当前位置:首页 > 工作部署
索引号:000388404/2019-240194 主题分类:综合政务 发布机构:政府办信息科
发文日期:2019-07-10
名称:石门镇多措并举稳步推进普法依法治镇工作

石门镇多措并举稳步推进普法依法治镇工作

一是以健全机制为轴心,强化法治建设基础保障。认真贯彻中央和省市县关于法治建设的决策部署,严格落实法治建设“第一责任”,成立以镇党政主要领导为组长、分管政法党委副书记为副组长、其余班子成员和相关职能部门负责人为成员的依法治镇领导小组,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓”的工作格局。

二是以普法教育为先导,凝聚法治建设广泛共识。严格落实“谁执法、谁普法”责任制,坚持普法宣传教育和法律服务相结合,深入开展“法律六进”活动,融合中心工作,突出重点领域,瞄准不同人群,形式多样深化普法宣传,不断激发广大群众参与法治建设的内在动力,让法治成为全民的思维方式和行为习惯。

三是以依法治理为抓手,营造法治建设良好环境。积极发挥人民调解制度作用,对各类矛盾纠纷定期排查,实行领导包案督办,按照法定权限和程序,遵循公开、公平、公正的原则及时调处和化解。做实“一村一法律顾问”,定期组织开展法律服务活动,扩大法律援助覆盖面,实现服务群众法律需求零距离。进一步规范社区矫正工作,加强对社区矫正人员的监督和管理,防止脱漏管和重新犯罪。

打印 关闭本页