当前位置:首页 > 专项资金
索引号:62/2014-120453 主题分类:财政、国有资产、金融、审计 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2014-06-12
名称:陈官屯乡稳步推进项目建设进程培育乡域财税新的增长点

陈官屯乡稳步推进项目建设进程培育乡域财税新的增长点

陈官屯乡稳步推进项目建设进程培育乡域财税新的增长点

    陈官屯乡始终坚持项目建设带动经济发展的总体思路,把招商引资工作当作快速推进乡域经济的第一要务来抓,通过全力优化招商引资环境,广辟招商引资渠道,积极开展招商引资工作,不断培育壮大乡域财政税源,使全乡经济呈现出良好的发展势头。

一、强化责任,加大招商引资力度。乡成立了以乡党委书记为组长的招商引资领导小组,设立了招商引资办公室,专人负责招商引资工作,下发了《陈官屯乡招商引资目标管理实施细则》,建立了招商引资目标管理责任制。同时,还设立了招商引资专项奖励基金,对引进项目的的个人予以重奖在全乡形成了人人身上有任务,个个头上有压力的良好氛围,使全乡招商意识逐步增强。

、创新机制和体制,增强项目建设活力以激活招商主体为重点,充分发挥三个主体作用。第一、发挥好群众的基础性作用。一是广辟门路,积极开展招商引资。该乡在重点摸清与外地有联系的经商大户、有亲戚朋友关系的群众底数的基础上,收集整理了在外贤人能士档案,做细台帐,建立了陈官屯乡招商引资资源库,并动员全乡干群发扬“走千山万水、说千言万语、想千方百计、历千辛万苦”的“四千”精神大力招商引资,印制了《奋进中的陈官屯》招商简介发放到他们手中,切实搞好宣传发动。二是严格兑现奖惩。无论是机关一般干部、职工,还是普通群众,只要是跑办有意向项目,乡党委政府就全力支持,严格兑现奖励承诺。第二、发挥好企业承接作用。乡有一批一定规模和竞争力的骨干企业,由于他们在长期生产经营活动中,与外界建立了良好的业务联系,门路广、信息灵,这些企业本身不仅是招商引资的主体,也是招商引资的重要载体。因此,该乡牢固树立“支持骨干企业也是支持招商引资”的理念,加大对骨干企业的扶持力度,助其做大做强,利用他们的桥梁和纽带作用,引进项目和资金。第三、发挥好领导干部表率作用,加大对上级政策性项目和资金的跑办力度。乡领导干部结合本乡优势,及时把握上级扶持方向和重点,精心谋划和包装项目,积极走出去,加大跑办力度,最大限度地争取政策性项目落户陈官屯。

、以优化环境为重点,打造招商引资新优势。乡重点是做好“创优三个环境”工作。一是创优政务环境。按照“帮办审批手续、提高办事效率、降低投资成本”原则,明确各职能部门公开办事内容、程序、权限、时限和依据,并就各项审批事项安排人员进行帮办,简化了客商的办事程序。二是创优服务环境。工作中该乡时刻树立“你发财、我发展”的双赢意识,同时深化审批制度改革,简化办事手续,提高工作效率,变被动服务为主动服务、变单一服务为全方位服务、变前期服务为全过程服务,以快速高效的工作效率、优质到位的服务措施赢得客商的信赖,将政府服务打造成了吸引生产要素的“磁石”,使外商切实感受到了我们的诚意和决心,并自觉引资、扩资、增资,真正形成了引进一个、建好一个、带来一批的“葡萄串”效应。三是创优执法环境。进一步规范收费行为,严禁机关干部到企业进行检查、收费、罚没;严禁到企业吃、拿、卡、要、借、报行为。

、以严格奖惩为重点,完善招商引资工作机制。一是建立长效的督查机制。对招商活动进展情况,实行动态管理,建立台帐,跟踪督办,一月一调度,每季度进行观摩,定期查帐、督查落实。二是继续完善目标责任制。以签订目标责任书的方式,增强招商引资的责任心和使命感,促使其迅速行动起来,制定出切实可行的落实措施,并把招商引资工作的落实情况作为衡量相关部门政绩的重要依据,作为考察主要负责人能力水平的重要方面,严格兑现奖惩。三是构建相互联动的工作机制。招商引资事关重大,涉及面广,不仅是招商部门的职责,也是每个部门和每个企业的责任,因此,各部门、各企业间在加强协调配合的过程中逐步形成工作合力,充分发挥社会各界在招商引资中的作用,积极运用各种激励机制和市场手段吸引外地资金和项目,促进全乡招商引资工作再上新台阶。

、加强服务,狠抓项目跟踪落实。该乡坚持“一个项目,一名领导,一套班子,一套方案,一抓到底”的“五个一”制度,采取“围墙内的事企业管,围墙外的事我们办”的方法,紧紧抓住每次机遇,紧扣每个环节,全程跟踪服务,确保每个投资意向都能签订投资合同,每个投资合同都能落实资金到位,客商每笔资金都能用在企业实处,实实在在地把企业引进来、办起来,让企业稳得下,发展好。

截止目前乡累计完成财政收入634万,占年度任务的45%。其中:国税完成195万元,占年度任务的63%,地税完成439万元,占年度任务的40%;公共财政预算收入完成450万元,占年度任务的50.1%。引进、具备开工条件或已经开工项目7个,在谈项目3个,拟盘活项目2个,其中秦皇岛领先康地农业技术有限公司的聚谷氨酸增效肥项目已经取得全部100亩用地指标、完成土地招拍挂,正在办理环评,厂区平面布置图、效果图已完成,近期准备平整场地;秦皇岛邦尼涂料科技有限公司的工业防腐漆及包装桶项目占地23亩,已经取得19.05亩土地指标,项目营业执照、备案证、厂区平面设计和立体效果图已完成,已经开始土地平整;英利集团20兆瓦光伏发电项目已经与庙岭沟村委会就地上附着物清理补偿等工作达成一致意见、签订征地协议,已经启动征地工作,到位征地款200余万元;卢龙县圣瑞凯金属制品有限公司的热镀锌金属制品项目占地27.9亩,完成备案、工商注册等手续,正在办理环评和施工图纸设计。北京客商刘礼投资兴建的鲜花峪生态农业文化科技示范园项目,已经基本完成项目土地的征用工作,着手进行建设;龙昌纸业生产线扩建项目,正在进行生产线环保配套设施建设;秦皇岛东祥牧业有限公司肉羊养殖项目,租地100亩以上并与村委会签订租地协议,营业执照、备案、环评手续已完成,正在筹划建厂工作。

打印 关闭本页