当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2019-105105 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2018-07-25
名称:关于印发《陈官屯镇深化安全生产大排查

关于印发《陈官屯镇深化安全生产大排查

各村委会、企业及镇直各单位:

陈官屯镇深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案》经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

 

                         陈官屯镇人民政府                                                                      2018725

陈官屯镇深化安全生大排查大整治

攻坚行动方案

 

为落实上级文件精神,巩固深化安全生产大检查和百日攻坚行动成果,促进安全生产工作形势稳定,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想理论为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故、事故就要处理”意识,推动安全生产党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任全面落实,及时排查整治消除事故隐患,预防各类生产安全事故发生。

二、工作目标

通过开展隐患大排查大整治行动,形成压力,实责任,全面彻底排查整治安全生产重大隐患,促进企业隐患排查整治主体责任和部门监管责任的有效落实,有效遏制非法违法生产经营建设行为,在全建立起隐患排查整治和事故隐患责任追究的长效机制,促进安全生产由事后调查处理向事前预防、源头治理转变确保2018年我镇不发生安全生产事故,为我镇经济发展和社会稳定营造安全环境。

三、活动范围

我镇所有行业领域、所有企事业单位和各村

四、时间安排

隐患大排查大整治攻坚行动四项重点工作要贯穿始终:一是企业自查自改要贯穿始终。企业是隐患排查整治的责任主体,要将隐患排查整治贯穿生产经营活动的全过程,特别在攻坚行动期间,更要依法依规、依照标准规范严格自查,做到隐患排查整治常态化、制度化、规范化。二是监管执法要贯穿始终。各负有安全监管职责的部门要持续加大监管力度,促进工作责任落实。三是问责要贯穿始终。对排查事故隐患工作不履职尽责的,发现一起问责一起,决不姑息迁就。四是长效机制建设要贯穿始终。各企事业单位完善各项规章制度,建立健全隐患排查整治长效机制。

安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动从2018715日开始到2018年12月底结束,共分个阶段进行:

(一)动员部署阶段:2018720日前

1、制定深化安全生产大排查大整治攻坚行动方案,对相关工作进行安排部署;各村,各企事业单位制定隐患排查整治措施,明确隐患大排查大整治内容和标准,确定大排查大整治重点,设立群众举报电话,广泛宣传发动;各负有安全监管职责的部门制定执法检查计划,确定执法检查重点企业名单;所有生产经营单位制定本单位的隐患排查整治实施方案。各部门对目前已发现的重大事故隐患进行梳理,列出清单,按行业管理职能分别明确隐患大排查大整治包联责任,落实到具体人员。广泛宣传隐患大排查大整治行动的重大意义和相关要求,营造浓厚氛围。

(二)集中排整治阶段:2018721日至2018年12月底。

我镇所有生产经营单位对本单位隐患排查整治工作进行自查,要做到安全隐患,看是整改是到位;查责任制度,看是否层层落实了责任和签订安全生产责任书;查规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查日常管理,看是否规范;查安全预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施。企业主管部门对企业隐患排查情况进行检查,重点检查企业隐患大排查大整治主体责任落实情况,明确整改责任人,建立隐患台账,列出隐患清单

(三)回头看和总结阶段:2018年1221日至1231日。

1、我镇开展对检查存在问题隐患的企业开展“回头看”活动,对企业不认真履行主体责任,对发现隐患能整改不立即整改,久拖不整改的要依法进行处罚;对排查有遗漏,整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

2、我及各单位要及时总结隐患大排查大整治攻坚行动中行之有效的做法,固化形成一系列有效的制度、规范,建立健全隐患排查的工作制度和相关标准,建立隐患排查整治长效机制

五、有关要求

1、加强组织领导、明确责任镇成立由镇党委书记第一组长,镇长任组长,其他领导及安监站、派出所等有关站所负责人为成员的综合治理小组,办公室设在安监站,由张嘉伟同志具体负责日常工作。各村委会、企业镇直各单位,要在镇政府统一领导下,认真组织开展好工作严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,突出重点,条块结合,对镇所有行业领域、所有生产经营单位、所有从业岗位开展安全生产深入大排查大整治攻坚行动

2、开展自查自纠,对排查出的隐患,要列入隐患排查治理清单,确保整改到位。

3、严格执法检查,督导监察。镇里督导检查同志通过暗查暗访对,突击检查,随机抽查等方式加大对非法违法生产经营建设行为的打击力度,通过严管重罚,对不整改的按照“隐患就是事故、发现就要处理”原则,对隐患大排查大整治攻坚行动中发现的隐患,按照严重程度、整改情况,全部追究相关企业及责任人的责任。对隐患排查整治工作不力的单位及责任人,依有关规定进行问责。

4、强力督查,确保实效。安办要将“安全生产隐患大排查大整治”活动的督导列入重点督导范围,全程督导跟踪问效,对发现问题及时通报

5、灵通信息,及时反馈。各各单位要明确一名联络员,负责日常汇报工作。各单位要及时上报存在问题和反馈情况

 

 

 

 

 

附件:陈官屯镇安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动领导小组

第一组长 赵越    党委书记

    长: 周天佑  政府镇长

   员: 胡劲松  人大主席

           伦宝丰   副书记

           林学锋  纪检书记

           王建成  副镇长

           王艳辉  副镇长

           方小星  副镇长

           胡国亮  组织委员

           刘宝娟  宣传委员

           张双宝  武装部长

           宁小继  司法所长

           勇力  派出所长

领导小组下设办公室,办公室设在安监站,办公室主任由张嘉伟兼任。

打印 关闭本页