当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规范性文件 > 内容页
索引号:000388519/2020-240006 主题分类:公安、安全、司法 发布机构:供销社
发文日期:2019-08-03 文号:卢供〔2019〕6号
名称:卢龙县供销合作社联合社 关于印发《卢龙县供销合作社联合社安全生产大排查大整治行动方案》的通知

卢龙县供销合作社联合社 关于印发《卢龙县供销合作社联合社安全生产大排查大整治行动方案》的通知

卢龙县供销合作社联合社

关于印发《卢龙县供销合作社联合社安全生产大排查大整治行动方案》的通知

机关各股室、各基层社、各公司

2019年7月28日,海港区南岭国际三区北侧底商发生爆炸,造成1重伤3轻伤,为深刻汲取事故教训,根据县安委办通知要求,制定了《卢龙县供销合作社联合社安全生产大排查大整治行动方案》,现将该方案印发给你们,请对照方案认真开展行动,抓好贯彻落实。 

 

                卢龙县供销合作社联合社

                      2019年8月1日

 

 

卢龙县供销合作社联合社

安全生产大排查大整治行动方案

 

按照县安委会《关于印发<卢龙县安全生产大排查大整治行动方案>的通知》([2019]-13)要求,为深刻汲取事故教训,确保供销系统安全生产形势稳定,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,深入推进安全生产领域改革发展,推动县供销社监管责任全面落实,及时排查整治消除问题隐患,预防各类生产安全事故,严肃追责问责,坚决遏制生产安全事故发生。

二、排查整治重点

 按照《中华人民共和国安全生产法》《河北省安全生产条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《河北省安全生产领域改革发展实施意见》河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》《秦皇岛市安全生产监管责任清单》等安全生产法律法规和有关规定以及党中央国务院省委省政府、市委市政府、县委县政府有关要求,全面排查整治县供销社安全生产监管责任落实以平安烟花爆竹仓库、基层代批点等为重点,督促其安全责任制度落实,加强对从业人员的培训,严禁无证经营,坚持从储存、运输、销售等各个环节入手,加强监管,防止事故发生;对所属单位出租的房屋、门店存在的用火管理不严、用电线路老化、灭火器更新不及时等问题进行检查,对检查中存在的问题下发整改通知书,要求限期整改,以确保整个系统安全无隐患,安全无事故。

、时间安排与步骤

即日起至2019年8月31日

(一)动员部署阶段(201982日前)

县供销社召开由各公司、基层社负责人参加的安全生产大检查动员部署会,会上传达县安委会关于印发《卢龙县安全生产大排查大整治行动方案》的通知,要求各所属企业负责人要承担起第一责任人职责,全面落实安全生产主体责任,认真落实各项防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位,切实做好安全生产工作,确保人民群众的生命财产安全,实现了安全生产无事故。

(二)集中排查整治阶段(201983日至2019828日)

建立排查整治台账、清单,对排查出的隐患全部上账,责任落实到人,供销社、直属企业负责人负安全生产主体责任,对本企业安全生产工作共同承担领导责任,班子成员承担分管范围内安全生产工作职责。在隐患排查治理的同时,要进行针对性的、系统的安全检查。严肃查处企业和租赁业主在生产经营中的违法违规行为,层层签订安全生产目标责任书,将安全生产责任逐级落实到一线安全生产管理者和操作者,防止出现安全生产漏管和推诿扯皮现象。对发现的重大隐患实施挂牌督办,逐项明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限,各相关企业对各部门挂牌督办的重大隐患,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行整治。

(三)总结阶段(2019829日至831日)

1.开展安全生产大排查大整治行动对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

2.认真总结成绩和不足,完善各项规章制度,固化工作成果,建立健全风险管控和隐患排查整治长效机制。

、有关要求

(一)统一思想,高度重视。我市海港区南岭国际底商爆炸事故发生在暑期这个政治敏感时期,教训深刻,系统上下要统一思想,站在讲政治的高度,站在以人民为中心的发展理念的高度,站在确保社会和谐稳定的高度对待安全生产工作。

周密部署,加强领导。一是领导重视,成立领导小组,由县社主任王佐海同志任组长,副主任邸亚强同志为副组长,吸收各股室负责人为成员,领导小组下设办公室,由资产管理股股长高海涛兼任,负责这次安全生产检查的具体工作,各企业一把手作为安全生产;排查整治行动的第一责任人,要高度重视,亲自研究,统筹协调各方力量,着力解决重难点问题。

)开展督导督查县社成立督导组,对所属企业不间断的督导,特别是对重点企业和重点部位督导。导检查侧重抓反面典型,对不认真履行职责,不落实包联责任制,大排查大整治工作不力,重大隐患长期得不到整治,非法生产经营建设行为屡禁不止,以及发生较大以上事故或连续发生一般事故的,要按规定追究相关企业责任人的责任。

加强沟通,及时反馈。要加强与县安委办的沟通联系,及时向安委办报送大排查大整治工作方案和安排部署情况及相关报表。

 

 

附件:卢龙县供销合作社联合社安全生产大排查大整治行动领导小组名单

 

 

 

 

            卢龙县供销合作社联合社

               2019年8月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              卢龙县供销合作社联合社

安全生产大排查大整治行动

领导小组名单

 

 长:王佐海        县供销社党委书记、主任

副组长:邸亚强        副主任

胡国双        副主任

 员:高海涛        资产管理股股长

严学科        党政办主任

任晓辉        劳资科科长

 

领导小组办公室设在安全生产办,办公室主任由高海涛同志兼任。

 

 

 

 

 

 

 

卢龙县供销合作社联合社                201981日印发

打印 关闭本页