当前位置:首页 > 工作部署
索引号:58/2019-222837 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-03-28
名称:潘庄镇安全生产隐患排查百日攻坚行动方案

潘庄镇安全生产隐患排查百日攻坚行动方案

 

各行政村、企事业单位、镇政府相关所站:
《潘庄镇安全生产隐患排查百日攻坚行动方案》已经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
                             中共潘庄镇委
潘庄镇人民政府
                           2018年3月28日


 
潘庄镇安全生产隐患排查百日攻坚
行动方案
 
为切实贯彻落实党的十九大、省委九届五次、六次全会、县委十三届二次全会精神,巩固和深化安全生产事故隐患大排查大整治成果,切实做好我镇安全生产工作,促进全镇安全生产形势持续稳定好转,确保旅游旺季安全稳定,镇委、镇政府决定在全镇范围内开展安全生产隐患排查百日攻坚行动,特制定本方案。
一、指导思想
习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故、事故就要处理”意识,深入推进安全生产领域改革发展,推动安全生产“党政同责、一岗双责”责任、部门监管责任和企业主体责任全面落实,深刻汲取近期省内外安全生产事故教训,动员各级各单位和全社会力量,牢牢把握二季度安全生产规律和特点,坚持问题导向,及时排查整治消除事故隐患,预防各类生产安全事故发生。
二、工作目标
通过开展安全生产隐患排查百日攻坚行动,实现对重点领域、重点企业严防死守、铁腕整治,全面排查整治事故隐患;对安全生产领域非法违法行为保持高压态势,严厉打击,有效遏制非法违法生产经营建设行为,取缔关停一批无证经营、非法生产、安全条件不达标的企业;推动安全监管水平明显提高;促进企业安全生产主体责任有效落实,使企业安全管理和风险防控能力、员工安全防范意识明显提高,切实消除一批安全问题隐患,确保旅游旺季安全稳定,确保实现安全生产“零事故”的目标,为全镇经济发展和社会稳定营造良好的安全环境。
三、时间安排
全镇安全生产隐患排查百日攻坚行动从201841日开始到2018710日结束,共分四个阶段进行:
(一)动员部署阶段(201841日至46日)
制定安全生产隐患排查百日攻坚行动工作方案,对相关工作进行安排部署;各村、各相关部门结合工作实际制定工作方案和建立“一个工作台帐和四个清单”,生产经营单位制定本单位的隐患排查整治实施方案。各村、企各部门对安全生产大排查大整治中发现的故隐患进行梳理,列出清单,按属地管理和行业管理职能分别明确百日攻坚包联责任,落实到具体人员。广泛宣传百日攻坚行动的重大意义和相关要求,营造浓厚氛围。
(二)调查摸底阶段(201847日至410日)
相关部门对本辖区、本行业领域的生产经营单位、企业逐个进行调查摸底,切实掌握企业生产经营及主要负责人、安全管理人员等情况,认真填写调查摸底表(附件3),报安监局备案;进一步建立完善企业台账,做到底数清、情况明;全面对企业安全生产现状、安全隐患进行检查,发现问题隐患建立百日攻坚问题隐患及整改台账,实行台账式管理。
(三)集中整治阶段(2018411日至6月底)
按照“三个结合”(全面整治与严格执法相结合,企业整改与政府督查相结合,属地负责与部门督导相结合)的原则,切实落实企业隐患排查整治主体责任,在集中整治中,对排查出的安全生产问题隐患全面整治,对发现的安全生产领域非法违法行为,坚决打击,该关停的坚决关停,该取缔的坚决取缔。督促企业开展和建立安全风险辨识与管控和隐患排查双控体系建设,切实提升企业安全防控能力和管理水平。开展“回头看”活动,对企业不认真履行主体责任,对发现隐患能整改不立即整改,久拖不整改的要依规进行上报;对重大隐患没有坚持“五落实”的,实行挂帐督办,并按照事故进行处罚和追责。
(四)巩固提高阶段(201871日至710日)
各村、各部门要及时总结安全生产问题隐患排查百日攻坚行动中行之有效的做法,固化形成一系列有效的制度、规范,建立健全隐患排查的工作制度和相关标准,确保生产经营单位持续落实。
五、排查整治内容
