当前位置:首页 > 工作部署
索引号:58/2016-170528 主题分类:农业农村、扶贫开发、水利 发布机构:潘庄镇
发文日期:2016-06-24 文号:潘政【2016】1号
名称:潘庄镇严厉打击野外用火方案

潘庄镇严厉打击野外用火方案

 

潘庄镇人民政府
关于印发《开展严厉打击野外违法用火专项行动实施方案》的通知
 
各村委会:
为进一步加强全镇森林防火工作,严厉打击野外违法用火行为,降低森林火灾发生机率,镇政府制订了《开展严厉打击野外违法用火专项行动实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
潘庄镇人民政府
2016年3月23日
 
 
关于开展严厉打击野外违法用火专项行动
实施方案
 
为严厉打击野外违法用火行为,保护森林资源和人民群众生命财产安全,最大限度地减少森林火灾发生,现就开展严厉打击野外违法用火专项行动制定如下方案。
一、总体要求
贯彻落实《河北省森林防火规定》、《河北省人民政府关于进一步加强森林草原防火工作的意见》和《秦皇岛市森林防火指挥部关于印发开展严厉打击野外违法用火专项行动实施方案》精神,以控制人为用火为重点,以消除火灾隐患、严防森林火灾发生为目标,在全镇范围内集中开展严厉打击野外违法用火专项行动,坚决遏制野外违法用火行为。
二、工作目标
通过依法依规严厉打击野外违法用火行为,处置野外违法用火行为责任人,控制野外用火引发森林火灾高发态势,保护森林资源和人民群众生命财产安全。
三、时间安排
严厉打击野外违法用火专项行动自2016年3月23日起至5月20日止。
四、打击重点
1.生产性用火。主要是燎地边、烧茬子、烧荒炼山、火烧采伐残留物,焚烧秸秆、树叶、荒草,烧灰集肥等行为。
2.非生产性用火。主要是野外吸烟、上坟烧纸、燃放鞭炮、燃放孔明灯、焚烧垃圾、烤火、野炊、玩火等行为。
3.故意纵火。主要是控制和打击对社会不满人员的报复性放火行为和其他故意纵火行为。
五、行动方式
以林区为重点,镇政府负责本辖区行动的安排部署,镇里组织巡逻组,深入到各村开展专项行动,严格落实各项处罚规定,从严从快处置违法违规行为。同时县林业局、环保局和公安局抽调专门力量,加强督导检查。
六、工作要求
(一)加强组织领导。为组织开展好此次专项行动,镇政府成立严厉打击野外违法用火专项行动领导小组。
组 长:钱志强镇 长
副组长:高海亮 副镇长
王学刚 派出所所长
梁 凤人大副主席
领导小组下设办公室,办公室设在镇林业站,林业站长王荣学任办公室主任。
(二)广泛开展宣传动员。各村要切实做好宣传教育工作,除设置宣传牌、张贴标语、印发宣传单外,还要充分利用广播等宣传国家相关法律法规及森林防扑火知识,进一步提高村民对森林防火工作的关注和支持,切实增强广大干部群众的防火意识和法律意识,杜绝因思想麻痹、用火不当造成森林火灾行为。
(三)形成打击合力。各村要整合党员、村民代表、防火队员、应急分队等力量,强化综合监管,加强森林防火联防,及时处置突发森林火灾,坚持精准打击,狠抓关键时期、关键区位、关键节点的野外违法用火行为,对重点区域、重点村要逐一排查,不留死角,坚决打击、遏制野外违法用火行为。
(四)严格执法规定。根据《森林防火条例》第五十条,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县林业局责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。根据《河北省大气污染防治条例》第八十七条,露天焚烧秸秆、落叶、枯草等产生烟尘污染物质的,由环保局责令改正,并可以处500元以上2000元以下罚款。根据《治安管理处罚法》第五十条,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款。根据《森林防火条例》第五十三条,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。各村要按照上述规定要求,做好防火工作,如有懈怠,绝不姑息。
 

打印 关闭本页