当前位置:首页 > 工作部署
索引号:000388404/2020-240776 主题分类:综合政务 发布机构:卢龙发布
发文日期:2020-03-24
名称:县民政局:党旗飘扬战“疫”线

县民政局:党旗飘扬战“疫”线

面对突如其来的新冠肺炎疫情,县民政局党员干部挺身一线、主动担当,充分发挥党支部战斗堡垒作用,设立“党员示范岗”,党员干部以身作则、率先垂范、取消休假,带头奋战在疫情防控一线,用自己的实际行动书写着对党和人民的忠诚,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

严密排查 不漏一人 做好“检查员”

大年初一,县民政局接到疫情防控分包小区任务后,第一时间召开党组会,设立了迎宾花苑小区检查站,并第一时间成立了民政局疫情防控临时党支部。全体党员干部坚持一线执勤、全力做好检查,积极投身到疫情防控工作中来。

迎宾花苑小区共11栋楼,44个单元,是县城较大小区之一,小区户数多、人员流动大,如何做好排查确保不漏一人?经临时党支部研究,该局成立三个专项排查组,每组分成若干小组,将任务和责任细化到人。“为了让业主放心,我们主要通过电话进行排查,没有电话的,就联系自来水、供电、供热等部门,千方百计找到电话。实在联系不上的,工作人员佩戴口罩进行登门走访,但为了打消业主的担心和疑虑,从不踏入业主房门半步。”县民政局副局长、临时党支部书记霍秋生说。

目前,该局工作人员已开展集中排查多轮次,拨打电话近5000次,登门走访400余次,经排查该小区514户(其中闲置84户)、总共1448人。其中外来人口38人,湖北返乡5人(武汉3人),居家隔离市外返回3户共9人,均已安全度过隔离区。

“最近各家各户有没有复工复产的,有的话报备一下,如有发烧、咳嗽等症状一定第一时间上报。”“我310日复工了,一切正常。”近日,随着企业复工复产热潮的开始,县民政局分包各楼各单元的微信群里开始发布了这样的消息。除了电话排查和登门走访,县民政局工作人员还率先建立小区业主微信排查群20余个,率先实行小组电子报送。

疫情防控 冲锋在前 争当“战斗员”

“买菜回来啦,请您出示一下出入证,谢谢!”“天这么冷,你们辛苦了!”说着便主动伸出胳膊让工作人员测量体温。在县城迎宾花苑小区大门口,县民政局执勤人员每天坚持检查过往行人车辆的出入证,并测量体温。

自小区检查站成立以来,县民政局执勤人员实行三班轮守,对过往行人车辆进行登记并测量体温,确保24小时不断岗。

不求回报,冲锋在前是全体执勤人员坚守的初心和使命:党员马艳霞父亲身患癌症,她依然和同事默默坚守在一线,检查出入车辆、为进入小区的人员测量体温;办公室主任徐谊宾既要负责整个民政系统的防控保障,还要做好综合协调和各类表格的汇总,每天都工作到很晚;临时党支部书记霍秋生几乎天天在小区检查站执勤,无暇照顾家庭;年轻党员温鑫将年幼的二胎女儿交给姥姥看管,即使在孩子生病期间,也没忘记让工作一天的丈夫站在风雪中顶替自己执勤;胡丽娟家就住在本小区,孩子却只能在楼上远远地看着妈妈执勤的身影……

截至目前,检查站累计检查车辆2400余车次、4700余人次,先后累计发放居民通行卡1400余张、家庭限行通行证近500余册。率先在全县实行小区晚10点到次日早6点限制出入制度。

服务群众 为民解难 当好“服务员”

在做好排查和日常检查的同时,县民政局执勤人员还主动为民解难,当好群众的“服务员”。

101栋的一位老人家里没有药了,又赶上女儿不在家,执勤人员得知这一情况,亲自买来了降压、降糖药;小区内一位孕妇丈夫出国打工,家里的液化气没有了,执勤人员帮助其把液化气扛到六楼;居家隔离的家庭无法出门,执勤人员为其采买生活物品,并帮助送到门口……

截至目前,执勤人员为老、弱、病、孕送物品上门近60余次,为居家隔离人员每日进行心理疏导和不少于三次的检测体温。

同时,县民政局还出资为小区购买消毒用品,会同物业公司为业主发放医用消毒酒精150升、提供84消毒液200升,每天为小区内公共设施和楼道进行消杀。

执勤人员的辛勤付出让小区业主看在眼里,记在心里。

在寒冷的夜晚,业主们送来了饺子、水果、优乐美、手套等慰问品,让执勤人员感受到群众的温暖。

打印 关闭本页