当前位置:首页 > 信息公开年报
索引号:7/2019-115159 主题分类:其他 发布机构:司法局
发文日期:2019-01-07
名称:卢龙县司法局2018年政务公开工作总结

卢龙县司法局2018年政务公开工作总结

按照县公开办《关于报送2018年政务公开工作总结、2019年举措谋划的通知》的要求,我局认真对照落实《河北省2018年政务公开工作要点》文件精神,对政务公开中的司法行政工作进行了认真细致的梳理和改进。现将有关情况汇报如下:
一、加强组织领导
局领导班子高度重视政务公开工作,将此项工作列入重要议事日程,召开司法行政系统全体会议,认真学习传达《河北省2018年政务公开工作要点》,强调政务公开的重要性,强化全体意识,并对政务公开工作进行分析、研究和总结。严格落实工作责任制,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关股室处所负责人协同抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,公开内容均由分管副局长严格审核把关,确保工作顺利实施。
二、严格规范公开
力推权力清单制度,对现有行政权力进行大清查、大起底,按照公开运行和便民高效的原则,在法定时限内,进一步减少内部运转环节,优化权力运行流程,在卢龙县司法局网站、“法治·卢龙”官方微博以清单列举的形式进行公布。从行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制等方面,依法对现有的行政权力进行全面清理,让公众深入了解司法行政权力边界,打造阳光执法。进一步细化分解了目标任务,明确了责任部门、责任领导、标准要求。注重督导检查,县局组成3个工作指导组,将直接与群众打交道的窗口和基层所站作为重点部位,定期督导检查,严格进行考核,对督导中存在的问题及时发现汇总,提出整改措施,落实责任奖惩。
三、搭建公开平台
将公共法律服务中心打造为重要公开平台。大厅设置触摸一体机、LED电子显示屏,服务窗口设置明白卡,更加方便人们群众查询,并将法律服务人员资料信息、办事流程图和各项制度全面上墙。设置公开栏,将人民调解、法律援助、公证、社区矫正等月统计上墙公示。完善基层司法所政务公开建设。结合司法所规范化建设,逐步在13个司法所统一制作各项规章制度,重新规范了司法所各项规章制度并上墙公示。积极推进村级司法行政工作室建设。以农村法律宣传阵地为平台,扩大司法公开范围。结合石门镇东阚各庄、刘田各庄后下荆子村、蛤泊镇小四百户村的农村法律宣传阵地建设,制作宣传栏,将与群众联系密切的司法行政职能内容、流程进行公开,让农民群众在家门口就了解到司法行政工作。编排法治文化节目,创新公开方式。
四、推行电子政务
我局通过信息技术实现部分的管理与服务职能,积极适应互联网+时代工作新常态,紧紧围绕司法行政中心工作,精心打造了网站、微博、微信,充分发挥“四个平台”作用,最终实现“电子司法行政”,提高了司法行政工作的透明度、规范化、实时性和全天候运作,促使工作高效、互动和廉洁,打造一站式应用,使群众得到方便、快捷的法律服务和知识充实。2018年落实了“谁执法谁普法”责任制,梳理了58个行政执法部门的普法责任清单,做到了执法权限法定、执法资料明确、执法程序公开,有效规范了执法行为。加强重点人群学法,推进党员领导干部、机关事业职工的普法工作。开展“开学第一课”法治进校园活动,受教育师生达 15126人。开展“送法下乡”、法治宣讲、企事业“法治体检”、“法治外卖”、“雷锋法治服务点”等各种活动16次,累积发放宣传资料37230余份,受教育面19361余人次。打造“互联网+”法治宣传新模式,累积发布@法治卢龙新浪微博2445条,普法新媒体矩阵微信群推送121条。司法行政基层工作信息管理平台、全国社区矫正管理信息系统、河北省司法社区矫正管理平台和刑满释放人员信息管理系统四个平台在工作管理中起到了越来越重要的作用,文件、通知、数据都通过系统准确、安全的传达到位,成为日常工作中必不可少的办公组成部分。推进人民调解信息化建设。
五、实行责任追究制度
办公室对政务公开工作具体部署,负责组织和落实。各业务科室将政务公开的内容具体化,并逐步做到了规范化。按照谁主管、谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实。将行政务公开作为党风廉政建设责任制和年度工作考核的一项内容,考核结果作为干部奖惩和提拔使用的重要依据。对不积极推行政务公开制度、并造成不良影响的部门和人员,按规定追究责任。
2018年我局未收到政务公开的申请。
六、2019年工作谋划
1、加强制度建设,实现政务公开制度化、经常化。把政务公开由过去的工作措施变为规定制度长期坚持下去,进一步健全完善公开制度。逐步建立重大事项决策过程公开制度,建立健全信息反馈制度、定期通报制度、定期评议制度、协调会议制度、督导检查制度、案卷归档制度等等。把制度建设情况列入考核监督各股室处所政务公开工作的内容。
2、突出重点内容公开。坚持把与群众切身利益直接相关的事项、容易产生腐败的行政行为、社会关注的热点难点问题作为政务公开的重点内容。不仅要公开办事依据、条件,更要公开办事结果和决策过程。2019年要把财务、干部人事管理、行政审批作为公开和检查的重点。
3、继续完善依申请公开机制。为适应依申请不断增多的形势,我局一方面要不断加大主动公开力度,方便社会公众获取信息。另一方面,将进一步依法规范依申请公开工作机制,有序推进依申请公开工作。
4、加强电子政务等公开载体建设。继续完善网站、微博、微信平台建设,充分发挥“四个平台”作用。不断完善政务信息新闻发布机制,充分利用广播、电视、报刊等媒体及时发布政务信息,畅通政务信息公开渠道。
 
卢龙县司法局    
2018年11月30日   

打印 关闭本页