当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作部署 > 内容页
索引号:000388404/2020-241022 主题分类:综合政务 发布机构:卢龙发布
发文日期:2020-05-22
名称:卢龙县村庄清洁行动第一战役总结推进会召开

卢龙县村庄清洁行动第一战役总结推进会召开

520日,卢龙县村庄清洁行动第一战役总结推进会在卢龙会堂小报告厅召开。

县领导鞠世闻、鲍成超、李学兴、陈立庭、高建伟参加会议。

县委副书记、县长张志明主持会议。

会上,县委常委陈立庭通报了村庄清洁行动第一战役情况,并就第二战役推进工作进行了安排部署。

副县长高建伟通报了院容院貌、屋容屋貌、个人风貌提升工作进展情况,并就下步工作进行了安排部署。

县委常委、县委办公室主任李学兴通报了镇区环境整治、中小微企业环境整治、乡镇机关环境整治、路域环境整治情况,并就下步工作进行了安排部署。

木井镇、刘家营乡负责人作典型发言。

蛤泊镇、下寨乡负责人作表态发言。

印庄乡四各庄村、潘庄镇桃林营村、刘家营乡桃林口村、燕河营镇北花台村负责人做典型发言。

潘庄镇西蔡庄村、陈官屯镇前官地村负责人作表态发言。

县委副书记鲍成超就脱贫攻坚、信访稳定、森林防火等工作进行了安排部署。

41日村庄清洁行动第一战役实施以来,全县上下锁定省级村庄清洁“示范县”创建目标,紧紧围绕“四提三争”重点任务,全方位加大整治力度,村庄环境得到明显提升。通过县联合验收组对首批208个村逐村初验和复查验收评定,共评出五星级村89个,四星级村47个,三星级村60个,不合格村12个。

县委书记鞠世闻在会上讲话,他指出,要肯定成绩、看到差距,进一步增强抓好村庄清洁行动的责任感和紧迫感。要充分认识到开展村庄清洁行动是深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神以及中央、省市要求的重要行动,是巩固脱贫攻坚成果、决胜全面小康的重要内容,也是深化“三创四建”、扮靓发展底板、加快乡村振兴的重要抓手,更是抓好常态化疫情防控、提高全民健康水平的重要保障。要总结达到五星级村的好经验、好做法,坚持三级书记一起抓、党员干部干在前、解放思想破瓶颈、法治理拔钉子、发动群众聚合力,确保村庄清洁行动顺利推进。

鞠世闻强调,要强力攻坚、决战决胜,确保村庄清洁行动“三大战役”战果辉煌。要坚持全民动员抓攻坚、提高标准抓攻坚、智慧破题抓攻坚、常态长效抓攻坚。要举全县之力、集全民之智,将卢龙打造成名副其实的秦皇岛“后花园”。要学习典型乡镇、村的好做法,发动群众、少花钱多干事。要总结推广各部门、各乡镇、各村筹集资金、依法依规破题攻坚等方面的典型事迹、典型人物,辑印成册,供全县上下学习。要积极探索以集体经济收益和公益性岗位为主要来源的经费和人员保障机制,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。要定了就干、干就干成,确保各项任务落地生根、开花结果。全县上下要树立抓落实高于一切、重于一切、大于一切、先于一切的理念,敢想,敢做,敢拼,强化执行意识、执行能力和执行效率,推动整体工作有效落实。

就“两会”期间疫情防控、发展、改革、稳定等各项任务,鞠世闻要求,要坚持疫情常态化防控不松劲,筑牢“外防输入、内防反弹”防线;要做到夯实增长支撑不松劲,聚焦既定目标任务,确保各项经济指标实现“双过半”;要紧盯脱贫攻坚不松劲,加快构建县、乡镇、村三级防贫工作体系,落实保障性防贫措施;要改善生态环境不松劲,深入开展大气污染防治攻坚月行动,确保5月份空气质量持续向好;要坚持信访稳定、安全生产不松劲,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保安全生产形势稳定。

会议以视频形式召开,各乡镇、开发区、村设置分会场。

打印 关闭本页