当前位置:首页 > 工作部署
索引号:58/2019-221429 主题分类:住房城乡建设、生态环境保护、城管执法 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-10-25
名称:潘庄镇生态环境大排查大整治攻坚行动方案

潘庄镇生态环境大排查大整治攻坚行动方案

 

各村、有关部门、各单位:
《潘庄镇生态环境大排查大整治攻坚行动方案》已经镇党委、镇政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。
 
                                                           潘庄镇人民政府
                                     20181025
 
潘庄镇生态环境大排查大整治实施方案
 
为全面落实十九大和习近平生态文明思想,深刻汲取甘肃祁连山生态环境破坏、秦岭违规建别墅、洞庭湖下塞湖矮围整治等沉痛教训,切实加强生态环境保护工作,打击破坏生态环境行为,按照省市镇开展生态环境大排查大整治有关要求,结合我镇实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严格落实国家大气、水、土“十条”,深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神和省委九届五次、六次、七次全会及全省生态环境保护大会工作部署,坚定不移实施“生态立镇”战略,以解决非法侵占重要自然生态空间、破坏损害生态环境的突出问题为抓手,严守生态红线底线,为可持续发展创造良好生态环境,为全面建设美丽潘庄提供有力支撑。
二、基本原则
坚持问题导向。在全镇范围内全面排查开发利用中存在的违法违规问题,全面排查侵占生态空间、破坏损害生态环境的突出问题,建立问题清单、任务清单、责任清单、效果清单,做到底数清、情况明、措施硬、效果实。
坚持分类施治。对排查出的问题,分类施策、精准发力,着力解决一批群众反映强烈的违法违规侵占重要自然生态空间、破坏损害生态环境的突出问题,下大力推动解决一批生态环境问题。
坚持协同推进把大排查大整治与中央环保督察“回头看”问题整改和坚决打好污染防治攻坚战结合起来,综合运用环境保护督察、重点工作大督查、环境执法检查等手段,统筹各方力量,全力打好生态环境保护攻坚战。
坚持标本兼治。巩固提升大排查大整治成果,完善监管机制,使执法常态化、措施长效化、成效持久化,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护工作。
三、工作目标
突出水源保护区、重点河流水库等生态环境敏感脆弱区及生态保护红线区,聚焦侵占自然生态空间、破坏损害生态环境的违法违规项目,全面排查,建立问题清单、任务清单、责任清单、效果清单,明确时间表、路线图、责任单位、责任人。全面彻底整改,坚决依法查处违法违规项目,做到停止建设到位、依法处罚到位、拆除整改到位、生态恢复到位、追责问责到位。全面建立健全长效机制,加强部门联合执法,强化镇、村网格化生态环境监管责任体系,构建责任明晰、管理有效、保护有力、开发有序的生态环境保护新格局。
四、重点任务
(一)全面排查,摸清底数。组织各部门、各村委会重点排查以下五个方面:一是全面排查饮用水水源保护区内的工业企业、游船、竹筏、畜禽养殖、旅游餐饮、交通穿越以及其他违规建设问题。二是全面排查重要河流及水库塘坝等生态环境敏感脆弱区内的房地产开发项目、旅游开发项目、光伏风电项目、工业项目、养殖场及其他违规建设问题,排查河流排污口和入海河流水质等问题。三是全面排查高速铁路、高速公路沿线300米内违法占地、违规建设等问题。四是全面排查镇乡污水处理厂运行情况和达标排放情况,排查整治黑臭水体。五是全面排查露天矿山污染治理、生态修复的突出问题。问题排查要注重摸清违规开发建设项目的具体位置、审批手续、建设时间、建设规模等情况。涉污项目要摸清环境影响评价、污染防治设施及运行、排污许可、排放是否达标等具体情况。对违法违规问题要依法提出处理意见、整改措施,落实整改责任单位、责任人和整改时限,列出四个清单,作为督导考核的依据。
(二)严肃查处,彻底整改开展饮用水水源保护区整治、露天矿山污染整治、交通干道沿线违法违规建设项目整治城镇污水和黑臭水体整治、重要河流水库违法违规建设项目整治五个专项行动,边查边改、立行立改,分类施治、彻底整改。重点是以下四类项目:一是饮用水水源保护区一级保护区内与供水设施和保护水源无关的项目,二级保护区内排放污染物的项目;二是重要河流水库管理范围内违法违规开发的房地产项目、旅游开发项目、工业项目、养殖场及其他房屋建筑等项目;三是非法设置入海河流排污口;四是高速铁路、高速公路沿线300米内安全隐患大、顶风新建、占用基本农田的违法违规建设项目。要坚持分类施治,对上述四类项目坚决依法拆除并实施生态修复;对饮用水水源保护区二类水功能区内排污口予以全部关闭;对严重破坏生态空间、影响生态景观、责任主体灭失的矿山迹地实施生态修复;对破坏损害生态环境、未落实污染防治设施“三同时”要求、污染防治设施缺失的项目,先停止建设或生产,限期整改到位;对不具备环评要求和排污许可标准的有证露天矿山继续停产整治,不达标的不得恢复生产;加强排污单位和污水处理厂监管,对超标排污单位依法进行处罚,限期整改到位;加快黑臭水体整治,立行立改,按期完成治理任务并稳固治理效果。
