当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2017-112336 主题分类:其他 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2017-11-10
名称:陈官屯镇畜禽养殖污染整治集中攻坚行动

陈官屯镇畜禽养殖污染整治集中攻坚行动

为进一步巩固前期畜禽养殖污染工作成果,确保我镇《畜禽(限、适)养区划分规定》落到实处,营造“水净、河畅、岸绿、景美”的生态环境,根据有关法律法规和省市县文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,以“开工没有回头箭”的气势和壮士断腕的决心,深入推进畜禽养殖污染整治工作,还河道以宁和谐、美丽,为子孙后代营造良好的生存环境。

二、整治原则及目标

(一)整治原则。按照“三个一批”(即拆除关闭一批、治理规范一批、验收审批一批)、“属地管理、部门配合、拆治并举”的原则实施。

(二)整治目标。(1)禁养区内全部养殖场(小区、户),限养区、适养区内排放不达标的养殖场(小区、户)全部予以关停、转型或迁出;(2)限养区、适养区养殖场(小区、户)全部得到规范,建立与之配套的粪污处理设施,并符合动物防疫条件相关要求。

三、实施步骤

(一)自行治理阶段(2017年11月16日至11月30日)

各村、包村干部要将相关政策宣传到场到户,对所有养殖对象,依法依规送达告知书,责令自行按要求进行整治。

(二)集中整治阶段(2017年12月1日至12月20日)。

未在11月30日之前自行完成整治的,由相关部门依据《中华人民共和国环境保护法》等相关法律法规,对养殖场违法行为进行处罚,涉嫌犯罪的移送公安机关进行处理。同时相关部门要组织开展联合执法行动,对违法养殖场户强制断水断电,依法关停取缔。

(三)检查验收阶段(2017年12月21日至12月31日)。

根据各村干部、包村干部所承担的任务完成情况进行考核,将考核结果与年度考核挂钩,做到有奖有罚,奖惩分明。

四、责任分工

1、包片领导:落实人员开展巡查、宣传、劝导,鼓励群众对禁养区的养殖行为进行举报,发现问题及时处理,坚决防止禁养区养殖场(户)反弹。按县政策方案协调组织人员采取措施对养殖场(户)进行强制退出。

2、包村干部:摸清所包村养殖场(户)具体情况,和村干部、相关部门对养殖场(户)下达整改通知,对养殖场(户)进行劝导、巡查。每周四上报养殖场(户)动态情况。

3、各村干部:村书记、主任对本村的环保工作负责,对辖区禁养区养殖场关停、转型和迁出负责,督促非禁养区养殖场(户)建设与其养殖规模配套的粪污处理设施。配合包片领导、包村干部、相关部门做好宣传引导工作,发现问题及时上报。

4、动检站:积极配合乡镇,认真做好非禁养区养殖场(户)粪污处理设施建设的技术指导和服务工作。

5、环保站:负责对畜禽养殖污染防治的统一监督管理工作,加强与环保局沟通,依法立案查处养殖污染的违法行为、环保要求不达标的养殖场(户)。

6、派出所:依法打击妨碍执行公务的违法行为。

7、国土所:联系国土局对非法占用基本农田建设养殖场的查处工作。

8、规划所:负责对违反规划搭建的养殖场提出处理意见或建议并移交城乡综合管理执法局进行处理。

9、水利站:联系水务局协助乡镇做好禁养区河道管理范围内养殖场的清理、清拆工作。

10、宣传办:切实发挥舆论阵地作用,积极引导广大养殖场(户)提高畜禽养殖污染治理的认识。

11、司法所:积极对养殖场(户)污染治理工作中出现的矛盾纠纷进行调解。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立陈官屯镇畜禽养殖污染整治集中攻坚行动领导小组,建立 “镇领导小组+村级工作组+养殖户”的工作推进机制,全力开展养殖场整治工作。各工作组及责任人要到场到户,下村开展禁养区养殖场(户)停养关闭有关工作。

(二)强化宣传引导。各村要广泛宣传《卢龙县畜禽禁(限、适)养区限养区的规定》和环境保护的法律法规及反面典型案例,做到家喻户晓、人人皆知,增强群众的法律意识,减少违法行为。要把整治活动变成群众的自觉行动,真正依靠群众,发动群众,服务群众,为了群众。

(三)强化责任落实。各片长、包村干部、村干部、相关部门要切实履行好主体责任,自本文件发布之日起禁养区“只出不进”,各村务必加强监督管理,禁养区养殖场(户)不再出现扩建、进苗、补栏等情况。

(四)强化协调联动。各乡镇工作组应加强与派出所、司法所的沟通协作,形成各司其职、各尽职责、紧密配合、相互支持的整体工作合力。各片长就深入一线开展养殖场(户)停养关闭工作,讲解相关法律法规及政策,做好稳控信息的收集上报,排查矛盾纠纷,共同确保关停期间和关停后的社会稳定。

(五)强化考核问责。各村、包片领导、包村干部、相关部门要尽职尽责,按时间节点进行推进,确保如期完成任务。各包村干部对镇领导小组办公室实行“周报告”制度,按期报告禁养区养殖场(户)停养关闭工作进度。镇领导小组办公室对养殖场(户)整治工作加强督促检查,定期通报工作开展情况,确保工作顺利推进。对屡教不改的养殖场(户)决不姑息迁就,对环保移送公安的违法养殖场(户)坚决予以拆除。

对在工作中重视程度不够,认识不到位,工作方案和工作措施不落实,禁养区养殖场关停、转型和迁出工作迟缓,非禁养区养殖场规范不到位的责任人启动问责程序,追究相应责任,作出严肃处理。

附件:1、陈官屯镇畜禽养殖污染整治集中攻坚行动指挥部成名名单

2、养殖场污染整治包片包村责任表

3、陈官屯镇养殖场调查情况

 

附件1

陈官屯镇畜禽养殖污染整治集中攻坚行动领导小组

成名名单

 

  长:赵     党委书记

副组长:周天佑   党委副书记、镇长

        胡劲松   人大主席

        魏子旭   主任科员

            伦宝丰   党委副书记

林学锋   纪委书记

王艳辉   副镇长

王建成   副镇长

方小星   副镇长

            胡国亮   组织委员

            刘宝娟  宣传委员

            张双宝   武装部长

            宁晓继   司法所所长

      孙永利  派出所所长

  员:安     环保站站长

        宋立军   农林站站长

        温宝江   动检站站长

             规划所所长

    解继文   水利站站长

        孟凡力   国土所所长

        各村支部书记和村委会主任

打印 关闭本页