当前位置:首页 > 信息公开年报
索引号:2/2010-083842 主题分类:其他 发布机构:卢龙县人民政府办公室
发文日期:2010-03-17 文号:卢政办〔2010〕9号
名称:卢龙县2009年政府信息公开年度报告

卢龙县2009年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布秦皇岛市卢龙县2009年政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。本年报中所列统计数据自200911日起20091231。本报告的电子版可在 “秦皇岛市卢龙县人民政府”门户网站(www.lulong.gov.cn)、秦皇岛市政府信息公开平台下载。也可在县图书馆、县档案局等政府信息公开查阅场所查询。如对本年报有疑问,请与秦皇岛市卢龙县信息化管理中心联系(地址:卢龙县行政中心七楼716 ;邮编:066400;电话:0335-7206807;传真:0335-7206803 ;电子邮箱:llxzwgk@163.com)。

一、概述

(一)建立健全组织,加强和完善领导机制

指导和监督各单位成立了本单位的政府信息公开领导小组,具体负责指导、协调和监督本单位政府信息公开工作的开展。明确了日常工作机构和专职人员,负责信息公开的信息收集、主动公开、答复咨询、受理申请等日常工作。

(二)认真编制政府信息公开指南和目录

结合工作实际,编制了卢龙县政府信息公开指南和目录。我县涉及政府信息公开的责任单位共61个。按照统一格式、统一规范、统一编码、统一管理的要求,目前已全部向政府信息公开查阅场所移交了政府信息公开资料。

(三)落实和制定相关配套措施

县政府信息公开协调小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省、市有关信息公开的文件和会议精神,研究部署我县政府信息公开工作。同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证了政府信息公开工作的正常开展。在资金紧张的情况下,加快了卢龙县政府信息公开平台建设进度,目前正在加紧调试运行。

(四)建立健全工作机制,制定相关制度

根据上级的有关要求,出台了专项制度,制定了《卢龙县政府信息公开工作考核办法(试行)》、《卢龙县政府信息公开主动公开制度》、《卢龙县政府信息公开依申请公开制度》、《卢龙县政府信息公开年度报告制度》、《卢龙县政府信息公开举报调查制度》、《卢龙县政府信息公开保密审查暂行规定》、《卢龙县公共企事业单位信息公开实施办法(试行)》、《卢龙县政府信息公开虚假或不完整信息澄清制度》、《卢龙县政府信息公开责任追究办法》,为政府信息公开工作的正规化、制度化、长效化提供了制度保障。

(五)积极开展政府信息公开的学习、宣传和培训

我县在200993,举办了卢龙县政府信息公开工作培训会对全县各单位进行了业务培训。县政府各部门、各垂管单位、各乡镇、有关公共企事业单位共73个单位的146名分管领导及负责同志参加了会议。通过培训,树立了依法公开观念,明确了政府信息公开的责任和程序,为政府信息公开工作依法有序进行奠定了扎实的思想基础。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

2009年,主动公开政府信息908条。
(二)主动公开政府信息的主要类别

2009年,主动公开政府信息908条。其中:概况信息类8条;规划总结类4条;政策法规类83条;工作动态类782条;财政财务类13条;统计信类息18条。

(三)政府信息移交情况

印发了《关于向政府信息公开查阅场所移交政府信息公开资料的通知》(卢政办函[2009]3号),按照统一格式、统一规范、统一编码、统一管理的要求,组织各县直单位、乡镇向政府信息公开查阅场所移交政府信息公开资料。目前已有61个单位向政府信息公开查阅场所移交了政府信息公开资料。

(四)灵活政府信息公开方式

2009年,为进一步方便群众查询信息,在政务信息公开化平台公开各类政府信息908条。将群众比较关注的规范性文件编印成《卢龙政务》,便于群众查阅。指定县档案馆、图书馆为政府公开信息集中查阅中心,供社会查询之用,同时,全县各级各部门正在积极完善政府信息公开场所建设,为政府公开信息的查阅提供平台,方便群众办事。

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年,没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县政府信息公开无收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2009年度未发生因违反政府信息公开工作而出现的投诉、复议、诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

一是思想认识不到位。少数单位对推行政府信息公开的重要性认识不足,存在着怕失权不愿公开,怕麻烦不想公开,怕监督不敢公开的思想。

二是工作发展不平衡。个别单位对政府信息公开工作不够重视,过分强调工作忙、人手不足等客观原因,导致工作进展迟缓。

三是监督机制不健全、监督力度不够。目前仅依靠上级监督、电话催促等有限的监督手段,缺乏行之有效的制度制约。

今后,要根据实际情况继续完善配套制度。依靠制度制约,使政府信息公开工作逐步走上制度化、法制化轨道。

七、其他需报告的事项

见附表。

 

 

〇一〇年三月十七日

 

 

 

 

 

 

 

附表:

 

指标名称

单位

数量

1、主动公开信息数

908

   其中:通过网络公开信息数

908

         通过档案馆公开信息数

908

通过图书馆公开信息数

908

通过其他方式公开信息数

0

2、受理依申请公开信息总数

0

   其中:网上申请数

0

电子邮件申请数

0

传真申请数

0

当面申请数

0

信函申请数

0

其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:同意公开答复数

0

同意部分公开答复数

0

否决公开答复总数

0

3、受理咨询总数

人次

0

   其中:电话接受咨询数

人次

0

现场接受咨询数

人次

0

网上咨询数

人次

0

网站专栏页面访问量

人次

0

4、行政复议数

0

5、行政诉讼数

0

6、行政申诉数

0

 

打印 关闭本页