当前位置:首页 > 工作部署
索引号:000388404/2020-240777 主题分类:综合政务 发布机构:卢龙发布
发文日期:2020-03-24
名称:卢龙县第四实验小学全面组织开学复课实操模拟演练活动

卢龙县第四实验小学全面组织开学复课实操模拟演练活动

为坚决打好新型冠状病毒疫情防控阻击战,落实细化学校疫情防控应急演练预案,提高防范和应急处置能力,强化意识、优化流程、落实责任,确保突发事件得到及时有效处置,有效保障学校师生的生命安全和身体健康,323日上午,卢龙县第四实验小学举行了开学复课各环节实操模拟演练。

320日,学校班子成员召开了开学准备工作筹备会。研究制定了《卢龙县第四实验小学春季开学工作方案》《卢龙县第四实验小学2020年春季开学新型冠状肺炎防控应急处置预案》《卢龙县第四实验小学2020年春季复课实操模拟演练方案》。

全体校长主任、所有办公室室长以及校工、保安,全部参加了本次模拟演练活动。

模拟场景一:入校晨检

师生于入校当天在家自测体温,并填写好体温记录卡,持卡错时错峰入校。家长送孩子上学要自觉停留在离校100米外,学生到达校门处,按照《疫情防控工作预案》中规定的各班级入校次序,在规定通道按1米以上间隔距离有序进入校园。

晨检教师按学校规定时间提前到达学校,用红外线柱式测温仪及手持式测温仪进行体温检测、健康情况询问等环节处理,严把入校晨检关口。检测体温正常的学生迅速按照指定通道进入教室。

模拟发现一名学生在体温检测过程中出现异常,迅速启动应急处置流程。第一时间班主任联系家长,带至校门口隔离区,由家长带回观察治疗;无家长接送的,送到学校隔离室,进行二次体温测量,询问近期接触史,与家长沟通后及时送医诊治。班主任做好病因登记和追踪,根据防控制度逐级上报。

模拟场景二:课堂教学

老师在上课过程中,发现一同学精神萎靡,并伴有咳嗽等疑似症状,随即对该生进行体温测量,显示37.6,老师立即上报班主任和学校疫情防控领导小组,迅速启动应急处置流程。

由任课教师通知班主任及时将学生送到隔离室,联系家长及时送医;其密切接触者到隔离室等待,其他学生和老师在班内等候,检查后得到通知方能下课或隔离。

模拟场景三:课间活动

各年级学生按指定时间错时下课,各值班教师到位,疏导学生上厕所。课间如厕按一米间隔有序排队。

如厕后运用“七步洗手法”洗手。

模拟场景四:错时放学

下课铃响,所有值班人员及时到岗,疏导学生错时错峰放学。上午:一二年级1110,三四年级11:20,五六年级11:30。下午:一二年级3:50,三四年级4:00,五六年级 4:10。家长接送孩子原则上距离校门50米。

班级间间距为10 米左右,班主任严控时间节点及班级间距,将学生送至指定接送点,确保学生安全有序。

模拟在放学过程中,某班发现一学生出现呕吐,体温测量为37.9度。

值班老师立即报告学校疫情防控领导小组,迅速启动应急处置流程。

到红外线测温仪处变一路纵队,接受体温检测。

演练结束后,卢龙县第四实验小学对演练进行了梳理总结,对演练现场体温检测、发热学生留观等待区观察、学校应急响应、疫情处置规范化工作和各部门间的协调能力等方面存在的薄弱环节,提出意见或建议。针对具体问题,学校将进一步优化流程、完善预案、增强配合、积累经验,全面提高学校应急指挥和组织协调能力,为开学疫情防控工作做好扎实准备,确保复课后师生身心健康、教育教学工作井然有序。

打印 关闭本页