当前位置:首页 > 工作部署
索引号:58/2016-171141 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2016-06-24 文号:潘政【2016】3号
名称:潘庄镇安全生产攻坚行动方案

潘庄镇安全生产攻坚行动方案

 

潘庄镇人民政府
关于印发《潘庄镇安全生产攻坚行动方案》的通知
 
各行政村,各企业,各镇直单位:
《潘庄镇安全生产攻坚行动方案》已经现政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
 
 
2016年6月7日
 
 
 
 
 
潘庄镇安全生产攻坚行动方案
 
5月13日,省、市、县先后召开信访、稳定、安全生产攻坚行动动员部署会议。为认真落实省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于信访、稳定、安全生产攻坚行动部署要求,落实国务院安委会防范遏制重特大事故工作要求,打好安全生产攻坚战,镇政府研究决定,自6月初到10月底,在全镇安全生产领域集中开展防范和遏制生产安全事故攻坚行动。特制定如下方案。
一、总体要求
深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,紧紧围绕省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府决策部署和2016年全县安全生产总体工作目标,狠抓安全风险管控、狠抓隐患排查整治、狠抓重点行业领域安全专项治理,严格执法检查,严厉打击各类非法违法行为,努力减少一般事故总量,确保不发生较大以上生产安全事故,继续保持安全生产形势持续稳定好转的局面。
二、工作目标
1、全面辨识管控安全风险,对风险分类分级、建账立卡,企事业单位重大风险建档率、标识率和管控责任及措施落实到位率“四个100%”。
2、彻底排查整治安全隐患,企事业单位对安全隐患的排查覆盖率和整治到位率“两个100%”。
3、大力开展安全生产执法检查,对重点地区、重点行业领域和重点企业的执法检查覆盖率和对问题及隐患单位的处置到位率“两个100%”。
4、深化安全专项治理,重点行业领域安全治理目标任务完成率和达标率“两个100%”。   
5、不发生较大以上安全生产事故。
三、实施步骤和重点工作内容
共分为三个阶段。
(一)动员部署阶段(6月初)
制定具体实施方案,分行业制定风险辨识和评估标准,召开有重点企事业单位主要负责人参加的攻坚行动动员大会,逐企业下发自查自纠提纲和标准,对攻坚行动层层进行发动和安排部署。
(二)集中攻坚阶段(6月1日至10月底)
    1、大力开展安全风险辨识管控活动。各乡行政村、各企业,各部门要对公共安全风险进行排查、辨识、分析、评估和管控,同时,分行业督促各企事业单位开展好单位内部的安全风险辨识管控活动。要建立安全风险辨识管控制度,加快风险管控体系建设;开展全面彻底的摸底排查,对各类安全风险进行有效辨识、科学分析和全面评估,确保不留盲区和死角、不漏项,建立台账;制定风险管控办法,落实管控责任、措施和要点,强化一线日常管理和动态管控。
2、大力开展安全隐患大排查、大整治活动。挥智慧安监平台作用,继续深化隐患排查治理体系建设,加快隐患排查治理信息系统互联互通建设步伐;督促企事业单位进一步建立健全隐患排查治理制度、标准,建立信息系统,落实工作责任;组织动员本辖区所有企事业单位大力开展隐患排查治理活动,全面排查整治各类安全隐患,做到排查和治理“全覆盖”,建立台账、“五落实”;开展精准执法,严格监督考核,对重大安全隐患一律实行挂牌督办、闭环管理,严格落实整改销号制度,确保隐患100%按期整改(管控)到位。
    3、大力开展安全生产执法检查活动。集中组织开展安全生产执法检查活动,以执法手段推动企事业单位认真履行安全生产主体责任,开展好风险辨识管控和隐患排查治理活动。认真落实执法计划,加大对高风险行业企业、问题企业执法检查的频次和力度,切实做到“六个不放过”:排查整治责任不明确、落实不到位不放过,风险防、管、控措施落实不到位不放过,隐患排查整治不到位不放过,应急救援保障能力不到位不放过,安全管理教育培训不到位不放过,责任追究不到位不放过。
