当前位置:首页 > 工作部署
索引号:57/2019-085701 主题分类:其他 发布机构:刘家营乡
发文日期:2019-01-14 文号:刘营呈【2019】3号
名称:刘家营乡人民政府2018年度依法行政法治政府建设工作报告

刘家营乡人民政府2018年度依法行政法治政府建设工作报告

 

刘家营乡人民政府
2018年度依法行政法治政府建设工作报告
 
2018年刘家营乡深入推进依法行政,确保如期完成法治政府建设的各项任务。我乡法治政府建设工作在县委、县政府的精心指导下,通过各项工作的深入开展,乡政府的依法行政能力得到进一步提高,群众的法律意识、法律观念进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效。现根据《卢龙县2018年依法行政法治政府建设考核的通知》要求,将2018年我乡依法行政工作开展情况汇告如下。
一、完善依法行政制度体系
一是明确职能分工。我乡调整充实了依法行政法治政府建设工作领导小组,由乡长任组长,分管政法工作副职任副组长,党委办、政府办、司法所、派出所、民政办、国土所、计生办、财政所、林业站、水利站等部门负责人为成员,下设办公室在司法所,由司法所负责人任办公室主任,并明确领导小组及其办公室负责法制政府建设工作。二是定期召开领导小组全体会议,认真落实年度依法行政工作目标任务。三是结合开展“七五”普法活动,把工作问责制、责任追究制作为推进依法行政的重要措施全力保障依法行政工作顺利进行。
二、推进行政决策科学化、民主化、法治化
一是坚持民主集中制原则。重大决策实行乡党政联席会议集体讨论,保证了重大行政决策的合法性,也使重大行政决策走入了法治化的轨道。二是增强公众参与实效。事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见,并注重听取人大代表、政协委员、党代表的意见。
三、强化对行政权力的制约和监督
我乡切实履行法治建设的主体责任,乡主要领导为第一责任人,自觉接受党内监督、人大监督、司法监督;并高度重视行政监督、审计监督和财政监督。认真梳理,若发现问题,积极整改,进一步完善相关管理制度,尤其是“三公”经费管理制度、财务管理制度、公务接待制度等,并切实加强内控制度的落实,确保整改工作取得实效。积极规范政务公开。全面落实政务公开制度,将广大群众普遍关注的热点问题和民生问题,通过会议、文件、媒体、公示栏、网络、干部宣传等形式向社会公布,征求群众意见,接受群众监督,提高政府透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变。
四、创新活动形式,丰富普法内涵。
各村均设立了法制宣传栏,刷固定性宣传标语,积极营造浓烈的法治创建舆论氛围。在学校开展法律知识教育,以看宣传片,开座谈会、法律知识竞赛等形式进行宣传教育,让学生对法律产生敬畏心,自觉尊法守法知法懂法。充分利用大集、大型活动等人群聚集的地点,采取各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法制宣传活动,面向全社会认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高全乡公民法律素质。
五、依法有效化解社会矛盾纠纷
运用法治手段进一步完善“大调解、大防控”机制,积极推进社会矛盾纠纷调处、社会治安防控、平安建设规范化、制度化、常态化,不断夯实平安建设的法治根基。在乡、村两级都有调解组织及固定的规范是调解场所、工作制度、工作档案,配备有兼职调解人员,能及时有效地排查并化解矛盾纠纷,今年以来,先后解决各类纠纷12件,没有发生重大“民转刑”案件。积极把涉法涉诉信访问题纳入法治化轨道,推进通过法定途径处理信访投诉请求,及时受理、办理属于法定职责范围内的信访投诉请求。全年接访、下访、约访125人次,成功解决申玉茹案等四件信访积案,成功劝返56人次,没有发生集体越级访,个体越级访同期下降300%,共受理“12345”市长热线系统来件达75件,均按要求在规定的时间内答复、办理、办结,办结率100%。
六、社会治安综合治理进一步加强。
今年,我乡投资10万余元进一步规范乡级“一委三中心”建设,先后完成峰山村、水峪村、鹿尾山村三个村综治中心建设和城里村等12个群众工作站建设。同时,防范工作。建立巡查制度,聘请志愿者35名,每天在乡域内不间断巡查,全年未发现反宣品。结合网格化管理服务工作,我乡流动人口服务管理工作机制健全,工作开展常态化。特殊人群服务管理制度完善,我乡社区矫正人员、涉毒人员、重症精神病人,均按制度进行帮扶教育、行为矫正和日常管理工作。
七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力
加强对政府工作人员的法治教育培训。完善并落实学法制度,认真组织坚持每月的会前学法,并结合主要工作任务要求,邀请法律顾问开展集中讲法培训。并将会前学法制度深入推进到村支两委及企业负责人。同时,多次组织县乡党员干部参加法律知识考试。注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。在依法行政中灵活运用工作方式方法,依靠法治思维总结经验,进一步做好今后工作。
 
 
2019年1月9日

打印 关闭本页