当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2017-112508 主题分类:其他 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2016-01-22
名称:“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论推进方案

“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论推进方案

 

陈官屯乡
 “解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展大讨论推进方案
 
按照省、市、县委统一部署,全“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论延长到2016年底。为使我大讨论能真正抓好落实见成效,全各部门要紧紧围绕“八破八立”要求,进一步聚焦问题、差距、目标、责任、办法和效果,深挖思想、体制、机制根源,制定有力有效措施,解决关键突出问题,真正把解放思想激发出来的干部工作热情和进取精神,转化为做好工作、加快发展的强大动力,为我乡提速发展、赶超崛起注入新的更大动力。现结合我实际,制定如下推进方案。
一、将理论学习贯穿始终
始终把抓学习、抓教育、抓自身素质建设贯穿大讨论全过程,不断提高思想认识、促进知行合一。
1抓好学习研讨。深入学习《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》等书目,总书记对河北工作的重要指示,总书记关于京津冀协同发展重大战略思想,总书记关于解放思想和改革开放的重要论述;党的十八届五中全会精神;省委书记赵克志同志到河北工作后的系列重要讲话精神,特别是在省委中心组学习会议、新型城镇化与城乡统筹示范区建设专题研讨班、全省深入开展“三严三实”专题教育党课暨领导干部警示教育大会上的讲话;省委八届十二次全会精神;中央和省委领导对我市的指示批示;市委第80次常委(扩大)会议、全市领导干部大会精神;国务院《京津冀协同发展规划纲要》、省委《实施意见》等政策文件。及时跟进学习全国和全省“两会”精神、市委全会精神、全县“两会”精神等,统一思想认识,凝聚发展共识。乡委理论学习中心组、全乡各单位要结合实际制定专门的《学习计划》,明确学习内容,至少安排5次集中学习研讨。
牵头领导:王志民
牵头单位:宣传办
配合单位:组织办
完成时限:2016年12月
2实施两项制度。实施“一学一报”制度,组织办负责将每次学习情况(包括学习主题、发言记录等资料),及时报县委大讨论领导小组办公室。实施写“百字心得”制度,领导干部学习研讨后,在学习笔记上认真撰写百字心得,心得篇目不少于3篇
牵头领导胡国亮
牵头单位组织办
完成时限:2016年12月
3用好多种载体。充分发挥乡委理论学习组、网络等平台载体作用,把习近平总书记系列重要讲话和指示、京津冀协同发展重大战略思想等内容列为必学课程。分批分类对村干部、党员及农村致富带头人组织开展培训。结合“12.4”国家宪法日,集中开展法制教育活动,引导他们按规则、制度、法律行使权力。集中学习结束后,组织办将对学习情况至少组织2次测试,以考促学、学以致用。
牵头领导:胡国亮
牵头单位:组织办    
配合单位:宣传办
完成时限:2016年12月
二、查找突出问题
开展“三查三看三对照”,对照“八破八立”要求,查找思想观念问题,看是否做到破立并举、解放思想、统一认识;对照既定工作部署,查找工作落实问题,看是否做到紧盯目标、真抓实干、落到实处;对照“三严三实”标准,查找不严不实问题,看是否做到聚焦问题、深挖细剖、即知即改。
4开展对标定位。结合我乡实际,选择一个基础相近、条件相似、可学可比的先进典型为对标对象和赶超目标,要对照先进典型,对照工作标准,对照发展目标,深入查找自身在党性修养、能力水平、工作业绩、服务态度等方面的差距和不足,增强广大干部提速发展、赶超崛起的发展动力。对标活动由乡党委牵头组织,对标考察报告,由组织办负责分别上报县委办、县大讨论办公室。
牵头领导:胡国亮  
牵头单位:组织办
配合单位:宣传办
完成时限:2015年12月
5广泛发动群众。采取设立信箱、座谈交流、专题讲座、调查问卷、网络征集等多种方式,听取专家学者、服务对象和基层群众的意见建议。广泛开展“我为卢龙协同发展献良策”活动,问计于广大干部群众,征集有价值的意见建议。宣传办要采取多种形式组织好征求意见活动,意见建议梳理汇总后上报县委、县政府和县委解放思想大讨论领导小组办公室。
牵头领导:王志民
牵头单位:宣传办
配合单位:组织办    
完成时限:2015年12月
6深刻自我剖析。乡领导班子以及班子成员都要深入查摆自身“八破八立”方面的问题和不严不实表现,在“三严三实”专题教育民主生活会上,认真开展批评和自我批评。查找出来的问题要形成《问题清单》和《整改清单》。12月底前,领导班子以及班子成员的《问题清单》和《整改清单》,分别梳理汇总后报委大讨论领导小组办公室。
