当前位置:首页 > 工作部署
索引号:63/2010-095740 主题分类:其他 发布机构:机关事务管理局
发文日期:2010-07-15
名称:倡 议 书

倡 议 书

 

为认真贯彻《中华人民共和国节约能源法》和《公共机构节能条例》(国务院第531号令),充分发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,加强节能管理规范化、制度化、法制化建设,强化节能意识,传播低碳理念,从我做起,从身边的点滴做起,引导和带动全社会营造节能减排的良好氛围,县节能办向全县各级公共机构和全体干部职工发出“绿色办公、低碳生活”的倡议。
节约用电:
   1、夏天空调设置在26℃以上,冬季设置在20℃以下,下班前30分钟关闭空调;
   2、六楼以下办公区域的机关工作人员步行上下楼;
   3、门厅和走廊的照明设施一般不开,办公室及会议室不开或少开照明灯,尽量使用自然光办公;
4、使用节能照明灯具;
5、减少办公设备电耗和待机能耗,对停用1小时以上的办公设备关闭电源,下班关闭办公设备电源插板总开关。
节约用油:
1、提倡机关干部尽量乘坐公交车、班车,或骑自行车、步行、拼车上下班,公务活动尽量合乘车辆;
2、加强公车日常用油和维修管理,实行公务用车集中定点维修制度,实行车辆“一车一卡”定点加油制度,实行公务用车出车登记制度,实行单车核算制度,每月对车辆行驶里程、用油量、百公里耗油量等进行统计分析、汇总和定期考核单车费用支出情况;
   3、实行公务用车采购制度,推广小排量、低油耗、低排放的节能环保型车辆,严禁超编、超标购置车辆。
节约用水:
1、加强用水设备的日常维护和管理,杜绝跑冒滴漏和“长流水”现象;
2、安装使用节水型抽水马桶和定时延时开关;
3、单位内部绿地用水和景观环境用水鼓励使用雨水和符合用水水质要求的再生水。
节约用材:
1、推行网上办公,多用办公协同软件、电子邮件等推进无纸化办公,使用双面打印,减少对纸张的消耗,同时注重信封、复印纸的再利用;
2、提倡使用钢笔书写,尽量不使用一次性签字笔;
3、试行办公经费和办公用品包干制度;
4、办公室请用自备水杯,尽量不使用一次性纸杯;
5、实行办公设备定期维护和保养制度,减少设备损耗,延长使用寿命。
6、率先响应“限塑令”,使用布袋子取代塑料袋。
生活招待:
1、严格控制公务接待标准;
2、陪客要限制人数,不得一客多陪;
3、提倡来客招待限额包干制,严禁铺张浪费。
 

打印 关闭本页