当前位置:首页 > 工作部署
索引号:58/2019-091811 主题分类:农业农村、扶贫开发、水利 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-04-04
名称:潘庄镇多措并举加强春季森林防火工作

潘庄镇多措并举加强春季森林防火工作

 

潘庄镇多措并举加强春季森林防火工作
一是扎实开展防火宣传。把加强宣传、提高全民意识作为森林防火的第一道防线来抓,通过村广播,张贴宣传标语,微信群推送,发放宣传单等多种形式,加强防火宣传,全面提高全民的护林防火意识。目前,全镇27个村书写了防火标语70多条,发放宣传单2500份。
二是责任落实到位。通过召开镇村大会,传达上级防火的要求和责任,提高思想认识。镇政府与各村签订了森林防火责任状,进一步落实责任。同时与村干部考核挂钩,出现火情村扣发村干部工资,无火情村将给予村干部奖励。同时,密切与派出所配合,严厉打击野外用火行为。
三是狠抓野外火源管理。对桃林营、张家庄、下新庄、上新庄、秀各庄等重点林区安排专人看护,杜绝火种进山入林,严格履行职责;镇里成立森林防火巡逻队,每天对林区进行巡逻,发现火情第一时间处置。

四是强化防火应急准备。积极组建专业扑火队伍,做好风机、防火服、水壶等防火物资储备、维修工作,要求各村及时调整和补充扑火人员,配强应急队伍。目前,镇里成立了20人半专业扑火应急分队,各村也都成立了不少于5人的护林防火小分队。

打印 关闭本页