当前位置:首页 > 信息公开年报
索引号:2/2012-152725 主题分类:其他 发布机构:卢龙县人民政府办公室
发文日期:2012-03-14 文号:卢政〔2012〕21号
名称:卢龙县2011年政府信息公开年度报告

卢龙县2011年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布秦皇岛市卢龙县2011年政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需报告事项与附表等七部分组成。本年报中所列统计数据自201111日至20111231日。本报告的电子版可在卢龙县人民政府门户网站(www.lulong.gov.cn)、卢龙县政府信息公开平台下载。也可在县图书馆、档案局等政府信息公开查阅场所查询。如对本年度报告有疑问,请与卢龙县信息化管理中心联系(地址:卢龙县行政中心七楼716房间 ;邮编:066400;电话:0335-7206807;传真:0335-7206803 ;电子邮箱:llxzwgk@163.com)。

一、概述

1、围绕中心,加强领导,夯实政府信息公开工作基础。县政府高度重视政府信息公开工作,常务副县长杨忠新、县政府办公室主任李占先经常检查指导政府信息公开工作,听取工作汇报,详细了解工作开展情况,有效推动了政府信息公开工作的顺利开展。

全县各责任单位均成立了政府信息公开领导小组,明确主管领导、工作人员、公开机构,做到了领导、人员、机构 “三到位”,形成了县、乡镇、部门联动的政府信息公开网络。

针对我县各单位政府信息公开工作人员流动快、变化大的情况,要求各单位及时调整政府信息公开机构及工作人员,并上报县信息化管理中心备案,保证政府信息公开工作的连续性。

2、科学实施,贴近群众,延伸政府信息公开内容。抓住群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项及热点问题,从内容和形式上重点予以公开。主动公开发布了《卢龙县城镇低保收入家庭廉租住房登记结果》、《卢龙县城区道路交通技术监控设备分布点位的通告》、《卢龙县廉租住房和经济适用住房管理中心关于实物廉租住房事实配租的公示》等涉及群众生活、就业和社会保障相关方面的信息。

3、便民利民,活化载体,加强政府信息公开查阅点建设。县档案局、图书馆设立专门查阅室,配备电脑、复印机等设施,对各单位移交的政府信息公开资料按照统一要求进行管理。制定了《政府信息公开查询须知》、《政府信息公开查阅流程》,简化查阅手续,方便群众查阅。

全县57家责任单位按照要求,结合单位实际,进一步规范政府信息公开查阅点,明确了专人负责接待、受理群众申请,并配备电脑、打印机、复印机等设备设施。

4、规范推进,督促检查,确保政府信息公开落实到位。全县各责任单位都建立了《政府信息公开保密审查暂行规定》、《政府信息公开责任追究制度》、《澄清虚假或不完整信息工作制度》、《依申请公开工作流程》、《主动公开政府信息工作流程》等规章制度,明确规范了全县政府信息公开工作流程,规范文件公开程序。指导各单位根据《卢龙县政府信息主动公开工作流程》建立健全了政府信息公开平台的发布机制,更新维护政府信息公开平台,使政府信息公开工作逐步正规化、制度化、长效化。

县信息化管理中心安排专人,每天定时查看并对各单位在公开平台上发布的信息进行检查整理,对不完整或虚假的的信息及时处理。定期组织人员深入各相关单位对政府信息公开工作进行督促检查,确保了政府信息公开的有效开展。

20116月份,根据上级有关要求,集中时间和力量对全县各单位网站进行了清查。下发了《卢龙县人民政府办公室关于转发<国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知>的通知》(卢政办〔201174号)文件,在全县范围内开展了政府网站检查工作,对发现问题的单位,及时与网站主管领导沟通,要求及时整改,并对气象局等单位网站提出了关闭建议。