    4、大力开展安全生产打非治违活动。严格按照省政府办公厅《关于建立安全生产打非治违长效工作机制的意见》和市县政府的要求,认真落实打非治违责任,齐抓共管,始终保持对非法违法严打重罚的高压态势;以矿区,废弃厂房、停产停工企业为重点,严格落实打非治违关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任“四个一律”措施,取缔非法违法企业,关闭不符合安全生产条件的企业。
    5、深化重点行业领域安全专项治理。以非煤矿山和尾矿库、道路交通、校车、建筑施工、消防、有限空间、人员密集场所等行业领域为重点,持续深化安全专项治理;把安全风险辨识管控和隐患排查整治作为专项治理的重点内容,积极督促有关企业和单位严格落实治理责任,管控安全风险,排查整治事故隐患,纠正和处理违法违规行为,实现治理工作目标,按期完成各项治理任务。
(三)总结上报阶段(10月25日至10月31日)
    对攻坚行动进行回顾总结,认真开展自查,形成自查报告报送县安委办。
四、主要举措
要把促进“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”责任制落实,作为确保攻坚行动取得实效的首要手段,把督促企事业单位建立健全风险分级管控和隐患排查治理“双控”机制,作为攻坚行动的关键措施,进一步强化工作举措,大力推动攻坚行动开展。
五、工作要求
(一)加强组织领导。镇政府成立以镇长钱志强为组长、其他副镇长为副组长、各部门负责人为组员的领导小组,领导小组办公室设在安监办,办公室主任由县委副科级组织员梁凤兼任,电话7138132。
    (二)突出工作重点。要处理好各项工作之间的关系,把攻坚行动与日常工作有机结合起来;与全县正在开展的“强化责任严执法、打牢基础保暑期”安全生产专项行动紧密结合起来;与“安全生产月”活动有机结合起来;与“打非治违”行动有机结合起来,与本行业领域其它专项整治有机结合起来。既要兼顾全面,又要突出重点。要在组织各方面力量全面开展风险辨识管控、隐患排查整治的基础上,突出重点地区、重点行业领域和重点企事业单位,突出排查、辨识、评估、标识、建档、管控、整治、验收、销号等环节,着眼于防范各类群死群伤事故,着眼于遏制生产安全事故,重点排查整治重大风险和重大隐患。  
(三)营造浓厚氛围。要加大对安全生产攻坚行动的宣传和跟踪报道力度。通过广播、电视、网络、微信等载体和平台,及时报道工作动态,攻坚行动中宣传先进典型,曝光反面典型,公布公告重大风险和事故隐患等,坚持正向激励和反向鞭策,发挥媒体监督和推动作用,为攻坚行动顺利开展和有效落实,营造良好的舆论环境和浓厚的社会氛围。
(四)建立长效机制。要坚持标本兼治,把建立“双控”机制作为防范和遏制重特大事故的治本之策,作为攻坚行动的首要任务和重点内容,作为一项长期性、系统性重大工程,切实抓紧抓好,抓出成效。各村、各部门和各企事业单位要建立健全风险和隐患的发现、辨识、评估、管控、整改、记录,实现风险管控、隐患排查、执法检查、专项治理和打非治违工作的制度化、标准化、常态化.
 
                              2016年6月7日
潘庄镇安全生产攻坚行动领导小组
 
组 长: 钱志强    镇委副书记、镇长
副组长: 梁 凤    县委副科级组织员
              高海亮    镇政府副镇长
              韩志军    镇政府副镇长
              刘云东    镇政府副镇长
成 员: 康久松    安监站长
              柴会强    政府办公室主任
              闫 发    财政所长
              牛水山    国土所长
              王进宝    规划所长
              沈 鹏    农经站长
              王志田    民政所长
         
 

打印 关闭本页