当前位置:首页 > 工作部署
索引号:00038877-0/2019-240002 主题分类:综合政务 发布机构:双望镇
发文日期:2019-09-16
名称:面对面交流 心连心帮扶—双望镇召开“两户见面会”

面对面交流 心连心帮扶—双望镇召开“两户见面会”

近日,双望镇组织各村相继召开脱贫户、贫困户“两户见面会”,通过面对面交流,激发贫困群众脱贫致富内生动力,进一步加大扶贫工作力度,助推脱贫攻坚不断取得实效。

全力搞好传帮带。“两户见面会”上,脱贫户畅谈各项惠农富农强农政策,特别是精准脱贫政策带来的实惠,讲述自身发展的经历,让贫困户明白政策,吃上“定心丸”;以实实在在的发展变化,让贫困户了解精准扶贫政策,体会到党和政府的关切。

  因户因人开药方。脱贫户围绕自身发展中经历的各类问题,对照贫困户家庭状况和发展需求,逐户逐人查找“病因”,从住房、上学、就医、扶持生产、技能培训、易地搬迁、低保政策兜底等各方面,做到帮扶政策落实与帮扶措施无缝对接,因户因人“画像”。让贫困户尽力而为、量力而行,少走弯路,把好经验好方法用对地方,找到适合自身的脱贫致富路径,打牢脱贫致富基础。

  扶智扶德提信心。通过教育引导和实实在在的事例,努力让贫困户进一步认识到必须要靠勤劳才能拔除穷根,激发自我发展的内生动力。加强思想动员,让贫困家庭重视子女学习教育,通过读书改变命运,带动整个家庭摆脱贫困,阻断贫困代际传递。同时,以新时期好村民的崭新形象相互带动,在劝解勉励中摒弃争斗矛盾、自私自利、懒散慢、脏乱差等不良习气,破除陈规陋习,倡导新风正气。

真帮实扶建机制。在深入调研摸排的基础上,认真选好现身说法的脱贫户,确保脱贫户讲的是身边的人和事,可见可亲可信,可借鉴、可复制、可推广;引导贫困户以典型示范户为榜样,互留联系方式经常性沟通,转变观念、提升自我发展能力建立贫困人口利益与需求表达新机制,回应群众需求,解决群众困难。

我镇通过精心组织,周密制定方案,动员脱贫户传帮带贫困户,及时跟进、精准引导,会后对接、抓实见效,激发贫困群众脱贫奔小康的积极性和创造性。

打印 关闭本页