当前位置:首页 > 工作部署
索引号:58/2019-213911 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-08-03
名称:潘庄镇开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

潘庄镇开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

 

各村委会、镇直各单位:
    为严厉打击假冒特种作业操作证违法行为,进一步规范我镇特种作业操作证管理,减少和避免各类生产安全事故发生,河北省安全生产委员会办公室关于印发《河北省开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》(冀安委办〔201849号)要求,结合我镇工作实际,制定了《潘庄镇开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》。现印发你们,请认真贯彻落实。
                      
潘庄镇潘庄镇人民政府
                        201883
                          
潘庄镇开展打击假冒特种作业操作证
专项治理行动实施方案
 
近年来一些单位和个人在利益驱动下置人民群众生命财产安全不顾,采取造假和网上售假等方式伪造、变造、买卖特种作业操作证,严重危害了生产经营单位的安全生产和特种作业人员的人身安全。为进一步加强全镇特种作业操作证管理,严厉打击非法印制、伪造、倒卖,以及使用非法印制、伪造、倒卖特种作业证等各类违法行为,减少和避免各类生产安全事故发生,河北省安全生产委员会办公室关于印发《河北省开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》(冀安委办〔201849号)要求,结合我镇实际,制定本实施方案。
一、工作目标
通过开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,严厉打击假冒政府监管部门网站及通过网络伪造、变造、买卖特种作业操作证等违法行为;严肃查处特种作业人员使用非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证和转借、转让、冒用特种作业操作证上岗,以及无证或持过期特种作业操作证上岗作业等违法行为;进一步规范和完善我镇特种作业操作证考核发证流程和信息查询,切实提高公共服务水平,全面加强特种作业操作证管理,确保生产经营单位特种作业人员持证上岗率达到100%;建立并形成打击假冒特种作业操作证的长效机制,为全镇安全生产形势持续稳定好转创造良好的环境和条件。
安监部门核发特种作业10类:1.电工作业、2.焊接与热切割作业、3.高处作业、4.制冷与空调作业、5.煤矿安全作业、6.金属非金属矿山安全作业、7.石油天然气安全作业、8.冶金(有色)生产安全作业、9.危险化学品安全作业、10.烟花爆竹安全作业。
建设部门核发特种作业11类:1.建筑架子工P2.建筑架子工F3.建筑起重机械司机T4.建筑起重机械司机S5.建筑起重机械司机W6.建筑起重机械安拆T7.建筑起重机械安拆S8.建筑起重机械安拆W9.起重信号司索工、10.高处吊篮安装拆卸工、11.建筑电工。
    市场监督部门核发特种作业12类:1.特种设备相关管理、
2.锅炉作业、3.压力容器作业、4.气瓶作业、5.压力管道作业、6.电梯作业、7.起重机械作业、8.客运索道作业、9.大型游乐设施作业、10.()内专用机动车辆作业、11.安全附件维修作业、12.特种设备焊接作业。
秦皇岛市公安局治安支队涉及的特种作业2:1.爆破作业人员许可证、2.大型焰火燃放作业人员资格证明。
二、治理重点
按照《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》(原国家安全监管总局令第3号)《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号)和国务院安委会办公室《关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》等有关要求,结合我镇特种作业操作环节存在的突出问题,重点排查治理:一是生产经营单位非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证,或者使用非法印制、伪造、倒卖的特种作业操作证的行为;二是生产经营单位对本单位或其承包、承租单位特种作业人员持证情况不检验,默许特种作业人员无证上岗或持假证、持过期证上岗作业的行为;三是生产经营单位不按规定建立健全特种作业人员培训、复审档案和台账的行为;四是特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或者使用伪造的、过期特种作业操作证上岗作业的行为;五是假冒政府监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假的行为;六是特种作业操作证的培训、考核、发证工作不规范、不科学、效率低,甚至存在的违规违纪行为。
三、时间步骤安排
专项治理行动自20189月开始至2018年底,分四个阶段进行。
