当前位置:首页 > 工作部署
索引号:58/2019-223410 主题分类:住房城乡建设、生态环境保护、城管执法 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-05-31
名称:潘庄镇落实治霾措施不理问题清理整改“回头看”工作方案

潘庄镇落实治霾措施不理问题清理整改“回头看”工作方案

 

各行政村、各所站、各相关单位:
《潘庄镇落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作方案》已经镇政府研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
潘庄镇人民政府
2018年5月31日
 
潘庄镇落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作方案
为深入推进落实治霾措施不力专项清理发现问题整改落实,强化镇党委、政府大气污染综合治理工作责任,切实传导压力、压实责任,集中开展清理整改“回头看”,确保省、市、县有关决策部署贯彻落实,依据《卢龙县落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作方案》,制定本方案。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府及县委、县政府大气污染综合治理决策部署,围绕坚决打赢蓝天保卫战,以落实镇党委、政府大气污染综合治理工作责任为重点,对照落实治霾措施不力问题专项清理工作问题清单、整改清单、制度清单逐一“要账”,重点解决在治理大气污染工作中领导重视不够,目标责任不清,整改落实不力,监管措施不严,完不成工作任务等关键问题,深化标本兼治,强化责任担当,加强纪律和作风建设,巩固深化专项行动成果,扎紧织密制度笼子,推动镇党委、政府关于大气污染综合治理决策部署和制定的各项举措得到有效落实,实现大气环境质量明显改善,为我县全面建设沿海强县、美丽卢龙新局面提供有力保障。
二、基本原则
(一)坚持全面从严治党。坚持和加强党的全面领导,以党章为根本遵循,把全面从严治党各项要求贯穿清理整改“回头看”工作始终,切实解决在落实治霾措施不力问题方面存在的形式主义、官僚主义、不担当、不作为、搞变通、走过场,欺上瞒下、弄虚作假等突出问题,坚决纠正管党治党、压实责任、监督执纪,严格问责等方面宽松软的问题。
(二)坚持压实主体责任。坚持“党政同责”、“一岗双责”,严格落实镇党委、政府大气污染综合治理主体责任,各有关党委(党组)要高度重视,精心组织,党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,强化责任担当,狠抓整改落实。坚持有责必问、问责必严,用追责问责倒逼责任落实。
(三)坚持问题导向。坚持以事实为依据,把推进问题整改落实作为清理整改“回头看”工作的出发点、落脚点,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,对存在的问题不掩盖、不回避。坚持开门搞整改,强化明察暗访,带着问题去查整改,盯着问题抓落实,凡是影响治霾措施有效落实的都要严肃对待、认真解决。结合实际,针对存在的突出问题适度开展集中清理,确保突出问题得到有效解决。
(四)坚持标本兼治。坚持惩前毖后、治病救人的方针,综合运用监督执纪“四种形态”,认真纠正和严肃查处责任落实不力问题,对于在自查自纠阶段主动发现上报问题,主动承认错误承担责任、认真完成问题整改的,可以从轻、减轻或免予处理;对于群众反应强烈、抽查复查仍未整改到位、上级交办问题屡查屡犯的,一律依纪依规从严查处。同时,要举一反三,深入查找在工作推进、日常监督、制度建设和执行等方面存在的问题,找准问题症结和病根,采取有效举措,着力健全完善长效管控机制。
三、主要任务
围绕县委、县政府大气污染综合治理重点工作,聚焦解决突出问题和薄弱环节,层层传导工作压力,对2017年落实治霾措施不力问题清理整改开展“回头看”,重点对照《关于落实治霾措施不力问题分类处理意见》整改标准和有关要求,对落实压减产能不到位、散煤治理管控不到位、燃煤锅炉治理不到位、工业污染源管控不到位、扬尘综合整治不到位、环境监管责任不到位、油品质量管控不到位和其他等8个方面的问题逐一排查,对清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底、制度建设不到位的问题,建立台账,明确责任,强化措施,促进问题解决和整改。对专项清理工作敷衍塞责、弄虚作假,搞形式、走过场,以及执纪宽松软的,依纪依规移交纪检监察机关实施严肃问责,巩固拓展专项清理工作成果。
四、工作步骤
(一)调查摸底,动员部署阶段(4月至5月)。镇环保所将开展明察暗访,发现问题。成立落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作领导小组及其办公室。召开会议,对清理整改“回头看”工作进行动员部署。
(二)自查自纠,整改落实阶段(5月至8月)。领导小组组织和指导管理范围内的落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”事项 “大起底”,看问题是否清理到位、整改是否落实到位、长效机制是否建立并执行到位,对照台账、逐项认领,本着“有什么问题就解决什么问题”的原则,明确整改责任人、工作措施和完成时限,认真整改落实,逐一销号管理,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效。
(三)全面总结,巩固成果阶段(9月)。镇政府要认真进行总结,向县领导小组作出专题汇报。
五、工作要求
一要强化组织领导。落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作,成立领导小组,对清理整改“回头看”工作要高度重视,把握时间节点,按照“谁的问题谁整改”“谁主管谁负责”的原则,从实从快、认真抓好清理整改“回头看”工作开展。
二要统筹协调推进。要把清理整改“回头看”纳入工作全局,摆上突出位置,统筹协调各种力量,既要做好清理整改“回头看”工作所涉及人员的思想政治工作,保持队伍思想稳定,又要加强党纪国法教育,引导有关人员自觉贯彻执行有关规定,形成工作合力。
三要健全工作机制。坚持台账管理、分级调度、线索移交、公开曝光、定期通报等制度。典型问题,要及时公开曝光。对工作成绩突出、成效显著的进行推荐表彰;组织不力、未按要求推进工作的通报批评;对自查自纠没有发现问题,或者发现问题隐瞒不报的,对处置整改情况弄虚作假或不如实报告的,对发现问题拒不整改的,要追究相关人员的责任,确保清理整改“回头看”取得扎实成效。
 
附件:潘庄镇落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作领导小组成员名单


附件:
潘庄镇落实治霾措施不力问题清理整改
“回头看”工作领导小组成员名单
 
 长:孟鹏翔      镇长
副组长:刘建军      人大主席
韩志军      主任科员
崔亚林      党委副书记
刘建芝      纪委书记
高海亮      党委委员、副镇长
刘江波      副镇长
       副镇长
岂云忠      组织委员
李国平      宣传委员
       县委副科级组织员
 员:康久松      环保所所长
毛佳宁      环保所科员
       村书记、主任
领导小组下设办公室,办公室设在镇环保所,办公室主任由主管副镇长刘江波(兼)任。 
 

打印 关闭本页