当前位置:首页 > 工作部署
索引号:62/2014-145038 主题分类:旅游、公共文化、广播电视 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2014-11-07
名称:陈官屯乡注重文化建设丰富群众生活

陈官屯乡注重文化建设丰富群众生活

陈官屯乡充分发挥文化建设在推动经济社会和谐发展中的作用,坚持以完善和深化公共文化服务体系建设为抓手,保障人民群众基本文化权益为目的,立足本实际,不断发展特色文化,丰富群众精神文化生活。

  完善公共文化基础,建设群众文化阵地。通过完善基础设施、增加图书等方式,丰富综合文化、各村“农家书屋”内涵。抓好村级文化活动广场建设,乡34各行政村建有高标准文化活动广场18余个,为全党员群众学习生活、健身娱乐提供了良好的设施基础。

  培育文艺活动队伍,传承民俗风情文化。立足本实际,支持鼓励群众成立文艺队伍,广泛参与自创自演文艺节目,不断丰富群众文化生活。目前全共有文艺队伍5支,其中圆梦爱心文艺队自编自演一批群众喜闻乐见的文艺节目并利用农闲时节义务下乡演出,吸引全乡3000多人次观看,深受群众好评。集贸市场秧歌队常年活跃在陈官屯大市场上,吸引了全乡及附近乡镇秧歌爱好者,队伍不断壮大,颇具影响力。

  普及群众文化知识,提高群众文化素质。按照健康向上,丰富多彩和“三贴近”的要求,向群众普及文化知识,提高群众文化素质。充分利用农家书屋,延伸教育传播链条,向全乡广大种植、养殖大户发放科技、法律宣传资料,举办科技讲座,对提高群众致富、法律意识,深入推进新农村建设,构建和谐陈官屯起到了积极的推动作用。

搭建群众文化舞台,营造浓厚文化氛围。因地制宜,上下联动大力发展村文化,大力培养和发展村文艺表演、广场舞赛等各类文化活动。积极配合上级相关部门,做好送文化下乡活动,圆满完成小海燕评剧团、县文化馆下乡演出;组织文艺爱好者积极参与伦派地秧歌、广场舞培训;积极筹办广场舞大赛和“直通春晚”赛事。通过开展这一系列的文化活动,有效提高了群众的参与度,营造了健康、浓厚的文化氛围。

打印 关闭本页