当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规范性文件 > 内容页
索引号:000388519/2020-240005 主题分类:公安、安全、司法 发布机构:供销社
发文日期:2019-06-04 文号:卢供〔2019〕5号
名称: 卢龙县供销合作社联合社 关于印发《卢龙县供销合作社联合社2019年“安全生产月”和“安全生产龙城行”活动方案》的通知

卢龙县供销合作社联合社 关于印发《卢龙县供销合作社联合社2019年“安全生产月”和“安全生产龙城行”活动方案》的通知

卢龙县供销合作社联合社

关于印发《卢龙县供销合作社联合社2019年“安全生产月”和“安全生产龙城行”活动方案》的通知

 

机关各股室、各基层社、各公司

现将《卢龙县供销合作社联合社2019年“安全生产月”和“安全生产龙城行”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                               卢龙县供销合作社联合社

                                                                                                                                  2019年63

 

 

 

 

卢龙县供销合作社联合社

2019安全生产月“安全生产龙城行”活动方案

 

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省、市、县党委政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念。以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,大力推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任。突出化工等重点行业领域问题整改、典型宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、全“安全生产月”活动主要内容

(一)开展主题宣讲活动。组织开展“安全生产大讲堂”,县社负责同志要面向社属企业负责人和管理团队亲自主讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院和省、市、县党委政府关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。

)开展“安全宣传咨询日”集中宣传活动。6月18日,统一开展宣传咨询日活动。咨询日要突出宣传习近平总书记关于安全生产重要论述精神和安全知识、防灾减灾救灾知识、事故警示教育等。在人员密集场所设置咨询日分会场,通过现场咨询、摆放展板、发放宣传品等方式,组织现场宣传、咨询服务等活动。

)开展安全警示教育和科普宣传活动。组织观看安全生产教育短视频,督促相关企业将安全生产标准规范制度上墙,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

)开展应急预案演练活动。组织开展专项、综合应急预案演练进一步修订完善应急预案。各企业认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,突出车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

)开展12350有奖举报集中宣传活动。安全生产月期间,按照统一规定的12350有奖举报宣传牌样式,同时,采取组织开展“12350—安全伴你行”主题志愿服务活动、发放12350有奖举报提示卡形成人人知晓举报内容、人人监督安全生产的社会氛围。

)开展安全生产标兵、示范岗评选活动。结合行业领域特点,制定具体的工作方案,组织开展好本领域、本行业、本系统的“安全生产月”活动。

三、全县“安全生产龙城行”活动主要内容

“安全生产龙城行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。

(一)开展问题整改“回头看”。 跟进整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,促进企业强化安全生产管理、全面排查事故隐患,切实落实安全生产主体责任,提升企业本质安全水平。

(二)抓好正反两方面典型。结合自身实际,加大精准宣传力度。主体责任不落实、安全隐患突出、监管流于形式等问题企业通报批评同时对严格落实主体责任、安全生产工作扎实的先进典型,借助媒体力量促进企业落实安全生产主体责任。

(三)开展“网上安全生产龙城行”活动。要用好12350举报电话,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。

四、有关要求

(一)加强领导,提高政治站位。充分认识“安全生产月”和“安全生产龙城行”活动的重要意义,把活动的开展作为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神的有效载体,精心组织各项活动,抓好各项工作落实。领导班子成员要积极参与和指导本行业“安全生产月”工作,并分别参加1次以上主题活动。要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查。

(二)注重创新,营造浓厚氛围。机关、企业单位要在醒目位置悬挂宣传横幅、摆放展板;要创新形式,充分利用各类媒体平台、政务网站和客户端,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

(三)把握重点,务求活动实效。“安全生产月”“安全生产龙城行”活动要以推进落实企业安全生产主体责任为重点,在做好宣传教育工作的同时,要重点对人员密集场所进行督导检查,对发现的问题隐患要及时曝光。各项活动要坚持关口前移、重心下移,积极动员各基层社、所属企业自主开展活动,以点带面、层层推进,努力营造“安全生产月”良好氛围,真正提高安全生产宣传工作的受众面和实效性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卢龙县供销合作社联合社                201963日印发

打印 关闭本页