当前位置:首页 > 财政预决算
索引号:58/2017-100557 主题分类:财政、国有资产、金融、审计 发布机构:潘庄镇
发文日期:2017-03-15
名称:卢龙县潘庄镇人民政府2017年部门预算信息公开

卢龙县潘庄镇人民政府2017年部门预算信息公开

 

    按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将卢龙县潘庄镇人民政府2017年部门预算公开如下:

    一、部门职责及机构设置情况

部门职责:

    (一)推进迪诺思环保科技控股有限公司电厂环保设施回收处理项目、珠海大白鲨磨料磨具有限公司的磨料磨具项目、三一重型能源装备有限公司的风电项目进度,力促项目早日签约落地。争取年内秦皇岛大恩药业有限公司通过GMP认证;年产1亿万块页岩砖项目投产达效;年产1万吨精密铸造项目投产运营。

    (二)按照潘庄镇总体规划“一街五区”的要求实施,着力打造 “区域商贸重镇”。

    (三)年内重点抓好张家庄、桃林营、下新庄特色养殖小区建设,秀各庄的苹果、樱桃种植小区建设,上新庄300亩香菇大棚建设;以初具雏形的碧霞庄园、玉皇庄园、鸿林庄园、俊熙庄园、鹤林庄园为龙头,发展绿色循环农业,提高经济效益。

    (四)扶危济困,做好民政和残联工作,落实好低保、五保、优抚、危房改造等各项惠农政策,确保各项资金发放到位,使困难群体感受到党和政府的温暖。努力实现新农保和居民医保全覆盖,加大对大病的医疗救助,切实解决看病难的问题。做好计生服务工作,严格落实计划生育奖励、扶助制度,确保奖励、扶助金兑现率达100%。统计工作,做好年度内本镇各项经济指标的统计、汇总、报送工作;完成辖区内资产核算、资金流量核算相关数据统计工作;完成第三次全国农业普查工作。有序推进农村土地确权工作,保障人民群众土地权益。积极推进妇女儿童、共青团、残疾人等各项工作。

    (五)实现旅游高峰期实现进京赴北戴河访零登记,全国两会和十八届六中全会零登记,确保辖区稳定。

    (六)加强推进党的基层组织建设、纪检监察、党风廉政建设、统一战线、人民武装、精神文明建设、组织人事工作。加强机关事务性管理,开展机关自身能力建设。

机构设置:

部门基本情况表

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

 
 

卢龙县潘庄镇人民政府

行政

其他

财政性资金基本保证

 


    二、部门预算安排的总体情况

    按照预算管理有关规定,目前我省部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映的预算中。卢龙县潘庄镇人民政府的收支包含在部门预算中。

    1、收入说明

    反映本部门当年全部收入。2017年预算收入1187.30万元,其中:一般公共预算收入1187.30万元,事业收0万元,其他收入0元。

    2、支出说明

    收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映卢龙县潘庄镇人民政府年度部门预算中支出预算的总体情况。2017年支出预算1187.30万元,其中基本支出713.7万元,包括人员经费666.01万元和日常公用经费47.69万元;项目支出473.6万元,包括本级支出要为171万元村干部工资等;

3、比上年增减情况

2017年预算收支安1187.3万元,较2016年预算增加205.78万元,其中:基本支出增加53.13万元,主要为增加人员经费支出;项目支出增加152.65万元,主要为村级管理项目支出。

 

    三、机关运行经费安排情况

    机关运行经费共计安47.69万元,主要用于40.72万元办公区的日常维修、办公用房水电费、办公用房取暖费、差旅费等日常运行支出。

 

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2017年,政拨款“三公”经费预算安排48.96万元,其中因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运维费28万元(其中:公务用车购置费为0万元,公务用车运行费28万元);公务接待费20.46万元。我镇严格遵守中央八项规定相关要求,与2016年相比,减少0.5万元。

    五、绩效预算信息

    总体绩效目标:

(一)加强项目建设,加大招商引资的力度,促进工业经济增长,努力增加财税收入。

抓项目,求发展,全面提升经济发展水平争取年内秦皇岛大恩药业有限公司通过GMP认证;年产1亿万块页岩砖项目投产达效;年产1万吨精密铸造项目投产运营。冠城农业的食用菌生产—加工-销售产业形成全镇优势产业。碧霞山庄、俊熙山庄、鹤林农业加大基础投资,做大做强乡村旅游业。