(一)动员部署阶段(201891日至915日)
主要工作任务:一是各村、镇直各单位成立专项治理行动领导小组及办公室,结合本地实际制定打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案,并组织有关部门和企业进行再动员再部署,认真传达76日“全国和省打击假冒特种作业操作证专项治理行动动员部署会议”精神。二是各各村、镇直各单位向社会公布公开举报奖励电话,鼓励社会公众举报假冒特种作业操作证违法行为,形成全社会共同关注和监督特种作业行为的良好氛围。
(二)自查自改阶段(2018916日至931日)。
    主要工作任务:一是,督促并指导本部门所监管行业领域的生产经营单位依法依规使用特种作业人员上岗作业。二是各特种作业人员安全培训和考试机构要认真检查培训考试过程中存在的突出问题,并建立台账立即整改。三是各生产经营单位对本单位及其承包、承租单位特种作业人员持证情况及证书真伪情况,通过全国或省证书查询系统进行一次全面查验。四是各生产经营单位对照本单位特种作业岗位需求,对现有特种作业人员持证情况进行全面梳理,并进一步健全完善特种作业人员培训、复审档案和台账,确保本单位特种作业人员持证率达到100%。各村、镇直各单位有关成员单位要及时指导并掌握企业自查自改工作开展情况,严防自查自改工作流于形式。
(三)集中整治阶段(2018101日至1120日)。
主要工作任务:一是在本部门主管的行业领域内开展以高危行业企业和使用特种作业人员集中的生产经营单位为重点的专项执法检查。执法中要切实加大对各类非法违法行为的处罚力度,坚决杜绝“零立案”、“零处罚”现象。二是镇安委会要全面统筹协调和检查本地区专项治理行动的开展情况,建立通报和公开曝光制度,定期通报各村、镇直各单位工作开展情况。
(四)督导检查和总结阶段(20181121日至1220日)。
主要工作任务:一是各村、镇直各单位要对本地区和本系统专项治理工作开展情况进行认真总结,查找不足,进一步完善各项措施,建立并形成打击假冒特种作业操作证的长效机制。二是12月下旬镇安委会办公室将成立专项督导检查组,通过抽查企业和部门等方式倒查各村、镇直各单位专项治理活动的部署和开展情况。
      四、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各村、镇直各单位要充分认识打击持假冒特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,牢固树立全镇“一盘棋”意识,切实将思想认识统一到专项治理行动的要求上来,要统筹协调和督促检查本地区专项治理行动开展情况,结合本地实际认真制定本地区打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案,进一步明确任务分工,加强组织领导,细化整治措施,并建立打击假冒特种作业操作证的长效机制,确保本地区专项治理行动落在实处、取得实效。
(二)各司其职,强化协作。有特种作业操作证核发和监管职责的部门,要强化与相关部门以及区域间的协作配合和信息共享;潘庄镇工商分局要加强对网上售卖特种作业证等违法行为的监管,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为;派出所在专项行动中对有关行政执法部门移送的案件,对事实清楚需要追究刑事责任的,要依法从速从快予以立案,并切实加大案件的侦办和打击力度,依法追究制假售假涉嫌犯罪责任人的刑事责任。
(三)严格执法,严厉追责。要切实加大专项治理期间的执法检查和处罚力度,对特种作业人员安全培训和考核机构存在制度不落实,培训、考核过程管理不规范、不严格,以及生产经营单位主体责任不落实,对本单位及其承包、承租单位的特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法予以严厉处罚;对使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员,以及故意使用持假证人员的生产经营单位,除倒查其假证来源渠外,并从严从重处罚和追究单位主要负责人及有关责任人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任假冒政府网站非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证的,要依照“伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章罪”,依据《行政执法机关移交涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令310号)及时向派出所移送,并配合派出所做好立案侦查工作。
(四)加强督导,确保实效。镇安委会对安委会成员单位及重点企业的督导检查不少于3次。督导检查可单独进行,也可与集中执法检查合并进行。
(五)加大宣传,强化警示。镇安委会和各有关单位要充分利用微信推送、广播等,加大对特种作业人员安全技术培训、考核发证等相关政策的宣传。加大对“特种作业是容易发生生产安全事故的领域,未经专门安全作业培训并取得相应资格上岗作业易对操作者本人、他人的安全及设备、设施的安全带来严重危害”的宣传力度和警示震慑力,切实提高全民安全生产意识,形成全社会共同关注和监督特种作业行为的良好社会氛围。

打印 关闭本页