当前位置:首页 > 工作部署
索引号:58/2019-051345 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-05-31
名称:潘庄镇2018年“安全生产月”活动方案

潘庄镇2018年“安全生产月”活动方案

 

各村、各企事业单位、镇直相关部门:
    现将《2018年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合本单位、本部门实际,认真抓好落实。
 
 
                                    潘庄镇人民政府
2018年5月31日
 
 
潘庄镇2018年“安全生产月”活动方案
 
今年6月是全国第十七个“安全生产月”,为深入贯彻落实上级关于做好安全生产工作的决策部署,落实上级安全生产工作会议精神,搞好各项安全生产宣传活动,特制定本方案:
一、指导思想
以习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“生命至上、安全发展”这一主题,坚持贴近群众、面向基层、注重实效的原则,切实强化“红线”意识,普及安全知识,提升安全素养,营造浓厚的安全生产氛围,推动全镇安全生产形势持续稳定好转。
二、活动时间
20186月1日至30日
三、活动主题
“生命至上、安全发展”。
、活动内容及安
1.传达学习习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神专题活动。
2.分包企业的领导要深入所包企业检查安全生产工作。
3.组织镇“安全生产月”活动。在醒目位置悬挂“安全生产月”横幅,各个企业、村组织结合实际采取群众喜闻乐见、易于参与的形式参加“安全生产月”宣传活动。
4.事故警示教育活动。6月8日上午9点在潘庄镇小会议室组织开展“企业主要负责人履职尽责警示教育”活动。
5. 组织专人进行安全知识进农户活动。印制贴近群众生产生活的用电安全、消防安全、交通安全、农药安全、燃气安全、烟花爆竹燃放安全等安全知识,分发到每个农户。
6.各企业除参加政府部门统一组织的活动外,重点开展好“七个一”活动:
(1)开展一次安全生产承诺兑现自查活动。各企业要把安全生产月作为承诺兑现促进月,企业主要负责人、安全生产副总、车间(部门)负责人、班组长及职工要分别对照年初安全生产承诺内容兑现情况进行一次集中自查和互查。对于兑现不到位的部门和责任人,要明确兑现时限和处罚措施,有效推动承诺制建设。
(2)开展一次“警钟长鸣、长治久安”事故警示教育活动。结合企业生产特点,购制相关警示教育展板、安全知识挂图、员工安全手册、光盘等宣传品深入班组、工作场所等安全生产一线开展一系列的警示教育活动。
(3)开展一次“安全为自己”隐患排查治理活动。各企业要发动全体员工,针对车间、班组、生产岗位存在的隐患和问题,开展自查互查,同时主动邀请行业专家帮助企业进行隐患排查治理,集中消除一批安全隐患。
(4)开展一次“护卫生命”应急演练活动。企业要组织一次综合性的应急演练活动,企业负责人要亲自参与,现场指挥,通过实地演练检验应急救援装备的配备和完好情况、应急预案的科学性合理性和各级人员的应急处置能力。同时,要将演练与加强从业人员的应急救援培训相结合,增强广大职工的安全防范意识,提高自救、互救能力。
(5)开展一次“生命至上、安全发展”演讲活动。组织全体职工开展一次“生命至上、安全发展”演讲活动,引导职工结合自身的经历谈体会、说感受、讲安全,促进其他职工想安全、要安全,进一步增强广大职工的安全意识,培养良好的安全行为和习惯。
(6)开展一次“平安的期盼”家企致信促安活动。企业负责人向职工家属写一封公开信,介绍企业的安全生产情况,同时邀请职工家属关注支持企业安全生产工作,督促职工遵守企业安全规章和操作规程。企业要将职工家属回信在亲情栏中公开展示,形成职工家庭和企业的良好互动,用亲情的力量强化职工的安全生产意识和责任。
五、工作要求
(一)高度重视,加强领导。各企业、村要将“安全生产月”作为宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和安全生产法律法规、政策、安全知识的重要载体组织好,落实好,切实抓出成效。为加强此次活动的组织领导,镇政府成立了由钱志强镇长任组长,主管安全生产的领导为副组长,安全生产办、项目办、司法所、宣传办、土地规划所、国土所为成员的活动领导小组。
(二)强化宣传,营造声势。“安全生产月”期间,要全方位、多层次宣传报道安全生产工作,使安全发展理念深入人心。坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际,面向基层、面向企业、面向职工,不断强化全社会红线意识,提高全民安全素质,有力促进“暑期”安全生产大检查行动、法人承诺制建设、双重防控体系建设、标准化达标创建、隐患排查治理等工作落实。
(三)严格督导考核,确保落实。要加强对活动开展情况的督导检查,确保各企业单位、村按方案要求高标准高质量搞好各项宣传活动。要认真总结,积极推广好的经验和做法,并将安全宣传作为安全文化建设的一项长期内容抓紧抓好,抓出成效。
 
 
潘庄镇2018年“安全生产月”活动
领导小组
组 长:孟鹏翔            党委副书记、镇长
副组长:刘江波            副镇长
成 员:柴会强            政府办主任
王志田            民政所所长
闫 发            财政所所长
黄桂生            国土所所长
王进宝            规划所所长
李学武            劳保所所长
王荣学            林业站站长
薛宝强            文化站站长
康久松            安监站站长
李建峰            农业站站长
杜建国            电力站站长
马林兴            水利站站长

毛建新            综治办主任

打印 关闭本页