当前位置:首页 > 规范性文件
索引号:58/2019-041327 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-09-28
名称:潘庄镇中秋、国庆期间安全生产大检查方案

潘庄镇中秋、国庆期间安全生产大检查方案

 

各村委会、镇直各单位、各企业:
现将《潘庄镇中秋、国庆期间安全生产大检查方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。
 
 
 
                             潘庄镇人民政府  
                2018年9月28日
 
潘庄镇中秋、国庆期间安全生产大检查方案
 
按照国家、省、市、县关于做好中秋、国庆期间安全生产工作的安排部署,全力确保我安全生产形势稳定,遏制各类安全生产事故发生,经镇政府研究决定,对中秋、国庆期间安全生产工作进行督导检查,现制定中秋、国庆期间全安全生产大检查工作实施方案如下:
一、目标任务
认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和系列讲话,按照近期全国、全省、全市全县安全生产会议部署,扎实做好中秋、国庆期间安全生产工作,确保我在中秋、国庆期间安全生产秩序稳定。
二、检查时间
从2018年9月21日起至2018年10月7日结束。
三、检查方式
镇政府办成立1个督导组(具体分工附后),对各村委会、镇直各单位、各企业进行督导,各村委会、镇直各单位、各企业也要根据自身实际成立检查组,层层抓落实。检查督导过程中要采取“四不两直”和“双随机”的方式进行,要深入到各村委会、镇直各单位和企业一线督导检查。
四、检查内容
(一)共性方面
1.宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神;
2.省、市、安全生产会议贯彻落实情况;
3.全国“两会”期间安全生产工作部署情况;
4.深入汲取近期省内外事故教训,研究“2.28”现象,分析特点,制定事故防范措施情况;
5.安全生产教育培训情况;
6.关停企业的安全监管情况;
7.节后复产验收方案制定情况;
8.应急管理机构设置和人员、装备、设施配备和应急预案制定演练情况。
(二)重点行业领域
要紧紧抓住非煤矿山、交通运输、危险化学品、建筑施工、消防等重点行业领域,迅速开展安全生产大检查。重点检查各村委会、镇直各单位、各企业落实上级遏制重特大事故各项制度措施情况,检查企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实季节性安全防范措施情况;重点检查隐患排查治理。
非煤矿山方面。要加强对非煤矿山的巡查监控,严格复产复工检查验收,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生;要严厉打击私挖盗采、非法开采、超层越界开采以及超许可范围生产行为;要加强对矿山开采中储存和使用爆炸物品的监管监察,严格落实爆炸物品管理规定,严防非法储存和使用爆炸物品。
危险化学品方面。要加强生产、储存、经营、运输、使用等各环节的安全监管,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规生产运输等行为。要加强对油库、炼油厂、罐区等重点区域、危险工艺、危险产品和重大危险源的监管监控。
交通运输方面。要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,突出检查重点交通运输企业、重点路段(水域),尤其要加强危化品、民爆物品运输车辆和长途客车、旅游包车、接送学生车辆的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。
建筑施工方面。要进一步强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工;严格排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施、设备安全隐患和落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施;严厉查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为。
消防方面。要加强人员密集场所消防安全管理,严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。要加强对劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,尤其是“三合一”、“多合一”场所的监管监察,深入开展隐患排查治理;对消防设施设备不健全、责任不落实以及存在重大火灾隐患的企业,依法依规实施整改,严防因火灾引发群死群伤事故。
特种设备方面。要重点加强对压力锅炉、压力管道以及天然气等设施进行安全检查;加强对景区娱乐设施安全运行情况的检查排查。
同时,要加强对农机、水利、商业、旅游、体育、教育、民爆、电力等行业领域也要结合季节性安全防范重点,认真组织安全检查,排查整治隐患,落实安全防范措施,严防各类生产安全事故。
五、工作要求
(一)高度重视,精心组织中秋、国庆、“十九大”召开在即,这是全国人民政治生活中的一件大事,全力做好这一特殊时期的安全生产工作,不仅仅是我们的使命所在、职责所需,更是我们必须切实做好、坚决完成的一项重要政治任务。各村委会、镇直各单位、各企业要进一步强化政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,高度重视中秋、国庆期间安全生产大检查,切实加强组织领导,周密研究部署,明确目标任务、工作重点、实施步骤和具体要求,狠抓责任和防范措施的落实,认真组织好本单位、本部门的安全生产督导检查和执法检查活动,确保取得实效。
(二)明确责任,彻底整改。各村委会、镇直各单位、各企业要结合中秋、国庆期间安全生产工作,召开专门会议,明确责任,研究制定本单位的安全生产大检查工作计划和方案;要紧紧围绕督促整改前一阶段安全生产大检查发现的安全隐患,深入开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;要认真落实整改责任,按照“谁检查谁负责、谁签字谁负责”的原则,隐患整改不到位,检查组不能解散。
(三)强化引导,营造氛围。各村委会、镇直各单位、各企业要进一步搞好安全生产宣传工作,加大正反两反面的典型宣传,对严重非法违法、违规违章行为和典型案例公开曝光,强化警示教育作用,要扩大社会参与度,依靠群众,鼓励广大群众对各类非法违法生产行为和事故隐患的举报、充分发挥社会的监督作用,形成全社会积极支持、广泛参与的浓厚氛围。
(四)掌握信息,及时报送。各村委会、镇直各单位、各企业要强化值班值守,严格执行领导值班和24小时值班制度,进一步加强网络舆论监测,及时收集掌握安全生产和社会稳定的信息,采取措施,科学、有效的引导安全生产网络舆论,避免发生群体性事件或造成不良社会影响。要及时掌握安全生产大检查活动情况,严格落实大检查工作信息报送制度,明确专人负责信息收集和报送,及时向镇政府报送大检查活动信息。既要上报督导过程中好的经验做法,也要上报督导检查过程中发现的问题和隐患。
附件:中秋、国庆期间安全生产大检查督导组成员名单
附件:
 
中秋、国庆期间
安全生产大检查督导组成员名单
 
组 长: 孟鹏翔   党委副书记、镇长
副组长: 刘江波   副镇长
         刘建军   人大主席
         崔亚林   党委副书记
         王 民   副镇长
成 员: 康久松   安监站站长
         柴会强   政府办主任
         黄贵生   国土所所长
         王进宝   规划所所长
         毛建新   信访办主任

打印 关闭本页