(二)统筹规划,推进城镇化进程。

按照潘庄镇总体规划“一街五区”的要求实施,着力打造 “区域商贸重镇”。启动供销社临街商服楼建设,启动亮甲峪村临街商服楼建设,启动东蔡庄村棚户区改造工作,实施汽车站建设,不断提升城镇承载能力和品位。

(三)抓农业,调结构,全面提升特色产业化水平

一是注重基地建设,打造“一村一品”特色产业。年内重点抓好张家庄、桃林营、下新庄特色养殖小区建设,秀各庄的苹果、樱桃种植小区建设,上新庄300亩香菇大棚建设,并示范带动其它村发展特色产业,逐步向规模化、集约化、效益型发展,增加农民收入。二是注重乡村旅游业,打造特色产业链。以初具雏形的碧霞庄园、玉皇庄园、鸿林庄园、俊熙庄园、鹤林庄园为龙头,发展绿色循环农业,提高经济效益。

(四)加快发展社会事业,着力保障改善民生。

继续开展精准扶贫工作,切实改善贫困户生产生活。切实帮助贫困村壮大集体经济、改善贫困户生产生活,造福村民。做好五保、低保和“三孤”的生活保障工作,服务好已领津补贴退役军人工作,不断增强我镇的社会救济和困难抚助能力,制定单亲家庭、残疾人员等弱势群体帮抚措施。凝聚各方力量,推动工作的发展。制定救灾救助应急预案,提高我镇的防灾减灾水平。努力实现新农保和居民医保全覆盖,加大对大病的医疗救助,切实解决看病难的问题。严格执行计划生育层级动态管理责任制,提高计划生育服务水平,促进人口与经济协调可持续发展。统计工作,做好年度内本镇各项经济指标的统计、汇总、报送工作;完成辖区内资产核算、资金流量核算相关数据统计工作;完成第三次全国农业普查工作。有序推进农村土地确权工作,保障人民群众土地权益。积极推进妇女儿童、共青团、残疾人等各项工作。

(五)抓稳定,强内力,全面提升社会管理水平

加强村级规范化管理。全面落实“五议一审两公开”工作法,加强村级事务规范管理。切实抓好信访稳定工作。发展是第一要务、稳定是第一责任,严格落实维稳责任制,加大初信初访调处力度,教育、引导广大群众,理顺群众情绪,化解群体性上访。对陈年信访案件,研究制定解决方案,逐一分析,逐一研究,逐一解决,确保辖区群体性上访在可控之中,个体访稳中有降、逐步化解。

(六)抓党建,强党风,全面提升党建水平和反腐败能力

加强队伍建设,为服务经济发展提供人才支持。加强支部建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用。加强制度建设,为推进党建工作提供坚强保障。落实党建工作目标责任制。落实党风廉政建设责任制,深入推进反腐倡廉工作。加强政风建设,进一步改进工作作风,规范内部管理,严肃工作纪律,执行工作规范,打造服务、高效、廉洁的政府机关。

    部门职责及工作活动绩效目标指标:


部门职责-工作活动绩效目标

902潘庄

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

人大工作

 

人大会议、人大选举

人大会议的筹备、服务工作,换届选举工作

 

 

 

 

 

人大会议、人大选举

 

承担镇人代会,镇人大换届选举工作

提高法规质量,保障其有效实施;发挥常委及代表的桥梁纽带作用,集中反映民意,促进依法履职。

工作任务完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

执法检查计划完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

政务管理

 

依法依规履行机关日常管理职责

依法依规履行机关日常管理职责,确保政府工作正常运行。

 

 

 

 

 

综合业务管理

 

加强推进党的基层组织建设、纪检监察、

党风廉政建设、统一战线、人民武装、

精神文明建设、组织人事工作。加强机

关事务性管理,开展机关自身能力建设.