严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,突出重点,条块结合,对全镇所有所有行业领域、所有生产经营单位、所有从业岗位开展全覆盖式隐患排查整治。持续加大“打非治违”工作力度,严厉打击非法违法生产经营建设行为。
各村层面
1.继续深入开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动。在总结前段时间安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动的基础上,再细化明确安全隐患排查的重点内容、标准和要求;建立重大问题隐患台账,督导检查和组织企业自查自改;对农村坑、塘、坝、井、历史遗留矿坑等危险区域,进行隐患排查,采取设立警示牌、围挡和聘请专人全天候看护等措施,严防各类溺亡事故发生;对村民燃气、取暖炉使用,独居孤寡老人、危房户和老旧房屋等农宅线路老化、电器使用安全进行再深入排查,消除安全隐患。
2.深化重点行业领域安全专项整治活动。督促辖区企业法定代表人、实际控制人负责制和主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立和落实;督促辖区企业主动开展安全生产隐患排查;对重点工业园区、人员密集型场所、旅游景点、建筑施工工地等重点行业领域全面开展隐患排查治理,对检查发现问题隐患开展自查自改,及时消除安全隐患。
3.推进“双控”机制建设。重点检查企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;检查督促企业落实安全风险辨识、评估、管控,分单元、车间或岗位设立安全风险隐患告知牌;在对存在较大危险因素的生产经营场所及重点环节、部位重大危险源登记建档、监控预警;督导企业建立隐患排查治理制度,认真开展自查自改,并在企业内部公布隐患清单,落实向当地有关监管部门报告备案制度。
六、保障措施
(一)加强组织领导。为加强对全镇安全生产隐患排查百日攻坚行动的领导,成立镇安全生产事故隐患排查百日攻坚行动领导小组,由书记任总指挥、镇长任组长,相关部门主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在安监站,办公室主任由安监站站长担任(领导小组名单附后),对全镇隐患排查百日攻坚工作进行统筹协调、指导推动(二)全面落实监管责任。各村、各部门要强化“五个一批”措施(依法严惩一批违法违规行为;彻底整治一批重大事故隐患;关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业;联合惩戒一批严重失信企业;问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人),加大对隐患整改的督查督办力度,对重大隐患实行挂牌督办,全部明确整改责任主体、整改时限和复查部门。有关部门对已责令停产整顿的要逐一复查,合格后方可恢复生产;对关闭取缔的企业要确保关闭取缔到位。对安全生产隐患排查攻坚行动期间需要停产的,企业要制定周密的停产计划,以及停产期间安全管理措施并认真落实;复产复工前,相关部门要对企业进行全面排查,并按照有关规定经相应部门验收同意后,方可复工。各负有安全监管职责的部门,要强化本系统安全监管执法职能,加大执法检查力度。
(三)实行领导包联责任制。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三个必须”和属地监管原则,落实隐患排查领导包联责任制。各村干部主要负责同志,是本辖区、本部门的安全生产第一责任人,对隐患排查百日攻坚负总责。所有重点高危企业隐患排查整治,由镇各包村领导和所在村负责人联合包联。其他企业由包村干部负责,实现隐患排查责任包联全覆盖。
(四)强化考核问责。将安全生产隐患排查百日攻坚行动纳入全镇安全生产绩效考核内容,加大考核和责任追究力度。对重视不够、责任不落实、措施不到位、重点任务未完成的相关责任人要及时进行约谈;对责任不落实、工作不到位而导致事故发生的,在严肃追究责任同时,要将相关情况通报组织、人事部门,作为干部选拔任用、评优评先的重要依据,严格实行安全生产“一票否决”。
 