5、全面防范,增强意识,强化政府信息公开平台的运行管理。坚持&ldquo;谁主管谁负责、谁运行谁负责&rdquo;的原则,强化管理责任,加大保障力度,确保政府信息公开平台管理工作落实到人,有人管、能管好。在日常工作中,要求工作人员克服麻痹大意思想,提高做好保密工作的主动性和自觉性。加强对政府信息公开平台的监测,落实了网页防篡改、防病毒、防攻击等技术措施。督促各单位对政府信息公开平台的登陆密码进行经常性修改,确保信息公开平台安全。

6、统筹安排,灵活培训,提升政府信息公开工作水平。加强对基层政府信息公开工作的指导,对新接手的政府信息公开工作人员进行一对一的培训指导,使其尽快熟悉政府信息公开的流程和注意事项。对新出台的政府信息公开相关政策法规,及时通过QQ群、电子邮件、电话等方式向各单位工作人员进行宣传和解读,确保政府信息公开的与时俱进。积极参加市政府办公厅组织的政府信息公开培训、会议等,借鉴其他县区的先进经验,进一步提升了我县政府信息公开工作的整体水平。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息数量。2011年,主动公开政府信息1439条。

2、主动公开政府信息的主要类别。主动公开概况信息类35条,规划总结类141条,政策法规类534条,工作动态类436条,财政财务类24条,行政执法类12条,统计信息类96条,办事指南17条,其他类信息144条。

3、政府信息移交情况。组织57家责任单位每季度向县档案局、图书馆等政府信息公共查阅场所移交政府信息公开资料。并由县信息化管理中心、档案局抽调业务熟练的人员,对各单位移交的资料进行清理检查,对内容不完整或格式不规范的信息及时通知单位重新整理。

4、政府信息公开方式。卢龙县政府信息公开平台公开。进一步完善卢龙县政府信息公开平台,通过信息聚合、资源共享为公众提供统一、完整的信息服务。政府信息公共查阅场所公开。县档案局、图书馆设立专门查阅室,配备电脑、复印机等设施,对各单位移交的政府信息公开资料按照统一格式、统一规范、统一编码、统一管理的要求进行管理。制定了《政府信息公开查询须知》、《政府信息公开查阅流程》,简化查阅手续,方便群众查阅。政府信息公开查阅点公开。全县57家责任单位按照市政府办公厅要求,进一步完善了政府信息公开查阅点,查阅须知、流程上墙,做到标识明显,明确了专人负责接待、受理群众申请,配备电脑、打印机、复印机等设备设施,方便群众查阅。其它方式公开。2011年印制《卢龙政务》4期,通过政府信息公开查阅场所公开,方便群众查阅。对群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项及热点问题,通过电视台、卢龙导报等形式进行及时、全面、准确的公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年,我县没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年,我县政府信息公开无收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况

2011年,我县未发生因违反政府信息公开条例而出现的投诉、复议、诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

个别工作人员对计算机网络及信息公开平台操作不熟悉,导致公开平台内容更新不及时、不规范。

下一步继续加强对基层工作人员的指导,为每个单位培训2名业务骨干确保政府信息工作不断档。对涉及社会公众利益的公共政策、产业政策和重要事项的政策及其实施细则等实行&ldquo;三公开&rdquo;,即政策文件、政策解读、相关结果及时公开,加大政策宣传力度,确保相关政策落实和实施。

七、其他需报告的事项

见附表。

 

 

 

                             二〇一二年三月十四日

附表:

 

指标名称

单位

数量

1、主动公开信息数

1439

   其中:通过网络公开信息数

1439

         通过档案馆公开信息数

1439

通过图书馆公开信息数

1439

通过其他方式公开信息数

0

2、受理依申请公开信息总数

0

   其中:网上申请数

0

电子邮件申请数

0

传真申请数

0

当面申请数

0

信函申请数

0

其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:同意公开答复数

0

同意部分公开答复数

0

否决公开答复总数

0

3、受理咨询总数

人次

0

   其中:电话接受咨询数

人次

0

现场接受咨询数

人次

0

网上咨询数

人次

0

网站专栏页面访问量

人次

0

4、行政复议数

0

5、行政诉讼数

0

6、行政申诉数

0

 

打印 关闭本页