和社会发展规划提供准确人口依据的重大国情国力调查,也是我乡查清本地人口现状,科学制定经济和社会发展规划的有利机遇。各村委会、乡直各部门务必引起高度重视,认真学习领会国务院和省、市、县、乡政府有关文件精神,切实把人口普查作为一项重要工作来抓,列入重要议事日程。要严格按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统一思想,提高认识,对普查工作切实做到领导有力、组织有序、工作到位、信息准确。
为加强对普查工作的组织领导,乡政府决定成立陈官屯乡第六次全国人口普查领导小组,领导小组办公室设在乡统计站,负责人口普查的日常组织和协调工作。各村要成立人口普查小组,负责对本村普查工作的组织领导和数据汇总上报工作。各村要在2010年4月20日前完成人口普查小组的组建工作。
二、严格选调,确保普查人员的数量和质量
人口普查工作是一项庞大的系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,也对普查人员提出了更高的要求。经初步测算,全乡将有140多名普查员和普查指导员投入这次普查工作,其中130多人来自村委会。各村要充分调动社会各界的积极性,发挥共青团、民兵、妇联等基层组织作用,动员社会各界广泛参与,切实做好本村普查员、普查指导员的选调工作。要尽可能选聘一批文化素质高、责任心强、业务熟练、具备一定工作能力的人员选聘到普查员、普查指导员中来,确保普查工作的有序高效运行。
三、强化保障,确保普查经费及时足额到位
第六次全国人口普查所需经费实行中央和地方各级财政分级负担的办法。乡财政所要结合我乡实际,在保证普查工作需要的前提下,充分考虑物价上涨、人口增加、普查难度加大等因素,对按规定属于乡财政负担的经费支出做出预算安排,确保普查经费及时、足额拨付到位,确保我乡普查工作的正常开展。
四、广泛宣传,营造普查工作的良好氛围
人口普查涉及每一个单位、每一个家庭、每一个人,需要普查对象的理解和配合。各村、有关部门要按照省、市、县、乡的统一安排,充分利用有线广播、张贴标语等形式,广泛宣传人口普查的重大意义,使之家喻户晓,人人皆知,切实增强公众参与、支持和配合人口普查的积极性,为普查工作营造良好的舆论环境和社会氛围。
五、严肃纪律,依法开展普查各项工作
各村、乡直有关部门要牢固树立依法普查意识,严格执行《中华人民共和国统计法》和人口普查的有关规定,不得虚报、瞒报、拒报、迟报普查信息,不得伪造、篡改普查数据。人口普查数据严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对下级行政管理工作实行考核、奖惩的依据,不得作为对普查对象实施处罚的依据。乡、村普查机构和普查人员要依法独立行使调查、报告、监督职权,严格履行各项法律法规,确保人口普查工作有序高效开展。
附件:陈官屯乡第六次全国人口普查领导小组成员名单
二○一○年三月三十日
附件
陈官屯乡第六次全国人口普查
领导小组成员名单
 
组 长:翁金宇 乡政府乡长
副组长:王立新 乡党委副书记
成 员:王艳辉 乡政府办公室主任
王艳梅 乡统计站站长
刘建辉 乡计生办主任
王学刚 乡派出所所长
于晓东 乡财政所所长
     邢锦华 乡民政所所长
武欣欣 乡宣传办主任
     常金财 乡纪检办主任
张双宝 乡农业站站长
高 奇 乡规划所所长
安 永 乡司法所所长
丁 锐 乡中心卫生院院长
胡艳祥 总校校长
乡第六次全国人口普查领导小组办公室设在乡统计站,办公室主任由乡统计站站长王艳梅同志兼任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词 人口普查   相关工作    通知                 
陈官乡人民政府办公室                  2010年3月30日印
(共印58份)

打印 关闭本页