附件1.潘庄镇安全生产隐患排查百日攻坚行动领导小组成员名单
2.潘庄镇安全生产隐患排查百日攻坚行动镇领导包行业企业情况
 


附件1
       潘庄镇安全生产隐患排查百日攻坚
行动领导小组成员名单
 
总指挥:钱志强   镇党委书记
 长:孟鹏翔   镇委副书记、镇长
副组长:刘建军   人大主席
崔亚林   党委副书记
刘建芝   纪委书记
韩志军   主任科员
高海亮   副镇长
刘江波   副镇长
    副镇长
岂云忠   组织委员
李国平   宣传委员
张熹炀   武装部长
    县委副科级组织员
  : 柴会强   政府办主任
        康久松   安监环保站站长
崔立伟   司法所所长
        黄桂生   国土所所长
        王进宝   规划所所长
            派出所所长
        马林兴   水利站站长
李建峰   农业站站长
李连喜   市场监督管理潘庄分局局长
魏树余   潘庄总校校长
杜建国   电力站站长
百日攻坚行动领导小组下设办公室,办公室设在镇安监环保站,由刘江波同志任办公室主任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
潘庄镇安全生产隐患排查百日攻坚行动镇领导包村及包行业企业情况
 
党委书记钱志强:对全镇安全生产工作负领导责任;(监管责任人:刘江波)
党委副书记、镇长孟鹏翔:为全镇安全生产第一责任人,对全镇安全生产工作负全面领导责任,并负责张宝纸箱厂的安全生产工作。(监管责任人:刘江波)
党委委员、人大主席刘建军:负责所包西片9个村(潘庄、苏家沟、赵各庄、沈庄、富申庄、卸甲庄、毛各庄、大万石山、小万石山)辖区范围内的所有企业及个体工商户(包括铁选厂、选砂厂、尾矿库、尾矿坑、铁矿等所有生产经营单位)的安全生产工作。(监管责任人:各包村干部)
党委副书记崔亚林:负责所包中片9个村(滤马庄、东蔡庄、西蔡庄、柴家哨、翁家沟、大岭、亮甲峪、宣家沟、韦家沟)辖区范围内的所有企业及个体工商户(包括铁选厂、选砂厂、尾矿库、尾矿坑、铁矿等所有生产经营单位)的安全生产工作。(监管责任人:各包村干部)
副镇长王民:负责全镇道路交通的安全工作,并负责所包东片片9个村(上新庄、下新庄、白家窝、桃林营、大杨各庄、小杨各庄、张家庄、秀各庄、荆子峪)辖区范围内的所有企业及个体工商户(包括铁选厂、选砂厂、尾矿库、尾矿坑、铁矿等所有生产经营单位)的安全生产工作。(监管责任人:各包村干部)
组织委员岂云忠:负责秦皇岛宏昇昌运精密铸件有限公司(监管责任人:康久松)
党委委员、副镇长高海亮:负责全镇所有水库、塘坝、渠道的总体安全工作,并负责所包大杨各庄、小杨各庄、张家庄、秀各庄、荆子峪5个村辖区范围内的所有企业及个体工商户(包括铁选厂、选砂厂、尾矿库、尾矿坑、铁矿、水库、塘坝等所有生产经营单位)的安全生产工作。(监管责任人:各包村干部)
县委副科级组织员梁凤:负责全镇各学校的安全工作,并负责所包毛各庄、大万石山、小万石山3个村辖区范围内的所有企业及个体工商户(包括铁选厂、选砂厂、尾矿库、尾矿坑、铁矿、水库、塘坝、烟花爆竹、危险化学品等所有生产经营单位)的安全生产工作。(监管责任人:各包村干部)
主任科员韩志军:负责全镇所有尾矿库、尾矿坑的总体安全工作。并负责所包沈庄、富申庄、卸甲庄3个村辖区范围内的所有企业及个体工商户(包括铁选厂、选砂厂、尾矿库、尾矿坑、铁矿、液化气站等所有生产经营单位)的安全生产工作。(监管责任人:各包村干部)
党委宣传委员李国平:负责所包翁家沟、大岭、亮甲峪、宣家沟、韦家沟5个村辖区范围内的所有企业及个体工商户(包括选砂厂、尾矿库、尾矿坑、丰华电控、银霞网吧、符翔网吧等所有生产经营单位)的安全生产工作。(监管责任人:各包村干部)
副镇长刘江波:负责低保户、五保户、贫困户及残疾人士的住房安全工作,并负责所包滤马庄、东蔡庄、西蔡庄、柴家哨4个村辖区范围内的所有企业及个体工商户(包括铁选厂、选砂厂、洗砂场、尾矿库、尾矿坑、危险化学品、民宝建筑材料有限公司等所有生产经营单位)的安全生产工作。(监管责任人:各包村干部)
武装部长张熹炀:负责所包上新庄、下新庄、白家窝、桃林营4个村辖区范围内的所有企业及个体工商户(包括铁选厂、选砂厂、尾矿库、尾矿坑、铁矿、水库、塘坝等所有生产经营单位)的安全生产工作。(监管责任人:各包村干部)

打印 关闭本页