当前位置:首页 > 工作部署
索引号:58/2019-051818 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-05-08
名称:潘庄镇安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动“回头看”活动方案

潘庄镇安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动“回头看”活动方案

 

各行政村、各所站、重点企业:
    《潘庄镇安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动“回头看”活动方案》已经镇政府领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
    潘庄镇人民政府
2018年5月8日 
 
潘庄镇安全生产事故隐患大排查大整治
攻坚行动“回头看”活动方案
                
近一个月来,我市连续发生多起安全生产事故,充分暴露出一些地方、行业和企业仍然存在隐患排查不彻底、监管执法不严格、主体责任不落实等突出问题,也反映出安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动各项部署要求在一些地方和企业没有真正落实,存在不扎实、不深入、不彻底等问题,为有效遏制事故多发势头,确保旅游旺季绝对稳定,实现安全生产长治久安,镇安委会决定结合我镇实际在全镇范围内开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动“回头看”活动。
一、工作目标
通过开展安全生产隐患大排查大整治攻坚行动“回头看”,全面彻底整改安全生产隐患,强化各类风险管控措施,促进企业隐患排查整治主体责任和部门监管责任的有效落实,有效遏制非法违法生产经营建设行为,确保“端午节”期间和旅游旺季绝对安全。
二、活动范围
全镇各行政村、所有行业领域、所有企事业单位
三、活动时间
2018年5月8日至6月底。
四、“回头看”要求
一是思想认识一定到位。 各行政村、各部门要站在讲政治的高度,把攻坚行动统一到镇党委、镇政府重大决策部署上来,不能将攻坚行动等同于一般性的工作任务,必须按照省、市、县、镇领导批示要求狠抓落实,把大排查大整治作为推动安全生产工作的根本举措,强化措施、加大力度,彻底排查整治安全隐患,确保我镇安全生产形势持续稳定.
二是安排部署必须全面。对“大排查大整治百日攻坚行动”安排部署情况进行全面进行“回头看”,重点制定符合实际的行动方案。一是包联领导切实到包联单位进行督导检查,检查企业是否开展了全员动员,排查整治是否覆盖了所有生产经营环节和所有从业岗位;二是包村干部联系村两委干部对“农村安全隐患大排查大整治百日攻坚行动”排查出的安全隐患是否进行了全面整改。
三是舆论宣传大力开展。各村要利用广播、标语等方式对安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动进行宣传,及时报道攻坚行动的开展情况,接受群众的监督;各企业要把安全隐患排查及整改情况及时通报员工,使安全生产意识深入人心。
四是要全面完善台账清单。各企业要严格按要求建立 “一个台账、四个清单”,并认真如实填写清单内容,及时上报。对有隐患查不出来、发现隐患不上报、整改隐患不坚决、不彻底的情况将加大检查和处罚力度,促进企业提高安全生产意识,确保杜绝安全生产事故的发生。
五是扎实做好督导落实。我镇将联合、组织专业人员对此次攻坚行动开展专项督导检查,相关负责人要按要求带队进行检查,如实填写检查记录,,对隐患整改情况进行持续督促持续督促企业认真开展“八查八看,督促隐患整改到位。所有企业的包联领导要认真履行包联责任,做到检查记录、影像资料齐全。
六要彻底整改安全隐患。对省大排查大整治暗访组暗访、省考核执法组随机抽查暗查暗访、省安委办全国“两会”期间督导,市大排查大整治督导组、暗访组检查中发现的问题和企业自查自纠发现的隐患要逐条整改,对一时未能整改要制定整改措施,明确责任人、整改时限。
七是同步进行追责问责。按照全县攻坚行动方案要求,对问题隐患应发现未发现、应整治未整治以及安排部署不细、督导落实不力的实施严肃问责。对于攻坚行动期间发生生产安全事故的,在追究企业主体责任的同时,同时对包联领导、行业监管部门责任人员进行问责。
五、高度重视“回头看”工作
开展隐患大排查大整治攻坚行动“回头看”是贯彻落实省委省政府、市委市政府、县委县政府领导、镇党委政府领导批示指示精神的具体行动,是抓重点、补短板、强弱项,强力推进安全风险管控和排查治理事故隐患,强化企业落实安全生产主体责任,有效遏制事故发生的有力举措。我们要进一步强化“隐患就是事故、发现就要处理”的理念,坚持问题导向、目标导向。

打印 关闭本页