(三)巩固提升,建章立制。大排查大整治发现的问题要坚持立行立改,并定期巡查管护,严防问题反弹。对整治期间未能完成整改的项目,列为各村委会、各相关部门的重点工作,实行挂账督办,清单管理,坚持监管不放松、力度不减弱、标准不降低,持续跟踪督办,不折不扣地完成各项整改任务。严格生态保护红线准入,实现一条红线管控重要生态空间。加强规划引领,推进“多规合一”,强化规划对开发建设活动的约束作用,对涉及“三区一线”区域的国土空间编制控制性详细规划并进行规划环评,严禁不符合规划的项目开发建设。着力构建生态环境监测网络,建立生态环境保护综合监控平台。
五、实施步骤
(一)排查阶段(2018年10月1日-10月31日)。一是精心谋划。各村委会、各有关部门分别制定专项行动方案,精心组织、迅速落实。二是排查摸底。按照属地为主原则,各村委会、有关部门进行全面排查。三是制定清单。建立排查台账,拉出问题清单、任务清单、责任清单。
(二)整治阶段(11月1日-12月31日)。一是由环保所牵头,各部门具体负责,坚持边查边改、立行立改。整改完成后,各村委会、有关部门将整改的问题提出销号申请。二是督查核查。镇生态环境大排查大整治工作领导小组办公室成立专项督导组,对各项问题整改情况进行检查核实,并上报镇领导小组办公室申请销号。
(三)巩固提升阶段。自2019年1月1日起,各村委会、有关部门将尚未完成整改的问题倒排工期、挂图作战,于每月18日前将进展情况报镇生态整治大排查大整治工作领导小组办公室。对已完成整改的问题,通过“双随机”及专项执法等方式进行监督,严防反弹。由镇生态环境大排查大整治工作领导小组办公室牵头,组织集中督查核查,巩固整改效果。对专项整治中行之有效的做法,认真总结归纳,加强改革创新,形成制度规范或长效机制。
五、保障措施
(一)加强组织领导。成立镇生态环境大排查大整治工作领导小组,镇政府主要领导任组长,各位副镇长和派出所所长任副组长,有关部门主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在环保所。办公室要切实发挥牵头抓总作用,定期调度通报,组织专项督导,协调解决工作中遇到的重大问题,重要情况及时上报镇委、镇政府;各成员单位要各司其职、各尽其责、密切配合、共同做好大排查大整治工作。各村委会、有关部门也要建立相应的工作机制,强化组织保障,全力抓好生态环境大排查大整治工作。
(二)层层压实责任。各村委会、各相关部门要落实“党政同责、一岗双责”要求,坚决扛起生态环境保护的政治责任,切实履行生态环境大排查大整治主体责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主动作为,确保取得扎实成效。环保所牵头饮用水水源保护区整治专项行动;国土所牵头露天矿山污染整治专项行动、交通干道沿线违法违规建设项目整治专项行动;市场监督管理所牵头负责城镇污水和黑臭水体整治专项行动;水利站牵头负责重要河流水库违法违规建设项目整治专项行动。各牵头部门要强化责任担当,加强督导协调,制定专项行动方案,每半月向镇生态环境大排查大整治领导小组办公室报送工作开展情况。
(三)严厉查处问责各村委会、各有关部门要全面排查侵占重要自然生态空间、破坏损害生态环境的违法违纪案件,列出问题清单,落实领导责任,限期查处办结。深入开展打黑除恶专项斗争,坚决打破关系网和利益藩篱,严厉打击违法占地、无证开矿、河道非法采砂、违法违规建设等生态环境问题背后的黑恶势力和保护伞,形成强大震慑。对工作进展迟缓的、整改不力的、问题集中多发的村进行公开约谈。对群众反映强烈的、存在问题隐瞒不报的、破坏生态环境造成严重后果的,严肃追究领导责任、直接责任和监管责任。
(四)严格督察执法。镇重点工作大督查工作组要把生态环境大排查大整治作为重点任务,深入一线,上下联动,真督实查,确保取得实效。杜绝瞒报、漏报、错报。组织开展生态环境大排查大整治执法检查,集中力量查处一批侵占重要自然生态空间、破坏损害生态环境的大案要案,特别是对群众反映强烈、媒体曝光、社会关注的生态环境问题依法严厉查处。对检查发现的非法占地、未批先建、批建不符、未验先投等违法违规建设项目,坚决依法处置,做到责令停止建设到位、停产整治到位、依法行政处罚到位。
(五)营造良好氛围通过各种媒介向社会广泛宣传生态环境大排查大整治部署及进展情况,引导社会公众了解、支持、参与大排查大整治。公开依法取缔、关闭、整治的对象及有关标准、相关政策、进展情况等,主动接受社会监督。落实举报奖励制度,对举报生态环境问题和整改不严不实的,一经查实,按规定给予举报人奖励。利用微信、微博等及时宣传大排查大整治进展情况及成效,回应公众关切,调动社会各界参与生态环境保护的积极性。
 
附件:1.潘庄镇生态环境大排查大整治领导小组成员名单
 
附件
潘庄镇生态环境大排查大整治领导小组
成员名单
 
组 长:孟鹏翔    镇委副书记、镇长
副组长:刘江波    副镇长
高海亮  党委委员、副镇长
     副镇长
韩志军    主任科员
     派出所所长
成 员:柴会强    政府办主任
        康久松    环保所所长
        毛佳宁    项目办主任
        黄桂生    国土所所长
        王进宝    规划所所长
        王荣学    林业站站长
        李建锋    农业站站长
        薛宝强    文化站站长
马林兴    水利站站长
       
领导小组办公室设在环保所,办公室主任由刘江波同志兼任。

打印 关闭本页