当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规范性文件 > 内容页
索引号:000388519/2020-240004 主题分类:公安、安全、司法 发布机构:供销社
发文日期:2019-05-09 文号:卢供〔2019〕4号
名称:卢龙县供销合作社联合社 关于印发《卢龙县“突出重点控风险、精准发力 治隐患”安全生产专项行动方案》的通知

卢龙县供销合作社联合社 关于印发《卢龙县“突出重点控风险、精准发力 治隐患”安全生产专项行动方案》的通知

 

卢龙县供销合作社联合社

关于印发《卢龙县“突出重点控风险、精准发力

治隐患”安全生产专项行动方案》的通知

机关各股室、各基层社、各公司

现将《卢龙县供销合作社联合社“突出重点控风险、精准发力治隐患”安全生产专项行动方案》印发给你们,请对照方案认真开展专项行动,把安全风险管控和隐患排查治理工作落到实处,打牢安全生产基础,确保全县安全生产形势稳定。

 

 

卢龙县供销合作社联合社

2019年5月9

 

 

卢龙县供销合作社联合社

 “突出重点控风险、精准发力治隐患”

安全生产专项行动方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列批示指示和讲话精神,落实省委、省政府,市委、市政府、县委、县政府关于安全生产的部署,强化企业安全生产主体生产责任落实、全面夯实生产安全基础,加强安全风险管控和安全隐患排查整治,决定在系统开展“突出重点控风险 精准发力治隐患”安全生产专项行动。为确保行动取得扎实成效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产一系列重要批示指示精神为指导,认真贯彻落实《安全生产法》和全国、省、市、县安全生产会议精神,通过不断强化风险控制、过程管控、事后处置体系建设,增强防范事故和遏制重特大事故能力,建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防控制机制,扎实做好事前预防工作保障广大人民群众生命财产安全,确保全县安全生产“零事故”。

二、工作目标

建立“以危险因素辨识管控为重点,以安全生产标准化和隐患排查治理体系建设为基础,以层层落实岗位责任为核心”的安全生产长效机制。全面落实监管责任和企业的主体责任,加强安全风险管控和安全隐患排查整治,推动安全生产各项工作扎实有效的开展,从本质上全面提升安全管理特别是防范事故能力,遏制各类生产安全事故的发生

三、重点自查和督导检查内容

)行业监管部门层面

1.习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作重要批示指示精神学习贯彻情况;

2.新《安全生产法》宣传贯彻情况;

3.国家和省、市、县安全生产工作会议精神贯彻落实情况;

4.《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》落实情况;

5.《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号)落实情况;

6.进一步深化安全生产大排查大整治行动开展和“一个台账、四个清单”建立情况;

7.行业领域专项活动开展情况;

8.安全生产规章制度建立情况;

9.安全生产教育培训情况;

10.安全生产标准化达标创建活动;

11.对分管行业企业的安全生产监管情况;

12.暑期、汛期各项防范措施落实情况;

13.消防安全落实情况。

)企业层面

1.习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作重要批示指示精神学习贯彻情况;

2.新《安全生产法》宣传贯彻情况;

3.国家和省、市、县安全生产工作会议精神贯彻落实情况;

4. 《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号)落实情况;

5.进一步深化安全生产大排查大整治行动开展和“一个台账、三个清单”建立情况;

6.企业安全生产责任制落实情况;

7.企业安全生产规章制度和操作规程建立情况;

8.企业安全生产经费投入情况;

9.企业重大危险源监管、应急预案修订和应急演练开展情况;

10.企业“三级教育”开展情况;

11.特种作业人员持证上岗情况;

12.智慧安监上网企业隐患排查治理情况;

13.安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、劳动防护用品设计和配备情况;

14.消防安全落实情况。

四、实施步骤

此次行动从5月9日至6月15日,共分为动员部署、组织实施和总结验收三个阶段,具体安排如下:

(一)部署动员阶段(5月9日至5月12日)。

认真学习传达习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列批示指示和今年以来国家、省、市、县安全生产工作会议精神以及市委、市政府、县委、县政府领导的重要指示要求,认真落实《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号)的各项内容,进一步认识到安全生产风险管控与隐患治理工作的重要性,把思想和行动统一到此次活动中来。结合本辖区、本行业特点和当前工作实际,迅速安排部署,认真研究制定具有针对性和可操作性的活动方案,突出重点,明确目标,落实责任。

(二)组织实施阶段(5月13日至6月10日)。

根据重点检查内容,在突出检查安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系建立情况的同时,重点检查平安烟花爆竹购销中心安全生产责任制、安全管理制度、安全操作规程制定和执行情况,特别是烟花爆竹装卸安全操作规程制定情况;安全防护设施(防雷、防静电、防火)是否完善,与周边安全距离是否符合标准以及防火措施落实情况;烟花爆竹装卸安全操作规程执行情况;暑期仓库通风、汛期防范措施落实情况。

(三)总结阶段(6月11日至6月15日)。

对专项行动进行认真总结,在风险管控与隐患治理的基础上,巩固和扩大行动成果,逐步建立健全安全生产长效机制。

五、工作要求

(一)高度重视。要提高认识,将安全风险管控和隐患排查治理作为遏制安全生产事故、搞好安全生产工作的“牛鼻子”工程,摆在重中之重的突出位置,采取有力措施抓实抓好此次行动。

(二)突出重点。要结合事故规律特点,抓住关键时段、关键单位、关键环节,从构建双重预防性控制机制、强化技术保障、推进保护生命重点工程建设、加强源头治理、提高应急处置能力等方面入手,从制度、技术、工程、管理等多个角度,制定采取有针对性的措施,对症下药、精准施策,在安全风险管控和隐患排查治理上见到实效。

)强化督导。成立督导组,对活动开展情况进行督导检查。督导检查发现问题当场指出,该修改完善的要立即修改完善,对缺项、漏项的要督促补齐补全。

(五)加大宣传。充分利用各种宣传媒体,采取多种方式,加大宣传力度,在全系统营造行动开展的浓厚氛围。

 

附件:县供销社督导组成员及分工

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

县供销社督导组成员及分工

 

县社安全生产督导组负责督导燕河社、棉麻公司、八方联采电子商务有限公司、盐业公司、平安烟花爆竹购销中心、生产资料公司、石门供销社、陈官屯社。

 长:    王佐海 

副组长:副主任  胡国双

副主任  邸亚强

 全生产办主任:高海涛

财务股股长:任晓辉    

党政办主任:严学科

 

 

 

 

 

 

 

 

卢龙县供销合作社联合社                201959日印发

打印 关闭本页