当前位置:首页 > 内容页
索引号:000388404/2019-240201 主题分类:其他 发布机构:政府办公室
发文日期:2019-07-11
名称:卢龙县实施乡村振兴战略打造农业强县

卢龙县实施乡村振兴战略打造农业强县

一是调优农业结构,打牢乡村振兴基础。瞄准消费者青睐的“绿色、有机、生态、健康”食品需求,大力发展现代都市型、休闲观光型农业,积极培育优势特色主导产业和主导产品,压减籽粒玉米3.5万亩,转型发展精品水稻1万亩、杂粮3万亩、中药材4000亩等高效农业,顺利通过创建国家农产品质量安全县验收,被评为河北省农业特色产业发展先进县和河北省甘薯特色农产品优势区。

二是坚持农旅融合,打响康养卢龙品牌。将农旅融合作为加快乡村振兴的突破口,积极筹备全县第三届旅发大会,发挥青龙河优质水资源和“一渠百库”复合型景观基础优势,培育了稻香蟹美、花田果峪、花海梯田、中药文化等新型业态,举办了赏花节、采摘节等旅游活动,打造水韵田园、长城花海、优雅乡村、“醉”美葡香、生态农庄、寻梦孤竹等6条精品旅游线路,让劳作变体验、田园变公园、农房变客房,把“生态资本”变成“富民资本”。

三是力推农村改革,激发乡村发展活力。加快推进全国农村集体产权制度改革整县推进试点县建设,强力推进“三清三化三收”活动。大力发展适度规模经营,推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完成537个村66.86万亩耕地的外业测量及二次公示无异议,土地流转面积累计达到25.7万亩,占家庭承包经营总面积的45.33%,农业发展活力持续迸发。

打印 关闭本页