当前位置:首页 > 工作部署
索引号:58/2019-040501 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-04-09
名称:潘庄镇市场环境及历史遗留问题百日攻坚行动方案

潘庄镇市场环境及历史遗留问题百日攻坚行动方案

 

各村委会、镇直各单位、各企业:
根据《卢龙县市场环境及历史遗留问题百日攻坚行动方案》文件要求,结合我镇集贸市场环境实际,特制定本方案。
请结合实际抓好贯彻落实。
 
 
                             潘庄镇人民政府  
                2018年4月8日
 
潘庄镇市场环境及历史遗留问题百日攻坚行动方案
 
为切实抓好市场环境综合整治,集中清理整治市场内环境卫生规范市场经营秩序,切实提高市场环境综合水平,根据镇委、镇政府的统一部署,决定在我镇集贸市场开展市场环境及历史遗留问题百日攻坚行动。结合我镇工作实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
认真贯彻党的十九大精神,抓住环境建设的薄弱环节,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,营造清洁、整齐、优美和规范的城乡环境。
二、工作目标
通过百日攻坚行动,全面改善集贸市场环境状况,不断提升集贸市场管理水平。着力解决集贸市场“脏乱差”问题,努力促进集贸市场的整洁有序,环境卫生良好;划行归市,经营有序,设施完善,制度健全,管理规范。促进我镇集贸市场逐步实现“环境优美、管理规范、卫生整洁、经营有序”,使全镇集贸市场面貌有质的提升。
三、工作任务
(一)开展集贸市场脏、乱、差专项整治。严格落实市场业主第一责任人责任,对以街为市等没有法人登记的市场,工商部门和社区要督促落实市场业主。对不能落实市场业主的以街为市的占道经营市场要予以坚决取缔,开展市场环境专项整治行动中,市场业主要建立健全相关制度,落实“五归”,即座商归店、行商归市、商品归区、车辆归位、垃圾归桶;市场要有停车场、公厕、垃圾池(箱、桶)、家禽和水产宰杀废弃物盛放及排水、排污、排烟等相关配套设施,做到划行归市、划线定位、图示醒目、店招规范、道路畅通、卫生整洁;要重点搞好家禽宰杀、水产经营场所的卫生环境治理,严格落实摊前“三包”制度;要大力规范和坚决取缔集贸市场乱摆、乱搭、乱牵、乱贴、乱倒、乱堆、乱排、乱停等“脏乱差”现象,保障人流、物流、车流畅通有序。
(二)开展集贸市场升级改造行动。按照“清洁化、秩序化、优美化、制度化”标准,抓好市场的规划建设和改造升级工作。立足际情况,结合市场环境专项治理通过大力推进市场改造升级工作,不断提升集贸市场环境治理工作水平。
(三)开展重大节假日前食品安全专项整治行动。切实抓好集贸市场食品质量安全管理工作。要通过规范市场业主和市场商品经营者的经营管理行为,健全重要商品索证索票、肉禽检疫检验公示、商品退换、消费纠纷调解等管理制度,完善农产品市场准入管理,推行不合格食品的责任追究和退市制度;有条件的市场要建立检测室,对市场上销售的农产品进行自查、自检,切实把好上市农产品质量安全关。强化两节期间城乡集贸市场交易秩序整顿工作重大节日前(劳动节、国庆节、春节),分别集中开展一次有实效、有声势的市场食品安全专项整治行动,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,重点整治集贸市场欺行霸市、强买强卖、缺斤少两、欺诈消费者等扰乱市场秩序行为,依法取缔无证无照经营;坚决依法惩处具有黑社会性质的“肉霸”、“菜霸”、“市霸”等违法分子,维护正常的市场交易秩序,确保群众消费安全。
四、职责划分
1.由镇分管领导牵头组织镇市场监督管理所、安监环保站、食安办、潘庄工商分院、派出所、卫生院、动检站等部门组成联合督查组,定期和不定期对集贸市场内的整治管理工作进行督查、指导、评比、通报;负责协调整治集贸市场内外非法占道经营、乱堆乱挂、乱贴乱画、乱停乱放等,取缔露天集贸市场;负责落实集贸市场病媒生物防制工作,指导灭蝇灭鼠等相关工作。
2.镇市场监督管理所、潘庄工商分院负责开展集贸市场农产品质量安全监管工作,加强蔬菜农药残留检测,确保蔬菜质量安全。
3.镇食安办、动检站负责集贸市场内食品安全工作,加强集贸市场内的餐饮服务食品安全监管与集贸市场消防设施的完善,指导督促市场业主及时落实完善消防制度。
4.镇派出所负责对整治工作社会治安秩序的维护,打击暴力抗拒执法。
五、工作步骤
我镇集贸市场环境百日攻坚工作从2018年4月8日至2018年12月20日。分为宣传动员、摸底调查、集中治理和巩固提升阶段。    
(一)宣传引导阶段(2018年4月8日—4月12日)
组织相关单位召开动员部署会议,统一思想,明确工作要求和目标任务,推动集贸市场专项整治工作的全面开展。同时,加大宣传力度,动员集贸市场业主和经营商户积极配合整治行动,推动全民参与,进一步落实各自的主体责任。
(二)摸底调查阶段(2018年4月13日-4月15日)。由镇市场监督管理所组织相关单位对市场作进一步摸底调查。围绕存在的突出问题,认真研究部署,制定具有针对性、操作性、实效性的专项整治工作方案,明确工作任务,细化工作责任,确保集贸市场专项整治行动落到实处。
(三)集中治理阶段(2018年4月16日至6月15日)
1.由政府组织相关部门组成市场环境综合整治队伍,部门联动,各司其职,各负其责,加大综合整治力度,严格落实整改责任,确保市场环境综合整治不留死角,不走过场,不搞形式。
2.针对本辖区集贸市场存在的突出问题进行认真分析,找出问题症结,研究解决方法,扎实推进市场环境综合整治工作。不回避、不掩盖,标本兼治,攻坚克难,采取切实可行的措施限期整改,确保专项整治效果,不断推进集贸市场环境卫生的标准化、规范化管理,努力提高管理水平。
(四)巩固提升阶段:(2018年6月16日至7月10日)
对市场环境综合治理工作成效进行检查,总结工作经验,巩固整理成果,建立治理工作的长效机制、考核评价机制等相关机制。
 
 
 
附件:潘庄镇市场环境及历史遗留问题百日攻坚行动领导小组成员名单
 
 
 
 
                        
 
 
 
 
 
附件:
 
 
潘庄镇市场环境及历史遗留问题百日攻坚行动领导小组成员名单
 
 
为扎实推进我镇市场环境及历史遗留问题百日攻坚行动,确保工作取得实效,经研究,决定成立潘庄镇市场环境及历史遗留问题百日攻坚行动领导小组,其组成人员名单如下:
 
组 长:刘江波   副镇长
副组长:韩志军   主任科员
成 员:康久松   市场监督管理所所长
        潘 航   派出所所长       
        李连喜   潘庄工商分局局长
        宁 建   卫生院院长 
        王立国   动检站站长

打印 关闭本页