依法依规完成工作任务,推进科学决策、确保机关工作正常运转

工作任务完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

村级管理

302.97

依法依规履行村级管理职责

依法依规履行村级管理职责,确保村级管理正常有序运行。

 

 

 

 

 

补助村民委员会

302.97

保障村干部工资,推进村级组织建设。

村干部工资不拖欠,提高村干部工作积极性,推进科学决策、确保村级工作正常运转。

工作任务完成率

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

推动经济发展、

提供公共服务

20.00

科学的制定本地产业发展规划、推进农业结构调整、营造良好的发展环境,增强农村集体经济实力

构筑适应乡镇发展实际的模式、促进农业发展,农民增收、促进招商引资和项目建设、壮大第二、第三产业

 

 

 

 

 

经济发展

20.00

制定经济发展规划,指导、协调和服务乡村企业及个体企业的发展,促进招商引资和项目建设

多措并举,推动经济发展

工作任务完成率

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

维护社会稳定和国家安全

8.21

指导、协调和督导各级各部门排查、化解影响社会稳定的重大不稳定隐患、群体性事件和突发事件。贯彻实施国家安全战略,推进国家安全法制建设,贯彻落实国家安全工作方针,研究解决涉及国家安全工作的重大问题。

预防减少不稳定因素的发生,有效化解不稳定隐患、群体性事件和突发事件,维护国家安全工作。

 

 

 

 

 

协调维护社会稳定和国家安全

8.21

贯彻执行国家的法律法规和政策,建立完善协调联动机制、协助司法机关打击各类违法犯罪活动和信访工作。

搞好农村矛盾纠纷排查调处,对督导事项及时妥善化解

安保活动圆满完成情况

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

协调督导事项化解率

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

提供公共服务

 

搞好科技、信息服务。加强对农村劳动力的职业技能培训,发布劳务

扩大农村劳动力就业,搞好劳务输出

劳务信息发布公告

及时动态发布

部分发布不及时

发布不及时

不发布

基础设施建设

 

负责本乡镇公共设施的建设、管理、维护工作,本乡镇乡村道路整修、住宅规划、房屋拆迁等工作。

做好本乡镇的民生建设工作

工作任务完成率

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

环境治理

 

负责本乡镇环境改善工作。

改善居住环境,共建和谐社会

 

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

义务兵征兵

 

依法履行义务兵征兵职责,规定。

依法履行义务兵征兵职责,规定,确保征兵工作圆满顺利完成。

 

 

 

 

 

廉洁征兵,认真抓后优抚政策的落实。

 

廉洁征兵,认真抓后优抚政策的落实。积极协调上级部门确保优抚金的及时发放。

做好义务兵优待金发放工作

义务兵优待金发放率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

社会救助,做好社会保障

0.09

承担社会救助体系建设,负责农村居民最低生活保障、五保供养,临时生活救助,优抚对象定期补助,农村社会救济。

完善农村社会救助制度,实施分类救助,应保尽保,动态管理。

 

 

 

 

 

农村低保

 

负责符合条件的农村居民最低生活保障工作

负责符合条件的农村居民最低生活保障工作

农村居民低保保障率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

农村五保

 

负责农村五保户的分散供养工作

农村五保供养标准、供养能力逐步提高。

五保供养保障率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

临时生活救助

 

负责符合条件的农村居民的临时生活救助

缓解意外事件对特殊困难家庭造成的生活困难。

生活救助到位率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

优抚对象抚恤生活补助

 

优抚对象抚恤生活补助定期发放

做好优抚对象抚恤生活补助定期发放工作

优抚对象抚恤补助定期发放率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

农村社会救济

0.09

负责符合条件的农村社会救济

做好农村社会救济费发放工作

社会救济费发放率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

计划生育服务

27.66

提供各类计划生育技术服务,建立利益导向机制,开展出生人口性别比治理以及流动人口计划生育管理等各项工作、开展计划生育各种知识宣传和咨询服务

有效保障计划生育家庭生活水平,提高妇女生殖健康水平,降低出生缺陷的发生,有效遏制出生人口性别比偏高问题。

 

 

 

 

 

计划生育奖励扶持政策

 

采取奖励、扶助、社会保障等机制,引导家庭和个人打取计划生育措施,提高计划生育家庭发展能力。

增强群众自觉实行计划生育的积极性,提高计划生育家庭发展能力,增强计划生育家庭的凝聚力及成员幸福感。

农村部分计划生育家庭奖励扶助政策落实率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

计划生育服务及咨询

27.66

免费为农村计划怀孕夫妇实行孕前优生健康检查;免费为公民提供计划生育避孕节育基本技术服务;免费为农村已婚育龄妇女提供生殖健康检查服务。开展计划生育、生殖保健、优生优育知识宣传教育和咨询服务

