当前位置:首页 > 工作部署
索引号:000388404/2020-241134 主题分类:综合政务 发布机构:卢龙发布
发文日期:2020-06-23
名称:卢龙县把脉问诊夯实基层组织建设

卢龙县把脉问诊夯实基层组织建设

卢龙县为深入推进“三创四建”活动,开展“把脉问诊走基层、固本强基促提升”活动,推动构建基层社会治理体系新格局。

细化研判项目准切入。由县级领导牵头,先后召开安排部署会、培训会、推进会5次,全面把关,确保活动取得实效。围绕基层组织建设、农业农村、信访稳定、脱贫攻坚、新时代文明实践等五方面,相关部门根据职责分工,将村“两委”班子配备、党员队伍建设、新时代文明实践所站建设、村级集体经济收入等方面内容,细化成5大类57大项132小项任务清单,细化评分标准,同时设置加分项、减分项、单项否决项和整体否决项,制定统一的评分表及评估报告模板,通过具体化的考评项目,实现对农村基层党组织的精准化管理。

严格评价标准定基调。县委办公室、组织部、宣传部、农业农村局、扶贫办、信访局等选派业务骨干57名,组成3个联合评估组,深入12个乡镇及1个开发区的534个农村基层党组织查实情、考实绩,通过听取情况介绍、查阅档案资料、实地调查走访、座谈交流等形式,全面掌握村级组织工作开展情况。先后召开两轮评估研判会,在乡镇自评的基础上,结合调研走访情况,逐村进行综合分析研判,挖亮点、找问题、查短板,形成专项评估、乡镇评估、村级评估报告,由专项评估单位主要领导和评估组组长共同审核把关,确保评真、评实、评准。

强化结果运用促提升。制定《关于农村基层党组织“提档升级”工作方案》,对照调研评估结果针对性整改,通过表彰先进支部、提升中间支部、整顿后进支部,促进全县农村基层党组织的全面提升、全面进步、全面过硬。对评价等次为A档的,优先作为“七一”评选的推荐对象,确定基层党建示范点重点培育对象,高标准打造成基层党建示范点;对被评等次为B档的,制定提升计划,由乡镇班子成员和党建工作组进行全覆盖包联,通过擂台比武、观摩拉练,推进基层组织对标晋位、比学赶超;对被评等次为C档的,逐村列出问题清单,明确整顿目标、时限,落实整顿措施,分类施策、强力攻坚,县、镇、村三级合力推进整顿转化。

打印 关闭本页