牵头领导:胡国亮
牵头单位:组织办
配合单位:宣传办  
完成时限:2015年12月
三、努力破解难题
坚持问题导向,用先进经验、生动实践、改革思维和担当精神推动解放思想,紧紧围绕全县经济社会发展大局,盯住突出问题逐个突破
7在深化改革上解难题、见实效。着力解决干部改革意识不强、市场观念淡薄问题,树立市场思维、创新思维,引入新理念、新技术、新业态,加快培育和发展壮大新的经济增长点。围绕推动协同发展、加快小城镇建设、美丽乡村建设和支持实体经济等,推出改革创新举措,在乡开辟专栏,公开公示改革成果。
牵头领导:魏子旭
牵头单位:组织办
配合单位:办公室   宣传办   
完成时限:2016年12月
8在转变职能上解难题、见实效。着力解决一些单位和部门该转的职能不转、该放的权力不放、惯性思维作怪等问题,打破体制机制障碍,在行政审批、市场监管、社会保障、现代农业等方面大胆进行试点
牵头领导:魏子旭
牵头单位:组织办  
配合单位:宣传办  纪检办  
完成时限:2016年12月
9在转变作风上解难题、见实效。着力解决一些单位和干部主动作为不够、干事劲头不足、缺乏担当精神等问题,深入开展“为官不为”专项整治,建立健全“不作为慢作为乱作为”监督机制,督促检查领导干部工作日志记录情况,教育引导党员干部敢于担当、锐意进取、积极作为、激情工作,真正在发展的主战场上检验和识别干部,用鲜明的用人导向激发干部队伍的活力。
牵头领导:魏子旭
牵头单位:组织办  纪检办  
完成时限:2016年12月
10在推动落实上解难题、见实效。着力解决一些单位和干部不注重狠抓落实的行为,要加强工作调度、督查考核、定期通报,乡党委每季度听取一次重点工作情况汇报,2016年1月底、2016年7月份,组织办梳理汇总情况,在全进行通报。
牵头领导:白云起
牵头单位:纪检办
完成时限:2016年12月
四、推动经济发展
把大讨论形成的成果转化为推进发展的实际行动,以思想大解放促进我乡转型发展、创新发展、跨越发展。
11.找准自身定位加强与直相关部门的汇报沟通,密切跟踪出台的最新政策措施。今年我乡要把“强基础、促发展” 放在头等重要的位置,按照“一个中心,两个基地、三个片区”的工作思路,找准党建工作与经济社会发展的切入点,充分调动一切力量,不断改善基础设施,强力推进城镇化建,大力实施产业结构调整。一个中心即以“乡改镇”为中心工作,通过自筹、争取县级拨款相结合的方式筹集资金154万元改善城镇基础设施。“两个基地”即张杂谷基地和杏山万亩杂粮基地建设,共发展张杂谷1000余亩,杂粮2300余亩。三大片区即西片区依托常各庄村双矮富士苹果,辐射到张家沟、上梨峪等村创建林果片区;中片区依托八家寨肉牛、羊养殖、正大肉鸡养殖项目,带动赵家峪、山坡子等村创建畜牧养殖片区;东片区抓好以杨山头为中心的有机蔬菜片区建设,辐射扩大到前官地、后官地、年家洼等村。争取通过这一系列的努力,实现农民增收。
牵头领导:林学锋
牵头单位:农业站  
配合单位:组织办  宣传办
完成时限:2016年12月
12.接受专项督查。2015年12月末和2016年6月初,接受县督考办专项督查,务求将各种工作扎扎实实落到实处。
牵头领导:胡国亮
牵头单位:组织办
完成时限:2016年6月
13.完善制度。通过解放思想大讨论,充实完善现有制度规定,总结经验做法,形成有利于发展的新的规章制度,并及时上报县委、县政府。
牵头领导:王艳辉
牵头单位:办公室   
配合单位:组织办
完成时限:2016年12月
五、搞好评议总结
对解放思想大讨论进行系统总结,认真查找不足,总结经验做法。
14.开展民主评议。积极开展民主评议,提高测评效率,扩大测评覆盖面。
牵头领导:胡国亮
牵头单位:组织办
完成时限:2016年12月
15.集中展示成果。通过举办大讨论成果图片展等方式,全方位展示我乡大讨论成果,特别要展示通过大讨论促进改革发展取得的成效。
牵头领导:王志民
牵头单位:宣传办
完成时限:2016年12月
16.构建长效机制。2016年12月底前,召开总结大会,对解放思想大讨论工作进行系统总结,认真查找不足,总结经验做法,形成长效机制。
牵头领导:胡国亮
牵头单位:组织办
完成时限:2016年12月
六、加强组织领导
要把开展解放思想大讨论作为当前一项重大的政治任务,高度重视,精心组织,扎实推动。
(一)强化领导责任。我乡党委对大讨论活动全面负责,赵越同志作为第一责任人,要亲自上手、亲自参与、亲自推动,带头解放思想,带头创新思路,带头形成成果。
营造浓厚氛围。邀请卢龙导报、卢龙电视台、卢龙在线、卢龙党建网等县直主要媒体,对我乡的大讨论活动进行宣传报道,大力宣传大讨论动态和改革发展成果,积极营造正面舆论形势。加大社会宣传力度,在乡政府驻地及乡直主要街道等公共场所,悬挂张贴大讨论公益广告,在全社会营造浓厚氛围。加大先进典型的培树和宣传报道

打印 关闭本页