改善农村计划怀孕夫妇健康状况,降低出生缺陷发生风险;为各类育龄人群提供安全、有效避孕节育技术服务.为推进计生工作,做好宣传教育和咨询服务

工作任务完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

财务管理

 

负责乡机关收支活动,组织实施乡财务核算及监督工作

以收定支,合理安排支出,严防出现资金支出不规范现象发生。

 

 

 

 

 

乡镇机关财务管理

 

对不规范的票据一律不报销、不入账

财务管理规范。

不规范票据张数

0张

1张

2张

3张

村财乡代管

 

负责村级财务核算及监督工作,对不规范的票据一律不报销、不入账

对村级财务进行规范化管理,严防支出票据不规范现象发生。

不规范票据张数

0张

1张

2张

3张

预算管理

 

负责乡财政预算管理与执行、按照保工资、保运转的顺序做好预算安排,保证上级拨付的在职,退休,社保退休人员工资及时发放。

保证乡机关正常运转、预算执行良好

工资发放月数

12月

11

10

9以下

推动文化发展

 

运用多种文化艺术手段,开展丰富多彩群众活动。

运用多种文化艺术手段,丰富群众文化、提高农民基本素质

 

 

 

 

 

文化艺术发展

 

运用多种文化艺术手段,组织开展丰富多彩的群众性文化、艺术、体育活动,提高农民基本素质

推动全乡文化艺术健康发展。

组织系列文化活动数量

5次

3次

1次

不组织

农林工作

 

认真做好森林防火、夏季防汛工作,落实上级惠农政策,农林相关技术培训及开展。

认真做好森林防火、夏季防汛工作,落实上级惠农政策;确保全年安全防火,安全度汛,农民受益,培训到位。

 

 

 

 

 

防火工作

 

森林草原防火工作

确保全年不发生火灾

火灾发生次数

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

防汛工作

 

防汛工作

确保全年行洪畅通,安全度汛

水灾后财产损失

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

做好新农合的各项工作

114.67

宣传新农合政策,完成村民个人筹资款的征缴,以及慢性病申报,确认,复审工作,乡镇配套资金及时到位。

新农合政策宣传到位,各项工作认真组织

 

 

 

 

 

新农合乡镇配套

114.67

新农合乡镇配套资金及工作保障

做好本乡镇的新农合各项工作,力争参合率达到100%。

工作任务完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

统计工作

 

做好本镇各项经济指标的统计、汇总、报送工作。

依法,依规统计各项指标

 

 

 

 

 

统计调查

 

负责辖区经济指标统计和上报工作。

完成辖区内年度、季度数据统计工作,对相关经济决策提供重要依据。

综合数据统计

完成

基本完成

未完成

未开展

  城乡居民保险工作

 

协助各村参保人员

办理参保登记、缴

费申报、待遇申领

确保城乡保险业务正常开展

工作任务完成率

100%

85%及以上

75%及以上

75%以下

   

 

 

六、政府采购预算情况

2017年,我安排政府采购预0万元。具体内容见下表。

 部门政府采购预算

902 潘庄镇

单位:万元

政府采购项目来源

采购物品名称

政府采购目录序号

数量  单位

数量

单价

政府采购金额

项目名称

预算资金

总计

当年部门预算安排资金

其他渠道资金

合计

一般公共预算拨款

基金预算拨款

财政专户核拨

其他来源收入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

没有此项公开内容

 

    七、国有资产信息

卢龙县潘庄镇人民政府上年末固定资产金额为266.3814

 

 

部门固定资产占用情况表

编制部门:卢龙县潘庄镇人民政府

截止时间:2016年12月31日

项 目

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

——

266.3814

1、房屋(平方米)

5720.5

166.3084

其中:办公用房(平方米)

5077

161.8984

2、车辆(台、辆)

4

24.31094

3、单价在20万元以上的设备

——

——

4、其他固定资产

——

75.76206

       

 

    八、名词解释

    1一般共预算拨款收入:指级财政当年拨付的资金。

    2事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    3其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是按规定动用的租房收入、存款利息收入等。

    4基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    5项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    6上缴上级支出:指所属单位上缴上级的支出。

    7“三公”经费:纳入级财政预算管理的“三公”经费,是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    其他需要说明的事项

 

打印 关闭本页