当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2019-104639 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2018-01-12
名称:关于扎实做好2018年“两节”、“两会”、 及其它重大节假日期间安全生产工作

关于扎实做好2018年“两节”、“两会”、 及其它重大节假日期间安全生产工作

关于扎实做好2018“两节”、“两会”、 及其它重大节假日期间安全生产工作

的通知

 

各村、企业:

2018元旦、春节将至,各级人大、政协两会将陆续召开,为确保人民群众过一个欢乐祥和的节日,维护我镇安全生产的平稳态势,现就国家重大节假日及两会期间安全生产有关工作通知如下:

一、提高认识,扎实做好“两节”、“两会”及其它重大节假日期间安全生产各项工作

春节期间,各类商业贸易活动进入旺季,各种公共活动更加频繁,交通运输更加繁忙,很多工业企业为了赶任务抢进度而加班加点,甚至超能力生产。该时段历来是安全生产事故的易发期、高发期。因此,各村、各生产经营单位要坚决克服麻痹松懈思想,要牢固树立“底线思维”和“红线意识”,站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,牢固树立安全发展理念,充分认识到节日期间安全生产工作的极端重要性和必要性,紧密结合本辖区、本部门、本单位的实际,高度重视、加强领导、周密部署、精心组织,切实保障人民群众生命财产安全,确保节日期间安全生产形势稳定。采取有效措施,加强重点行业领域事故隐患排查治理和监管力度,确保元旦、春节及“两会”期间安全生产的稳定态势,为明年的工作开好头、起好步。

二、加强领导,进一步落实安全责任

进一步落实“党政同责、一岗双责”强化政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任,健全和落实各项安全生产制度,结合节日特点,有针对性地制定工作方案,层层抓好落实。各单位负责同志要亲自研究部署,并加强对本辖区、本部门、本单位(行业)安全生产工作的指导和督促检查,确保各项工作措施落实到位。各生产经营单位特别是节日期间继续施工和生产单位要严格安全管理,认真组织开展自查自纠,及时整改事故隐患;加强节日期间在岗职工的安全教育,防止出现松懈麻痹情绪,确保安全生产。

三、加强监管,切实抓好安全隐患排查和整改

一要针对岁末年初安全生产工作特点,在节前集中开展一次安全隐患排查和整改治理行动,加大对重大危险源的监控,有效防范和坚决遏制特重大事故发生。要结合实际,针对本辖区、本行业、本单位安全生产存在的突出问题和薄弱环节,开展全面、彻底的排查。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改,落实整改责任、时限、资金、整改措施和预案,并加强监控。对重大隐患,要及时上报,经评估分级确认后由政府挂牌督办,一时难以完成整改的,节日期间要安排专人盯守,实行24小时严密监控;可能引发重特大生产安全事故或严重危及安全生产的,要责令企业停产停业。要充分发挥群众监督的作用,加强舆论引导,动员、鼓励全社会关注和参与隐患排查治理工作。

二要继续安全生产大检查和“打非治违”活动。进一步加强联合执法,继续加大对无证或证照不全、关闭取缔后又擅自生产、经营、建设,违法违规进行项目建设,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治等非法违法行为的查处力度,督促企业落实安全生产主体责任。

三要进一步推进安全专项整治。继续抓好危险化学品、烟花爆竹经营、储存、运输、燃放各环节的安全监管;加强对冬季施工工地的安全检查,杜绝建设项目盲目赶工期抢进度施工。要全面落实机械、纺织、包装印刷、家俱等其他行业(领域)安全措施,加强监督管理,有效防范各类生产安全事故。

四、强化应急管理,及时处置生产安全事故

各村、各企业要针对“两节”前后天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,立足超前防范,督促有关生产经营单位及早开展风险评估、险患排查和物资储备等工作。要认真组织对自然灾害可能引发事故灾难的隐患点进行排查和除险加固,全力做好灾害性天气可能造成道路交通、建筑施工等生产事故的防范应对工作。要进一步加强以预报、预警、预防工作,健全完善应急协调联动工作机制,制定和完善节日期间应急预案,落实相关应急资源,提高应对极端天气事件的快速反应和科学处置能力。要加强冬季防火、防煤气中毒、烟花爆竹燃放等方面的安全教育,普及群众性的应急、自救、互救知识,努力增强群众安全意识,提高自我保护能力和逃生能力。

五、加强值班,确保节日期间信息畅通

各村、各企业要高度重视节日期间的应急值守工作,切实加强组织领导,认真落实值班各项制度。要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,保证一名领导干部在岗带班,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处理。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。

                          ○一十二

陈官屯镇人民政府            2018112日印发

打印 关闭本页