当前位置:首页 > 工作部署
索引号:67852986-4/2020-240002 主题分类:其他 发布机构:机关事务管理局
发文日期:2019-02-28 文号:卢事﹝2019﹞5号
名称:卢龙县机关事务管理局2019年重点工作安排

卢龙县机关事务管理局2019年重点工作安排

卢龙县机关事务管理局2019年重点工作安排

2019年,是建国70周年,做好机关后勤服务保障工作,责任重大、意义深远。全局上下将齐心协力,攻坚克难,全力以赴做好机关事务管理各项工作。

一、指导思想

2019年全局工作指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义重要思想和十九大精神为指导,深入贯彻《机关事务管理条例》,强化责任担当,创新管理方式,提高服务水平,努力提供高效、规范、优质的机关后勤保障服务。

二、工作思路、主要目标

工作思路全面履行和加强机关事务管理职能,将机关事务管理工作融入服务全县经济社会发展大局,推行精细化管理,完善管理制度,延伸服务范围,深化服务内容,提升服务质量,为保障机关高效、有序运转做出应有贡献。

主要目标:严格落实县委、县政府“工作落实年”的总体要求,进一步完善制度,规范日常管理,提升整体水平,圆满完成全年各项目标任务。

三、主要工作任务

(一)强化制度建设,推进制度化管理

围绕机关事务主要职能,以填空白、补短板、建体系为重点,以精细化服务为目标,进一步补充完善规章制度,优化工作流程,使之与形势发展相适应,并在具体工作中严格坚持制度办事,做到以制度管人、管事,打造最规范化的行政中心。

(二)加强日常监管,确保规范化使用

1.加快推进公务用车制度改革工作。通过公务用车信息化管理平台,加强车辆调度、轨迹等监管,及时发现不规范用车行为,督促整改。会同有关部门定期开展督导检查,查处违规使用公务用车行为。尽快将公务用车服务平台建设及运行方案提交县会议研究讨论,通过后抓紧组织实施,实现正式运行。完成事业单位公务用车制度改革,保留车辆标识化管理,处置车辆完成处置,相关政策落实。

2.进一步规范办公用房使用。举办办公用房专题培训班,邀请市主管部门负责同志进行讲解,解惑释疑,统一标准和尺度。组织开展办公用房“回头看”活动,进一步核实各单位办公用房情况,发现问题及时督促整改,实现动态监管;制作台账信息,实现电子化管理。根据县机构改革总体安排认真做好机构改革办公用房的调配工作,推进集约统筹使用,合理利用有限资源。

3.做好公共机构节能工作。以“节能宣传周”为契机,扎实开展多种形式的宣传活动,以新的理念引领公共机构节能工作,开展“节约在点滴”活动,动员广大干部群众身体力行,绿色出行、绿色办公,为建设绿色卢龙做出贡献。提高节能管理能力和水平,加强行政中心各类设施设备的维护和保养,推广应用节能环保新技术、新产品,降低消耗,废物回收,杜绝跑冒滴漏,开展绿化维修。完善考核评价体系,强化督导考核,推动节能工作责任落实,不断提高全县公共机构节能水平。

(三)统筹兼顾,全面做好其他工作

1努力提高后勤服务保障水平。加强检查考核,提高后勤服务能力和水平。强化安保人员教育和管理,开展文明执勤;劝阻到门口来访人员堵塞门口、吵闹等行为,及时处置突发事件,打造最通畅的行政中心。做好保洁工作,打造最洁净的行政中心。加强各项设施的维保,快速处置突发故障,确保正常运转,打造最高效的行政中心。强化安全生产意识,加强人员安全教育,按规程操作;开展安全防火检查和演练,维护好消防设施设备,确保安全无事故。加强食堂监管,进一步提高饭菜质量,提高干部职工就餐满意度。

2.认真开展志愿服务活动。在扎实做好本职工作的基础上,扎实做好各项志愿服务工作任务。继续做好扶贫工作。结合“攀穷亲、送温暖、强党建、助脱贫”志愿服务活动,组织帮扶责任人对建档立卡贫困户进行走访慰问,送去生活慰问品,打扫环境卫生,补充完善证策包,推进产业扶贫项目,帮助贫困户按期实现脱贫。按照上级安排部署,认真开展好全民洗城、全国文明县城创建等志愿服务活动。继续做好“百家单位帮百企”活动,帮助协调有关困难和问题,不折不扣地完成好县委、县政府交办的每一项工作。

3.全面做好其他工作。坚持抓大不放小的原则,统筹兼顾,全力做好其他各方面工作。做好政务公开工作,完善相关制度,按规定及时公开相关政务信息。做好退役军人服务工作,加强思想政治教育,了解掌握思想动态,严格落实各项待遇,切实做好服务工作。做好工会工作,严格经费管理,开展工会活动,活跃职工业余文化生活。

(四)全面从严治党,做到勤政廉政

1.落实主体责任。认真履行全面从严主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。局长要履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”,落实好主体责任清单制度和履职纪实制度;制定落实全面从严治党主体责任工作安排,定期召开专题会议研究部署,层层签订承诺书、责任状,进一步压实责任,全员抓好落实。加强党纪党规学习教育,采取集中学习、自学等形式,组织全体干部职工认真学习《廉洁自律准则》“八项规定”等党规党纪,用违法违纪典型案例做反面教材上廉政党课,牢固树立纪律和规矩意识,增强自律定力。

2.严肃党内政治生活。严格执行党章和新形势下党内政治生活若干准则要求,按时召开民主生活会,深入开展批评与自我批评,增进团结。同时,班子成员以普通党员身份参加组织生活会,认真开展批评与自我批评。开展党员民主评议工作,增强党员意识。全面加强党支部建设,认真落实“三会一课”制度,积极培养优秀青年同志向党组织靠拢,发展青年党员。

3.切实抓好作风建设。要坚持领导带头、以上率下,带头学习贯彻、查摆问题、改进作风,形成“头雁效应”。坚持抓小抓细、立说立改,深入开展“三深化、三提升”活动,进一步转变工作作风,持续开展纠正“四风”和作风纪律专项整治、“一问责八清理”暨基层“微腐败”等专项整治活动,继续做好上级巡视反馈意见整改落实工作,建章立制,堵塞漏洞,防止反弹。

(五)加强干部教育,提高队伍素质

1.突出政治建设。以建设学习型党组织为契机,通过开展理论中心组学习、网上学习、集中学习等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,提高全局同志的思想政治理论水平。以社会主义核心价值体系为根本,不断加强社会主义精神文明建设,提高干部职工思想道德水平。制定落实意识形态工作责任制文件,定期召开会议专题研究部署、解决实际问题,落实党支部书记第一责任人和班子成员“一岗双责”,将意识形态工作目标任务真正落细落实到位,为机关事务工作提供强有力的思想舆论支撑。

2.加强班子建设。局班子成员间主动沟通,相互协调,分工合作,形成工作合力;经常性开展批评与自我批评,交流思想,增进班子团结;带头严于律己,做好表率,提升领导合力。认真落实“三重一大”制度,在物资采购、维修工程招标等重大问题上严格坚持民主集中制,集体研究决定,严格履行相关程序。

3.提升干部素质。开展“干部素质提升年”活动,组织全局干部职工学理论、学业务、学文件、学规纪、学经验,全面提高干部职工的业务水平,努力打造一支“高效、务实、团结、快乐、和谐”的机关后勤队伍,为建设“沿海强县、美丽卢龙”做出应有的贡献。

四、保障措施

1.强化班子的带头作用。局班子要发挥好战斗保垒作用,牵头抓总,带领全体同志认真履责,全力推进,确保各项工作有序推进、按时圆满完成。班子成员要自觉增强“四个意识”,主动履责,切实抓好分管领域的各项工作。

2.强化责任意识。局长是第一责任人,分管副局长是直接责任人,各股室负责同志为具体责任人。全体同志要牢固树立上下一盘棋思想,强化责任意识、交账意识,把负责的工作牢牢放在心上、抓在手上,瞄准目标,自我加压,创新工作方式方法,加速推进。

3.强化协调调度。局班子将不定期听取各股室负责同志工作汇报,了解工作进展情况,协调解决有关困难和问题,确保各项工作顺利推进。同时,将各项工作完成情况做为年终考核评优的重要依据,对推进工作力度大、完成情况好的同志,将优先推荐优秀。

打印 关闭本页